Мама: Да, в тот год исполнилось 750 лет со дня Невской битвы, в которой князь Александр Ярославович со своей дружиной одержал победу над шведскими рыцарями. После этой битвы он и получил прозвище Невский. Скажи, а ты хотел бы побывать в Новгороде времен Александра Невского?
Кирилл: Конечно! А как туда попасть?
Мама: Ты что же, забыл про главного помощника Клио?
Кирилл: Письменный источник?
Мама: Их целое семейство. Посмотри (раскладывает на столе листочки).
“В лето 6635 (1127). По велению князя Всеволода начато строительство церкви каменной святого Иоанна в Новгороде… В то же лето была метель сильная по земле, и по воде, и по хоромам 2 ночи и 4 дня. Того же лета… на осень побил мороз всю рожь, и был гол од всю зиму. Ржи осьминка стоила по полгривны”.
* * *
6696 (1188). В то же лето рубоша новгородце Варязи на Готех, немце в Хоружьку и в Новоторжьце, а на весну не пустиша из Новагорода своих ни одиного мужа за море…
* * *
В лето 6748 (1240). Король части Римской от полунощные страны (Шведский Король. – Н.П.), собрав воинов множество, наполнив корабли, пришел в реку Неву и стал в устье Ижоры,захотев отнять Ладогу и Новгород и всю область Новгородскую. Пришел скоро Алекса ндр князь… и бысть сеча велика над Римляны (Шведами. – Н.П.): изби множество бесчислено их, и самому королю возложи печать на лицо острым своим копьем.
Явились в полк Александров шесть муж храбрых… Именем Гаврила Олексичин, Сбыслав Якуновиц, Яков Полочанин, Миша, Сава и Ратмир.
* * *
Берестяная грамота
“От Бориса к Настасии. Как придет эта грамота, так тотчас пришли мне слугу на жеребце, потому что у меня здесь дел много. Да пришли рубаху, рубаху забыл”.
* * *
Берестяная грамота
“Поклон от Гордея к отцу и к матери. Продав двор, идите сюда в Смоленск или в Киев. Дешев здесь хлеб. Если же не идете, то пришлите мне грамотцу, здоровы ли вы”.
* * *
В лето 6669 (1161). Стояла все лето жара, и сгорело все жито, а осенью убил всю пшеницу мороз… О великая скорбь была в людях и нужда”.
* * *
Берестяная грамота
“Поклон от Якова к куму и другу Максиму. Купи мне, кланяюсь, овса у Андрея, если он продаст. Возьми у него грамоту да пришли мне хорошего чтения…”
* * *
“Слово о погибели Русской земли”
“О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская!
Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, са дами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!”
* * *
Жалованная грамота великого князя Всеволода Мстиславича Юрьеву монастырю. 1125 -1137 гг.
“Я, великий князь Всеволод, дал святому Георгию Терпужский погост Ляховичи с землею, и с людьми, и с лошадьми, и лес, и борти, и ловища на Ловати… А то дал святому Георгию во веки…”
* * *
Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра
“…Сей князь Александр родился от отца милосердного и человеколюбивого, и более всего – кроткого, князя великого Ярослава и от матери Феодосии. Как сказал Исайя-пророк: “Так говорил господь: “Князей я ставлю, священны ибо они, и я их веду”. И воистину – не без божьего повеления было княжение его.
И красив он был, как никто другой, и голос его – как труба в народе, лицо его – как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона, храбрость же его – как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую. Так же и князь Александр – побеждал, но был непобедим”.
* * *
Договорная грамота Новгорода с великим князем тверским Ярославом Ярославичем. 1270 г.
“… Целуй, князь, крест ко всему Новгороду на том, на чем целовали деды и отец твой Ярослав. Новгородом тебе править по старине, по тому, как пошло искони. Во всех землях новгородских не править, князь, твоим мужам, а править мужам новгородским. Без пос адника тебе, князь, суда не судить, земель не раздавать, грамот не давать”.
* * *
1189 -1199 гг.
Договор Новгорода с Готским берегом и с немецкими городами
“Се яз, князь Ярослав Володимерич, сгадав с посадником с Мирошкою, и с тысяцким Яковом, и с всеми новгородцы, подтвердихом мира старого с послом Арбудом, и с всеми немецкими сыны, и с гты, и с всем латинским языком. Послал есмь посла своего Григу на сеи правде.
Первое. Ходити новгородскому послу и всякому новгородцу в мир в немецку землю и на Готский берег, такоже ходити немцам и гтяном в Новгород без покости, не обидим никым же…”
* * *
Мама: И как тебе показалось в Новгороде?
Кирилл: Страшновато, но интересно. Как будто и с новгородцами поговорил, и о разных событиях послушал. Ну вот эти – берестяные грамоты – они на письма похожи, только вместо “здравствуйте”, как мы сейчас пишем, там поклон шлют. А вот “Слово о погибели Русской земли” и “Повесть о житии…” читаешь, как наши книжки про героев или описание природы.
Мама: Значит, не все они разные, есть среди них и похожие?
Кирилл: Конечно, есть.
Мама: Тогда попробуй найти эти похожие тексты.
(А ты, читатель, сможешь?)
Наталья ПЕТРОВА,
заместитель директора по научно-методической работе 210-й московской школы-лицея
Комментарии