search
main
0

Принцесса на колючках. Спасает кактусы и мечтает о школе

По улице шла принцесса. Правда, она почему-то была в джинсах и тащила в руках горшок с огромным кактусом. А в остальном – именно такая, как в сказках: кудрявая, голубоглазая. И сердитая.

Кактус в профиль и анфас

Оказалось, цериус столбовидный ей надо было немедленно спасти. Этот кактус она увидела у бабули на мини-рынке и поняла: дело плохо. Купила на последние деньги и потащила домой. Это на мой непросвещенный взгляд, множество «пупырышек»-почек придавало ему оригинальный вид. А на ее, просвещенный, это – свидетельство неправильного ухода. Слишком много «деток» – для кактуса плохо, все силы уйдут на размножение.

– Отдам в добрые руки, – предложила мне принцесса колючку, как котенка. – Он хороший, но места много займет.

В небольшой двухкомнатной квартире Чудновских живут пять человек и две кошки. Не считая вьющихся, стелющихся, свисающих и стремящихся ввысь зеленых жильцов: редкий каланхоэ войлочный, исчезающие в природе литопсы – «живые камни», стапелии, полутораметровая дифинбахия, хойя карнозе с 35 бутонами и дурманящим ароматом. Настоящее зеленое королевство! Спит принцесса на полу – длинные, как и полагается красавице, ноги как раз вмещаются под кроваткой сынишки. Горошин под собой не чувствует. Наверное, их просто нет – за чистоту в квартире отвечает она. А также – за воспитание ребенка, стирку, варку, парку и прочее. Вместо горошин попадаются колеса от Кирюшкиных машинок, ему скоро два года – самое время разбираться во всем детально.

Дедушкино наследство

Гимнокалициум, опять же на непросвещенный взгляд, – кактус невзрачный, похож на камешек, на котором как-то пристроились розово-пепельные цветочки. Но Ольга о потере одного очень жалеет. Это было дедушкино наследство. Как реликвию, его однажды выпросили на выставку омского клуба «Феррокактус». Именно профессор Николай Николаевич Чудновский в начале 60-х годов создал в нашем городе первый клуб любителей кактусов. Вместе со своими коллегами всерьез подумывал засадить город-сад опунциями – такими зелеными колючими «лопухами», очень полезными от множества болезней. Гимнокалициум был последним экспонатом из богатейшей дедушкиной коллекции – около трех тысяч «иностранцев», которых он правдами и неправдами выписывал из Москвы, Германии. После выставки погиб. А сколько лет ему было – точно неизвестно. Потому что растения эти – совершенно таинственные. Могут замереть на долгие годы маленькими комочками, могут выдурить под потолок – от возраста это не зависит. А вот кактусов, которые цветут раз в сто лет, у Ольги нет. Потому что их вообще не бывает.

– Они же живые. Им нужна любовь, надо плодиться и размножаться. И не раз за весь век, а каждый год, – сердится Ольга. – Раз в сто лет цветут те, за которыми ухаживают раз в сто лет.

Папа, Николай Николаевич Чудновский, умер, когда Ольге было восемь, а ее братишке, тоже Николаю Николаевичу, – всего полтора года. Маме-инженеру пришлось нелегко. «Так и напиши: кончилась на нас с братом династия дорожников», – говорит Ольга.

Ольгиного прадеда, дворянина Чудновского, награжденного за службу Отечеству орденом Святой Анны, медалью в честь 300-летия дома Романовых, медалью Белого орла на ленте, в 1912 году судьба забросила в Тарский уезд. Сын его, Ольгин дедушка, в юности зарабатывал пролетарский стаж молотобойцем, а в 1930 году, когда был основан Сибирский автодорожный институт, стал его студентом. Потом преподавателем, а в 1961 году – первым заведующим кафедрой «Мосты и строительные конструкции». Мосты через Омь и Иртыш испытывал именно он. Ольгин отец, тоже, разумеется, Николай Николаевич, после окончания СиБАДИ остался работать на той же кафедре. Вместе отстаивали в начале 70-х Никольский казачий собор, предназначенный под снос. Сейчас в нем идут службы под орган.

Ольга честно пыталась продолжить семейную традицию, став строителем мостов. Даже два раза почти закончила первый курс СибАДИ. «Укололась» о высшую математику – ну «неживой» это предмет. Поучилась на теологии в Омском госуниверситете и тоже бросила. Потом вышла замуж, родила сына. После развода многим жизнь кажется законченной. А принцесса взяла и поступила в прошлом году в педагогический университет на вечернее отделение. Иногда на занятия ходят вдвоем с сыном. Собирается, как ни странно, стать учителем биологии.

– Мосты – они железные. А цветы – живые. Дети должны расти в красоте. Надо, чтобы не только мой Кирилл все это видел. Видишь, как нам с кактусами тесно? А в школе представляешь, сколько места?

Поле мамиллярий

Воспоминания о море цветов, фолианты по строительству и энциклопедии по растениеводству – все, что осталось Ольге Ивановне в наследство после смерти мужа. Альбомы о цветах и дедушкины записи дотошно изучала дочь Ольга. Она же и уговорила маму взять 14 соток. Называлось садовое товарищество «Мечта-92». И оказалось, что Ольга Ивановна в самом деле мечтала именно об этом.

Теперь для нее дача – услада. Сажает, полет, поливает с удовольствием.

– Говорят, рука у меня легкая. Что бы ни посадила – цветет и пахнет. Да не легкость тут нужна, а заботливость.

Домик мать с дочерью так и не построили – руки не дошли, да и денег не хватило. Зато соорудили настоящий колодец глубиной 8 метров. Окружает участок вместо забора великая барбарисовая стена. С внешней стороны – зеленая, с внутренней – фиолетовая. Сажали ее несколько лет подряд. Только приживутся саженцы, как кто-то их выкопает. Дело прошлое, Ольга Ивановна уже простила грамотных воров – наверное, тоже страстные садоводы. Сейчас же зеленое королевство никто не беспокоит. Может, потому, что Ольга Ивановна всех предупредила: приходите, подарю что надо.

Себя Ольга Ивановна называет ромашкой-нивяником: неприхотливая, вечно всем нужная. Дочь Ольга, по ее мнению, похожа на орхидею. Этот цветок принцесса очень любит – раньше могла часами на него в магазине любоваться. Теперь некогда: сынишка Кирилл – и цветочек, и ягодка ее жизни.

– Ну какая из меня орхидея-принцесса? Кактус я и есть. Зеленая от усталости и колючая от жизни. Но могу быть белой и пушистой – опять же, как кактус.

И все же… Ольга, переделав домашние дела и уложив сына, рыхлит, поливает, удобряет. Потом берет в руки учебники, готовится к семинарам. Успевает еще составлять жизнеописание наследника. Подружка-учительница наткнулась, удивилась – мол, это ж самое настоящее методическое пособие по факультативному курсу «Этика и психология семейной жизни».

– А как же деньги, Оля? – спрашиваю я. – Ты же знаешь, как учителя зарабатывают.

– А зачем нам деньги? – хохочет она с поистине королевским легкомыслием. – Я знаю массу рецептов вкусных блюд из кактусов. А также витаминных напитков. Из них даже ткани можно делать. Так что проживем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте