Полузима-полувесна в этом году затянулась, и многие из нас до сих пор страдают сухостью кожи, оставшейся в наследство от холодов. Мы напомним, как бороться с этой неприятностью и вернуть молодость, мягкость и упругость рукам и лицу. Воспользуемся для этого рецептами, которыми поделились наши же читательницы. Они получились как раз антикризисными, то бишь всем доступными, как мы и просили.
Большинство присланных вами рецептов масок готовятся из натуральных ингредиентов, которые всегда под рукой. Так, Александра Викторовна из Твери предложила рецепты очень необычных средств от сухости – на основе каш. Дело в том, что в крупяных кашах содержится большое количество витаминов группы «В», которые снимают усталость, замедляют процессы старения, а также положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В злаках также есть селен – этот микроэлемент также защищает от старения, и цинк, который активно противодействует кожным инфекциям.
Итак, рецепты смягчающих и питательных масок. Из гречневой каши: возьмите 2 столовые ложки вареной гречневой каши, 1 столовую ложку меда, 1-2 желтка, 1 чайную ложку оливкового масла, соевую или пшеничную муку (сколько потребуется). Гречневая каша растирается в ступке с желтками, потом добавляются масло и мед. Муку засыпаем в последнюю очередь. Наложить на лицо на 15-20 минут, смыть теплой водой. Если кожу после маски стягивает, ее следует смазать питательным кремом.
Пригодятся и остатки манной каши, оставшейся после завтрака ребенка. Возьмите 2 столовые ложки очень теплой и густой манной каши, смешайте с 1 чайной ложкой меда, яичным желтком, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайной ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой томатного сока. Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой. Весьма эффективны и маски из овсяных хлопьев. Взять хотя бы такой вариант: 2 столовые ложки овсяной муки смешайте с 1 яичным белком до образования пены. Пена наносится на лицо на 15-20 минут, высохшая маска удаляется полотняной салфеткой. Лицо ополаскивается сначала горячей, затем холодной водой. Маска очищает, укрепляет кожу и придает ей матовость.
Ольга Григорян из Челябинска поделилась с нами рецептами целебных масок из картофеля. Вот одна из них: сварите в кожуре большую картофелину, очистите ее, разомните вилкой, добавьте немного свежего молока, смешайте с желтком одного яйца. Получившееся пюре снова подогрейте, поставив посуду с пюре в миску с горячей водой. Горячей смесью намажьте лицо. Действие маски увеличивается, если покрыть лицо плотной тканью, чтобы тепло дольше держалось. Через 20 минут маску смойте горячей водой, потом холодной. Маска освежает, питает и разглаживает морщинистую кожу, а сухую кожу делает нежной и упругой. Еще одна картофельная маска: очистите сырую картофелину, сварите в молоке, разомните. Теплую кашицу наносят на лицо и шею. Смойте через 15 минут. Маска отбеливает кожу и разглаживает морщины.
А вот фирменные советы от Майи Ланцовой из подмосковного города Орехово-Зуево. Читательница советует воспользоваться безотказным средством для смягчения кожи – свежим свиным салом. Намажьте им кожу лица и держите 20 минут. Эта процедура оказывает питательное действие, смягчает и разглаживает даже очень сухую кожу. Есть в арсенале Майи и другие любимые натуральные маски. Например, «Желтковая»: для нее желток 1 яйца нужно смешать с 1 чайной ложкой сливок. Нанести на кожу на 15-20 минут, смыть водой комнатной температуры. Не менее эффективная и простая в приготовлении «Творожная»: 1 столовую ложку творога смешайте с 1 столовой ложкой сметаны и добавьте 0,5 чайной ложки мелкой соли. Другой вариант той же маски: 2 столовые ложки творога перемешайте с 2 чайными ложками растительного масла. Нанесите на 15-20 минут, смойте теплой водой.
И напоследок общий совет: будьте понежнее со своей кожей – не травмируйте ее дополнительно, вытираясь жестким полотенцем. Лишнюю влагу при умывании лучше промокнуть бумажной салфеткой или старой детской пеленкой (она гораздо мягче обычного полотенца).
Комментарии