search
main
0

Прикоснись к науке!

Новые возможности для студентов и школьников

В Тамбовском государственном техническом университете состоялось торжественное открытие ХVIII Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Приурочен он к 160‑летию академика В.И.Вернадского. Одновременно с фестивалем на Тамбовщине стартовали межрегиональный форум студенческих научных объединений «Вернадский», а также одноименная молодежная школа лидеров науки. Мероприятия собрали около сотни представителей студенческих научных объединений России. В их числе студенты из Донбасса, Крыма, Москвы, Воронежа, Липецка, Саратова и других городов и регионов страны.

 

Студенты Тамбовского государственного технического университета демонстрируют самоходную платформу «Ботаник»

Участники фестиваля ознакомились с выставкой научных достижений, на которой были представлены передовые разработки в различных областях. Несомненный интерес присутствовавших вызвали экспонаты, представленные коллективом Тамбовского технического университета. В их числе изделие «КОМ-ВБПЛА», предназначенное для своевременного обнаружения беспилотных летательных аппаратов, в частности винтокрылых. Суть новинки заключается в применении систем радиолокации, в частности использовании адаптивной цифровой фазированной антенной решетки с алгоритмом искусственного интеллекта, которая позволяет в реальном времени определить местоположение, построить маршрут, определить тип БПЛА и всю информацию передать на комплекс радиоэлектронного подавления.

Зрителям также была представлена первая в России роботизированная наземная самоходная платформа «Ботаник», разработанная учеными университета совместно с московскими коллегами. Устройство призвано помочь садоводам вовремя распознать признаки заболевания у деревьев и плодов. У самоходки столько преимуществ, что и перечислить трудно. Обширную справку о новинке заинтересованные участники мероприятия могли получить у бакалавров второго курса ТГТУ Антона Савинова и Альберта Загорулько.

Также в фойе перед актовым залом была представлена масштабная выставка «Коэволюция геосфер». Тематика выставки напрямую связана с темой фестиваля «Океан науки». В экспозицию вошли экспонаты, найденные на территории побережья реки Волги в Саратовской области. Миллионы лет назад там было море. В числе экспонатов – фрагменты палеопочв с остатками древних моллюсков, практически целая раковина древнего гигантского моллюска аммонита, различные археологические находки. Также часть экспозиции посвящена оборудованию, снаряжению и быту экспедиции, чтобы воссоздать условия, в которых проходили полевые исследования. Выставка «Коэволюция геосфер» – это презентация результатов работы экспедиции «Плавучий университет имени В.И.Вернадского» с участием преподавателей и студентов ТГТУ за пять последних лет.

В рамках фестиваля открываются совершенно новые возможности для студентов и школьников. Они смогут ознакомиться с теми научными исследованиями, которые проводятся в самых разных областях знаний различных университетов и научно-исследовательских институтов, на высокотехнологичных промышленных предприятиях.

– Мы считаем, что одна из основных задач университета – это предоставить возможность для ребят, которые пришли к нам в вуз, узнать, что представляют собой научные исследования изнутри, дать возможность самостоятельно провести их на том оборудовании, которое есть в университете, попробовать создать прототип изделия, который до этого спроектировали, и дать возможность выбрать, каким научным направлением будет заниматься молодой человек в дальнейшем, – отметил ректор ТГТУ Михаил Краснянский.

После церемонии открытия фестиваля в университете прошли открытые лекции на тему нейронных сетей в научной работе, беспилотных автоматизированных систем, полевой геоэкологии. Здесь же работали открытые квест-лаборатории энергосбережения и энергоэффективности, BIM-технологий, геологии и минералогии, экологии и природопользования, химии и химических технологий.

Тема фестиваля науки 2023 года – «Океан науки. Твое полное погружение». В Тамбовской области фестиваль науки проходит уже в тринадцатый раз во всех учебных заведениях. В этот раз в течение месяца будут проходить как очные мероприятия, так и события, которые транслируются онлайн: выставки научно-технических достижений, научно-популярные лекции, мастер-классы, экскурсии, научные шоу и квесты. Мероприятия не имеют возрастных ограничений – в них принимают участие как воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ со всей Тамбовской области, так и студенты, преподаватели и ведущие ученые, а также гости из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Всероссийский фестиваль «Наука 0+» – крупнейший в мире просветительский проект в области популяризации науки, он реализуется ежегодно с сентября по ноябрь в 80 регионах нашей страны. Он рассчитан на самую широкую аудиторию. Цель его проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, что такое наука, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Это знакомство с достижениями науки, информация из первых рук о том, что происходит на переднем крае исследований. Лозунг фестиваля – «Прикоснись к науке!».

Валерий ЧИСТЯКОВ, Тамбов, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте