search
main
0

Приправа для ума: ученые открыли новое свойство чеснока – возраст имеет значение

Известно, что чеснок укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обладает противодиабетическим действием, снижает количество жира в печени. Похоже, список достоинств популярной специи пополнился еще одним, чрезвычайно важным для здоровья элементом.

Фото: Ольга Чудина. UG.RU

Памятуя обо всех известных достоинствах чеснока, американские исследователи из Университета Миссури сосредоточили свое профессиональное внимание на возможностях этого растения в период его максимальной спелости – более 20 месяцев с начала созревания.

Именно в это время чеснок, вернее его экстракт, наделен наиболее эффективными противовоспалительными свойствами, нейтрализуя разрушительные атаки активных форм кислорода на клетки организма. Этот процесс, называемый окислительным стрессом, затрагивает все его системы, но более уязвимым к нему с годами становится мозг человека.

Ухудшение когнитивных способностей и возрастная потеря памяти связаны со снижением количества нейронов, ухудшением синаптической пластичности, отвечающей за реализацию феномена памяти и обучения, а также с нарушением мозгового кровотока. Эти факторы увеличивают риск нейродегенеративных заболеваний, приводящих к гибели нейронов.

Ученые решили проверить, сможет ли экстракт зрелого чеснока помешать губительному процессу. Для этого был проведен эксперимент на лабораторных мышах. На протяжении девяти месяцев часть грызунов потчевали кормом с добавлением чесночного концентрата. Другие животные питались в привычном для них режиме.

Анализ результатов исследования показал, что подопытные особи из экспериментальной группы демонстрировали улучшенную память, повышенную способность к обучению и исследовательскому поведению. Также у них было отмечено снижение тревожности и других признаков депрессивного состояния.

В результате молекулярного анализа ученые обнаружили изменения в гиппокапме грызунов, в том числе пониженную концентрацию патологического Тау-белка, который ассоциируется с болезнью Альцгеймера. Ученые надеются, что их работа поможет в перспективе создать нутрицевтик (БАД) для профилактики возрастных нарушений в работе мозга. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Biomedical Reports.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее «Учительская газета» рассказала, что будет с людьми, которые любят чеснок и едят его каждый день.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте