search
main
0

Приглашаем к обсуждению. Тотальное недоверие

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью Даниила Дондурея, которая была опубликована в газете «Аргументы и факты», №39, 2004 г. Автор затрагивает больные для нашего общества вопросы, призывает нас посмотреть на себя как бы со стороны, снять темные очки с искажающими действительность линзами, объективно, самостоятельно, а не с чьей-то подачи, оценивать события, которые происходят в экономической, политической, социальной жизни современного российского общества. Мы призываем обсудить эту статью со своими коллегами, учениками, студентами и прислать к нам ваши размышления по поводу проблем, поднятых в этой публикации. Вы можете задавать вопросы, которые вы хотели бы адресовать самому автору. На них Даниил Борисович дал согласие ответить в одном из номеров нашего приложения.

С советской властью в голове

Мне кажется, что Россия сегодня действительно больна. И суть этой болезни в том, что большинство россиян неадекватно воспринимает происходящие в стране изменения – модернизацию экономики, политической и социальной системы, появление частной собственности, свободы высказываний и передвижений.

В чем это выражается? Прежде всего в своеобразных оценочных несостыковках: люди давно уже живут одной жизнью, а оценивают ее по критериям другой, прошлой жизни. Приведу конкретные примеры. В начале февраля 2004 года фонд «Экспертиза» проводил социологические исследования. Согласно их опросам, 80% работающего населения страны сейчас трудятся на частных предприятиях. При этом 66% опрошенных считают, что большинство богатых людей в России воры. Что богатым у нас можно стать, только нарушая законы. Но при этом практически столько же – чуть больше 60% – заявили, что хотели бы стать богатыми. То есть они ненавидят то, к чему всей душой стремятся. Подобная ситуация рано или поздно закончится взрывом.

Процитирую еще некоторые цифры из того исследования: 77% опрошенных считают, что нужно обязательно пересмотреть итоги приватизации. Мол, нехорошо, что заводы и фабрики принадлежат частным людям. При этом все же прекрасно понимают, что государство – чудовищный хозяйственник. У частника люди уже давно получают зарплату по 700-800 долларов, а у государства – еле-еле 200. Но народ все равно горой стоит за государство, продолжая надеяться, что это самое государство будет заботиться о нем, всячески помогать.

Еще страшнее данные, которые были получены Институтом комплексных социологических исследований РАН в конце ноября 2003 г., накануне выборов в Госдуму. Согласно проведенным опросам, лишь 19% населения хотели бы жить в обществе – внимание! – «индивидуальной свободы», а 81% предпочитает общество «социального равенства» (или затруднились с ответом). Свобода так и не стала потребностью для четырех из пяти среднестатистических россиян.

Значит, наши граждане готовы быть бедными и страдать от этого, только чтобы сосед не оказался богаче. И это на 18-м году перестройки! У нас в головах модернизация прежней системы еще даже не начиналась, а власти при этом пытаются говорить о каком-то новом прорыве, удвоении ВВП и борьбе с бедностью.

Ни одна из реальных сил в стране – ни политические партии, ни большой бизнес, ни интеллигенция – не осознает, что в сознании миллионов по-прежнему царит советская власть. К примеру, человек купил квартиру, или обставил старую квартиру новой мебелью, или уже четыре года подряд ездит с женой отдыхать за границу, купил подержанную иномарку и т.п. – события могут быть разные. Но при этом он насмотрится телевизора, наслушается разговоров своих родственников, соседей или товарищей по работе, которые повторяют: «Мы живем чудовищно! Вот раньше!..» (Хотя раньше они в лучшем случае раз в пятилетку могли выехать куда-нибудь в Сочи и всю жизнь стояли в очереди на квартиру). В итоге возникает конфликт между его реальной жизнью и представлением о ней. Что, вы думаете, он в этом конфликте выбирает? Совершенно верно – представления! Поэтому, меняя старенький «Опель» на новую «Ауди» и покупая квартиру для детей-молодоженов, люди считают, что живут ужасно, как никогда.

Революционная ситуация?

Дело в том, что мы уже который год живем в ситуации недоверия всех ко всем. Предприниматель не доверяет наемным работникам, а те – работодателю. Государство не испытывает доверия к бизнесменам, бизнесмены – к своим партнерам и к правительству. Такое тотальное недоверие, как показывает история, завершается плохо. Революции 1905 и 1917 годов показали, что качество жизни, уровень благосостояния общества никак не связаны с политической (и особенно революционной) ситуацией в стране. В 1913-1914 годах Россия была пятой державой мира! Но интеллигенция утверждала, что существующий в стране уклад несправедлив. И мы в борьбе за эту справедливость потеряли с марта 1918 по июнь 1921 г. 11 миллионов жизней! Еще почти 3 миллиона оказались в эмиграции. За что гибли эти люди? За чувство справедливости?

Слава богу, что сейчас ничего подобного – пока, по крайней мере, – не происходит. Но опытные рекламщики могут раздуть идейный пожар всего за полгода, как они сделали это с олигархами во второй половине прошлого года. В июне 2003 года никто так яростно, как сегодня, не переживал по поводу несправедливой приватизации, Ходорковского и проч. Такой проблемы просто не было! Но политтехнологи, которым поручили заниматься продвижением одной из партий в парламент, разработали и раскрутили эту историю, ввели ее в ежевечерние новостные выпуски – и готово!

Левый демарш

Отчего происходят подобные вещи? Одна из причин: реформы долго не принимала наша творческая интеллигенция – те люди, которые придумывают сериалы, делают подборку сюжетов к новостям, занимаются режиссурой и т.д., то есть создают вторую, отредактированную профессионалами реальность. Мы ведь давно уже не живем в реальном мире – мы живем в мире медийном. Если события нет в телевизоре, значит, этого нет в жизни. А наша профессиональная интеллигенция – они же как бы левые, как бы наследники европейской интеллигенции: что буржуазные ценности – это что-то такое нехорошее. Только при этом они почему-то забывают, что в Европе ту же частную собственность в последние несколько столетий никто не отменял. Что там не устраивали геноцид собственного народа, загоняя его в концлагеря. Что в Англии, к примеру, история парламентаризма насчитывает более 700 лет. Не 11, как у нас, а более 700! Так что же нас с ними – по крайней мере сейчас – сравнивать?

Вторая причина, на мой взгляд, кроется в том, что представителям новых элит (деловой, политической, интеллектуальной) стыдно заниматься воздействием на массовое сознание, потому что они считают это «ждановщиной» и «сусловщиной». За колоссальную криминализацию телевизионного эфира, за то, что основные герои нашего телевидения и кино в последние годы – это бандиты, им не стыдно! А показать, что в России за это время случались не только катастрофы, что здесь произошло много хорошего и бескровная приватизация – колоссальное достижение российского общества, – очень стыдно.

Молчание – преступление

Как с этим бороться? Единственный способ – сделать все эти проблемы предметом общественного обсуждения. По этой дороге нам еще идти и идти. Наши бизнесмены до сих пор не поняли, что если в тысяче фильмов, снятых за последние 12 лет на их родине в основном на их же деньги, они показаны подонками, то им мало что светит в их любимой стране. Но они это проблемой не считают. Им кажется, что этим должен заниматься министр культуры или какой-нибудь помощник президента. А они будут нефть качать, трубы для «Газпрома» делать, покупать аэропорт «Шереметьево». Но все твои бизнесы лопнут за пару недель, если кто-нибудь – талантливый – опять решит побороться за справедливость. Ты чего не боишься-то? Эй, парень!

Интеллигенции это делать неудобно, поскольку она левая. Власти делают вид, что значения идеологии не понимают. У каждого есть свои мотивы, но результат-то опаснейший.

Даниил ДОНДУРЕЙ, главный редактор журнала «Искусство кино», социолог, культуролог

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте