Еще в древней Индии этот натуральный овощ ценили за его терапевтические свойства и стимулирующее воздействие на организм. Употребляют продукт в сыром, запеченном, обжаренном виде, а также в качестве специи. Он до сих пор является объектом пристального изучения ученых.
Возможно, читатели догадались, что речь идет о чесноке, который с ботанической точки зрения является овощем, а не корнеплодом, как многие думают. При всей его давней известности, он до сих пор находится в зоне пристального внимания исследователей, которые постоянно выясняют и научно обосновывают полезные свойства этого натурального продукта.
Китайские ученые из Юго-Восточного университета провели очередное подобное исследование, посвященное лечебно-профилактическому воздействию чеснока на организм человека. Они тщательно проанализировали три десятка научных работ о влиянии продуктов растительного происхождения и специй на кардиометаболическое здоровье людей.
В экспериментах принимали участие более полутора тысяч добровольцев из разных стран мира в возрасте от 18 до 80 лет. Среди них были как здоровые люди, так и пациенты с диагнозами: сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, неалкогольная жировая болезнь печени, инфаркт, ожирение и гипертония.
Все участники исследования употребляли порошки, выдержанные экстракты и пищевые добавки, содержащие чеснок. Его также ели в сыром виде. Данные мета-анализа показали, что чеснок, употребляемый любыми методами, оказывал общее позитивное действие на организм, значительно снижал уровень сахара и плохого холестерина в крови.
Ученые объяснили этот эффект способностью продукта ускорять процесс синтеза органического вещества – аллицина, который поддерживает нормальное кровообращение, проявляет противомикробную активность и препятствует образования жиров (триглицеридов) в печени. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nutrients.
Комментарии