Лет в тридцать семь я стал себя плохо чувствовать. У многих в 30-40 лет здоровье ломается. У меня стало не получаться работать больше пяти часов в день. Голова становилась тяжелая, руки-ноги стали опухать. Я открыл книжки по биохимии, кое-что понял, сделал выводы, слегка поменял свое питание. Теперь могу, если надо, работать по двадцать часов подряд.
Сразу предупрежу, что мои советы для людей практически здоровых. Есть несколько простых принципов. Во-первых, надо пить много воды. Это очень важно. Литра три в день. Маленькими глоточками. Во-вторых, убрать соль. Мы дома не готовим с солью. Иногда, конечно, бывают исключения.Избавьтесь от сахара. Любого. Даже в виде меда. Сахар очень коварен. Злоупотребление им может привести и к ожирению, и к диабету, серьезно повысить уровень холестерина. Фруктов это не касается. У человека потребность в сахаре где-то двадцать пять граммов в день. Все, что сверх, идет во вред. Экстремизма не надо, иногда можно съесть кусочек торта.Обязательно есть овощи. Поменьше жареного. Лучше запекать, чем жарить. При термообработке жиров возникают трансжиры, они усваиваются организмом, откладываются в жировой ткани и потом никогда из нее не выводятся. Растительное масло, если его употребляете, – не рафинированное, не дезодорированное, а натуральное. Холодного отжима, как делают крестьяне.И обязательно нужно принимать витамины и минеральные добавки. Я принимаю чистый витамин C, порошок, он в аптеках продается. Два-три грамма в день. Обязательно – витамин D. Он вырабатывается в коже человека под воздействием солнечного света, но мы живем не в самом солнечном месте, и почти у всех его недостаточно. У витамина D много функций, включая защиту от рака. Для костей он важен, и особенно нужен женщинам. Важен для здоровья легких.Желательно каждый день есть сухофрукты или один банан в день – это калий. Очень нужен для сердца, почек, мозга. Особенно важно соотношение натрия и калия. Еще необходимы магний и цинк. Магний – в день надо примерно полграмма. В обычных продуктах его нет или очень мало. Чуть-чуть в финиках и зелени. Недостаточность магния влияет на все: нервы, сердце, все функции организма. Магний участвует по меньшей мере в трехстах биохимических реакциях. Нельзя допустить поломки даже одной! Я знаю одного очень талантливого молодого российского ученого. Он перенес серьезный стресс, слег в больницу со страшнейшим сердечным приступом, месяц пролежал там. Подлечили, выписали. Потом снова сердечный приступ, через пару месяцев. Он был на грани инвалидности. Вновь сходил к врачу. Тот говорит: «Вероятно, вам нужен магний». Он стал принимать магний и поправился.Также неплохо принимать рыбий жир. Пить зеленый чай. Это снижает вероятность заболевания раком на 30-40%. Следите за своим здоровьем!Артем ОГАНОВ, ученый, профессор Университета штата Нью-Йорк (Стони Брук, США) и Сколковского института науки и технологий
Комментарии