search
main
0

“Принимаю жизнь с благодарностью и любовью”

В эти дни отмечает юбилей замечательный человек, психолог, врач Галина Эммануиловна Бирчанская. С Галиной меня познакомила Марина Арсеньевна Тарковская, сестра гениального режиссёра. Думаю, это был 1997 год. С Мариной Арсеньевной мы тогда делали интервью о старых вещах и о том, как к ним относились в семье Тарковских. 

Фотография обложки книги Галины Бирчанской

В ту зиму у меня были проблемы, переживания, и Марина Арсеньевна направила меня к своему близкому человеку — Гале, чудесному и очень известному в Москве психологу, психотерапевту, доктору медицинских наук. И я получила очень хорошие советы и помощь. А в 1999-м Галина позвала меня в потрясающий журнал “Истина и жизнь”, где она печаталась. И мы стали ненадолго коллегами-журналистами.

Это были лучшие годы моей жизни. Работа в редакции “Учительской газеты” и театре Елены Камбуровой, дружба с московским музеем Марины Цветаевой и с нашей дорогой Надеждой Ивановной Катаевой-Лыткиной, которая спасла дом и создала музей. Поездки по России — в командировки от редакции и по зову сердца, путешествия в Крым, покупка ветхого (ставшего обожаемым!) домика в деревне… Годы веры в себя и творческого взлёта. Их могло бы не быть, если бы не помощь Гали. Ведь перед встречей с ней я (как и мои близкие) попала в сети “черного человека”, тоже психолога.

В 2006 году Галя снова вывела меня из сложной жизненной ситуации. Тогда мы записали большое интервью (“И бремя моё легко”), оно вышло в “Учительской газете” (№24 от 12 июня 2007 года). На очень важные вопросы учителей и не только их были даны в нём ответы.

Мы общались постоянно, иногда с перерывами, нашей семье приходилось часто  переезжать, столько воды утекло, столько событий произошло… В 2015 году мы встретились с сыном Гали — всемирно известным учёным-кристаллографом, доктором наук Артемом Огановым. Большое — на разворот — интервью с ним вышло в «Учительской газете» (№49 от 8 декабря 2015 года) и потрясло многих. Такая крупная личность!

Старший сын Гали Артур тоже стал ученым, он математик.

И у Гали теперь шесть внуков.

Она много пишет, вышли две книги воспоминаний “Как хочется вернуться” и “Принимаю жизнь с благодарностью и любовью. Записки психотерапевта”. Её рассказы можно прочитать в Фейсбуке и в интернете. И я советую их прочесть думающим людям, учителям, родителям.

Жизнь сейчас у всех непростая, но сколько света и добра исходит от Галины. Сколько любви… Я очень благодарна судьбе за эту встречу.

 

Галина Бирчанская “Мечтайте…” (“Принимаю жизнь с благодарностью и любовью. Записки психотерапевта”. М.: Бослен, 2016)

Мне было лет шесть, когда в большом чёрно-белом журнале “Польша” я увидела фотографию двух мальчишек. Кудрявые, большеглазые, широко смеющиеся, такие милые… Этот ежемесячный, передовой по тем временам журнал приносил домой папа, но все права на него негласно принадлежали моему брату — он старше меня на два года, и я всегда очень чувствовала это его преимущество. В журнале печатали, как мне казалось, странные и непонятные картинки — например, живопись, совсем не похожую на репродукции из, скажем, “Огонька”. Я не понимала их: кубики, треугольники, за которыми с трудом (надо было приложить фантазию) угадывались лица, кусты, “львы и куропатки”. Брат благоговейно разглядывал рисунки, и, возможно, они стали одной из причин выбора его профессии — художника. Он свято хранил все номера журнала. Я знала, что он не пощадит меня, узнав, что я лезу в его ящик, чтобы снова и снова увидеть фотографию тех детей. А меня неудержимо тянуло к ним. Однажды я все же решилась на отчаянный поступок: взяв кухонные ножницы, вырезала это фото и вставила под стекло на самом видном месте в книжном шкафу. Мои опасения были не напрасны — синяк под глазом я себе обеспечила. Зато теперь мальчишечьи чудные мордашки всегда были на виду. Всегда — это каждый день в течение тех лет, что были прожиты в родительском доме.

Я получила образование, вышла замуж, переехала к мужу. Родила “мальчика и мальчика”. Было нелегко, родители вскоре умерли. Разница в возрасте между детьми — два года. Хотелось быть для них лучшей мамой на свете. Бессонные ночи, работа, “доставание” продуктов (в 70-е очередь за молоком и чем-то самым необходимым занималась на рассвете) — всё компенсировалось молодым оптимизмом. Это время запомнилось как дивное: чтение книг, выставки, театры, музеи — и всё вместе с детьми.

Мой брат к тому времени стал художником, окончил институт. Навещая нас, захватывал свой “Зенит” и фотографировал детей. Через неделю-другую приносил готовые чёрно-белые снимки. Однажды среди многих других я увидела один, который меня потряс. Мои мальчишки, кудрявые, большеглазые, хохочущие. Да это же точная копия той самой фотографии, которую я в дерзком детском порыве вырезала когда-то из “Польши”.

— Ты узнаешь это фото? — спросила я брата.

— Да, теперь, когда ты сказала, конечно.

Я видела его изумлённые глаза. Ему было не по себе (он до сих пор винит себя за тот синяк).

– Ты веришь, что это вышло случайно, не постановочно, ну, что я не думал о той картинке? — спросил он.

— Конечно, я же видела, как ты лихо щёлкал фотоаппаратом во время их возни.

Так в свои шесть лет я заказала себе своих детей. Уже тогда я их любила, мечтала о появлении именно этих крох и готова была ради них на любой, самый отчаянный поступок.

Сейчас на Западе очень популярна теория «визуализации образа, идеи». Если мы страстно хотим чего-то, то должны направленно и регулярно это себе представлять. Думать о желаемом как о позитивно реализованном, благополучно свершившемся факте без тени сомнений. Эта теория канадского профессора Джона Кехо появилась относительно недавно. Конечно, своих пациентов я всегда настраивала на позитив, на внятность в определении и мотивации цели, на смелость в её достижении. Собственно, это и есть одна из задач психолога. Система визуализации Кехо была лишь сформулирована и выделена в «программное заявление». В далёком детстве, сама не ведая того, я запрограммировала своё подсознание, и оно определило мою жизнь.

Сыновья стали взрослыми. А я стала мечтать о внуках. Вернее, о внучках — проходя мимо витрин роскошных детских магазинов, всегда заглядывалась на девчоночьи платьица. Но всё не женились мои дети, делали карьеру.

Как-то в Кембридже я остановилась у магазина игрушек. Отойти от витрины было невозможно — чудо какая красота. Но я смотрела только на двух очаровательных кукол — белокурую и темноволосую. Купила их, даже не обратив внимания на очень высокую цену. В Москве поставила их за стекло книжного шкафа. Это магнит, мимо которого просто так не прохожу.

Продолжение этой истории очевидно. В прошлом году я наконец дважды стала бабушкой — 31 марта и 15 июня. У сыновей родились дочурки: блондинка Соня и брюнетка Жанна — их британские фарфоровые копии, кажется, довольны. А я счастлива.

Мечтайте, господа, мечтайте!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте