В Московском городском Дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах прошел ставший уже традиционным фольклорный детско-юношеский фестиваль «Филипповки». Календарно Филипповки – время последних молодежных гуляний в конце ноября перед началом рождественского поста.
Инициатором фестиваля стал Центр культурологического образования дворца, в рамках которого уже 15 лет работает музыкально-этнографическая студия «Оберег» (руководитель Е.Боронина). В студии ребята разных возрастов (от 6 до 18 лет) занимаются изучением русской традиционной культуры – песен, обрядов, игр, пляски, рукоделия. Причем они изучают не просто русские традиции в их общем виде, а традиции, характерные для определенной местности – Московского региона, в частности, таких подмосковных районов, как Орехово-Зуевский и Егорьевский. Конкретная привязка к местности позволяет ребятам лучше понять и культурно-бытовое своеобразие жизни наших предков, и особенности их мировоззрения. Старшая и средняя группы регулярно выезжают в деревни региона, где еще остались певуньи и рассказчики, помнящие традиции прежних деревенских праздников и рабочих будней. На основе экспедиционных записей рождается репертуар коллектива, происходит многолетняя кропотливая работа по воссозданию песен и пляски. Показать итоги этой работы и встретиться со своими друзьями и единомышленниками, ребятами из других фольклорно-этнографических коллективов, задача Филипповок.
Во Дворец на Воробьевы горы приехали фольклорный ансамбль детской музыкальной школы №4 г. Вологды (руководители О. Федотовская и Н. Бабушкина); фольклорный ансамбль «Истоки» из Подольска (руководители Е. Бессонова и М. Бессонов); клуб народного творчества «Плетень» Центра детского творчества «На Псковской» (руководители И. Ахромеев и А. Беляева); народные исполнители, ветераны фольклорного движения Поповы. Фестиваль имеет несколько составляющих частей, и трудно сказать, какая из них главенствующая. В Малом зале дворца прошли фольклорные чтения «Дети и традиционная культура», особенность которых в том, что выступали на них сами дети, подготовившие сообщения (тексты и видеоматериалы) по разным темам историко-краеведческого и собственно этнографического характера, например, таким: «Из истории деревни Степановка Орехово-Зуевского района Подмосковья», «Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает» (взаимоотношения детей и родителей в традиционной русской семье), «Пряжёники: особенности и технология приготовления традиционной выпечки», «Два брата родных, два Лазаря» (нравственное содержание духовного стиха) или «Портрет одной песни».
В Малом же зале состоялся концерт фестиваля. Участники ансамбля «Оберег» представили самую обширную программу. На сцене выступили все возрастные группы коллектива: самые маленькие с песней-игрой «Уж ты, совушка-сова», группа постарше с традиционными детскими осенними песнями, тоже разыгранными на сцене; средняя группа показала плясовые песни северо-восточного Подмосковья, как раз те самые, которые изучаются в студии по экспедиционным записям в максимальном приближении к народным подлинникам. Ну а старшая группа «Оберега», многие из участников которой занимаются в коллективе уже более 10 лет, не только исполнила всем составом традиционные песни деревень Старниково и Осташково Орехово-Зуевского района Подмосковья, но и продемонстрировала мужскую традиционную пляску и частушку этого региона, а старшие девушки исполнили лирическую песню «Уж ты, сад». Гости из Вологды продемонстрировали свою, северную, традицию, исполнив лирическую песню Усть-Цилемского района Республики Коми, а также хороводные песни, записанные в деревнях Вологодской области. Прозвучали и нюксенские частушки «По деревне» (Нюксеница – районный центр Вологодской области, ну а для любителей фольклора это прежде всего один из центров активного собирательства и изучения народной культуры). Клуб народного творчества «Плетень» еще молодой коллектив, но его программа была очень выразительна за счет яркого исполнения и богатого инструментального сопровождения выступления. Подольские «Истоки» – один из зачинателей широкого фольклорного движения молодежи, и уже много лет они занимаются изучением традиций южного Подмосковья и соседней Тульской области. Лирические и плясовые песни этого региона в прекрасном исполнении показал ансамбль «Истоки». Последними на сцену вышли Алексей Васильевич и Нина Петровна Поповы, исполнители белгородских песен. Алексей Васильевич и Нина Петровна уже много лет живут в Москве, но песни молодости, песни родных мест остались для них необходимой составляющей жизни. Радость и энергия этой пары всегда поражают и вызывают восхищение зала. Финалом концерта стал выход на сцену всех коллективов с пением традиционного празднично-величального распева «Многая лета» и традиционной заключительной всеобщей «разгонной» пляской.
В рамках фестиваля работали мастер-классы по традиционным народным ремеслам, на этот раз можно было под руководством мастера М. Сахаровой сделать очаровательную лошадку из лыка, а также познакомиться с секретами кожевенного ремесла. И этой возможностью не преминули воспользоваться дети и взрослые.
В Большом гостином зале была развернута этнографическая выставка подлинных костюмов и старинных предметов быта, а также фотовыставка о творческой жизни и экспедиционной работе студии «Оберег».
Комментарии