У Елены АНТРОПОВОЙ самый необычный рецепт счастливой учительской жизни: «Не надо себя беречь!». Вы, конечно, можете не соглашаться, но она думает именно так. А еще считает, что человеческие силы бесконечны.
Она каждый год мечтает о том, что возьмет мало часов и будет наконец заниматься какими-нибудь накопившимися делами и любимыми увлечениями, которые уже несколько лет числятся в очереди как оставленные на потом. И каждый год ее друзья и коллеги со смехом предсказывают, что наверняка все придется опять отложить, потому что обязательно найдется что-то неотложное, о чем попросит директор школы, и Елена Валентиновна, как всегда, согласится – пойдет навстречу, войдет в положение. А как иначе, если своего директора Елену Геннадьевну Смирнову, между прочим, кандидата психологических наук и большую умницу, безмерно уважает, а самым нужным качеством человеческого характера считает ответственность.
Это одна из причин того, что вот уже пятый год Елена Валентиновна Антропова, учитель английского языка гимназии №19 города Кургана и победитель областного этапа конкурса «Учитель года России»-2020, ведет классное руководство в двух классах, в этом году они оба выпускные одиннадцатые. Почему два класса, а не один? И потому что молодые начинающие педагоги не всегда соглашаются брать на себя дополнительные нагрузки, и потому что сама Елена Антропова считает, что настоящий учитель обязательно должен быть классным руководителем. Если этого нет, то по окончании урока нет и никаких взаимоотношений с учениками, они просто остаются чужими людьми. А когда ты классный руководитель, ты знаешь проблемы каждого ребенка, знаком со всеми родителями, и тут уже ни о каких чужих речи быть не может.
– Бывает, и получаю за своих немало, потому что даже сейчас, в 17‑18 лет, они вроде бы уже и взрослые, – говорит Елена Валентиновна, – но все равно остаются детьми. Иногда как что-нибудь отмочат! Я считаю, что быть просто учителем – это 50 процентов успешной работы, а остальные 50 – это классное руководство. И у меня есть единомышленники. Например, в школе у нас четыре 11‑х класса, а на них работают два классных руководителя. И таких многостаночников во всех параллелях человек пять-шесть наберется.
Во многом это связано с тем, что молодые учителя часто отказываются от класса и относятся к себе более бережно. Но ей такое чувство не знакомо, хотя работает в школе уже 34 года. Кроме двойного классного руководства, уроков и профессиональных конкурсов она еще курирует школьную команду КВН и тренируется в школьной волейбольной команде, которую они вместе с мужем организовали в гимназии. Предложил муж – врач и преданный поклонник волейбола. Директор гимназии инициативу поддержала и предоставила в распоряжение спортивный зал, теперь их гимназическая команда – финалист Школьной волейбольной лиги. Занимаются упорно, три раза в неделю. До пандемии на занятия приходили даже родители и бабушки-дедушки учеников, теперь из-за санитарного режима им приходится отказывать, но дети играют с удовольствием.
– Вообще я жадная, – шутит Елена Валентиновна. – Если в гимназии что-то предлагают, я сразу говорю: «Мы будем это делать». А потом прихожу к детям, предлагаю им, спрашиваю: «Ну что, беремся?»
И они сразу соглашаются, потому что оба ее класса такие же неуемные, как их классный руководитель. Например, уже несколько лет, как увлеклись волонтерством. А в 2017‑2018 учебном году тогда еще 8‑е классы «А» и «Б» вместе с учительницей разработали и реализовали социальный проект «Дневник ученика Курганской области». Идею Елена Антропова подсмотрела в Белгородской области, когда была там в поездке. В книжном магазине в Белгороде случайно увидела «Дневник ученика Белгородской области», тут же купила и читала потом, не отрываясь, настолько интересно предлагались юным белгородцам история и достопримечательности родного края! Тут же задала себе вопрос: почему в Курганской области нет такого дневника? Ведь и их историю бедной не назовешь, и мест знаковых не меньше. Взять хоть тот же Шадринский уезд, называемый родиной Царевны-лягушки и отмеченный на сказочной карте России! Придумано – сделано: теперь и в Курганской области есть свой детский путеводитель «Дневник ученика», на свои деньги учитель издала две тысячи экземпляров, разошлись мгновенно, коллеги-педагоги оценили идею на твердую пятерку!
Еще одно ее увлечение – это туризм, правда, занимается им в основном во время отпуска. Вместе с мужем могут уехать куда-нибудь в район Лены или Енисея, уйти в тайгу, даже за полярный круг, побывать на плато Путорана. Последний поход длился 70 дней! Но могут и с классом пойти, например, на Бардовские костры – так называется праздник бардовской песни.
– Было время, когда мы с моими восьмиклассниками даже умудрились побывать в спелеологическом походе на порог Ревун, в Смолинской пещере. Делали для детей горную подготовку, зимой с ними ходили, а весной водили их по Тоболу, даже сплавились на катамаранах. К сожалению, сейчас подобные походы уже нереальны, слишком много требований, хоть бери с собой медицинский кабинет целиком и еще эскорт сопровождения, и это не считая всех справок и разрешений! Вот и получается, что и хочешь, и можешь повести детей в поход, но законодательно легче отказаться. Как-то это все не здорово…
Общаясь с Еленой Валентиновной, понимаю, что именно это ее выражение означает особую степень разочарования: не здорово подменять живое дело бюрократическими запретами, не здорово сплошь застраивать микрорайон новыми жилыми домами для молодых семей и при этом не построить новую школу, не здорово долгое время учиться на дистанте вместо общения вживую. А еще для учителя очень не здорово быть равнодушно-спокойным.
– Учитель должен быть заинтересован! – считает Елена Антропова. – Не заниматься аутотренингом: «Я спокойна, я совершенно спокойна», а наоборот, в школе нельзя не реагировать, учитель не может себе этого позволить.
Поэтому ее рецепт от усталости и профессионального выгорания совершенно особенный. Я такого еще не встречала!
– Мой самый главный рецепт счастливой жизни – не надо себя беречь! – говорит Елена Валентиновна. А еще добавляет, что в этом году трем учительницам их гимназии исполняется 75 лет! Она за них радуется, поздравляет, а сама думает: «А меня на столько хватит?» Наверное, это какое-то особое поколение, сегодня таких уже нет. От молодых гораздо чаще услышишь, что вот это и вон то в мои обязанности не входит, и нам за это не платят! А Елена Валентиновна так думать не хочет. Наоборот, вспоминает 90‑е годы, когда учителям месяцами не платили и они собирались выйти на забастовку. А она думала, как же так, разве можно бастовать учителю?! Ведь получается, что он учеников берет в заложники.
Хотя тогда было действительно тяжело. Она вспоминает, как одно время не платили особенно долго, а потом вдруг выдали зарплату за три месяца. Причем выдавали вечером, и когда она с деньгами возвращалась домой, ее ограбили на улице.
– Я помню, как расстраивалась! Как думала, чем буду кормить трех моих дочек… Но мне на выручку пришли мои коллеги, они собрали для меня деньги, хотя тогда каждому жилось нелегко. Я об этом не забуду никогда! Еще помню, как мне подарили мешок гречки на день рождения. И мы с дочками сидели и перебирали ее, потому что она была не лучшего качества, вся с мусором. Но это было целое богатство! И я вспоминала рассказ мамы, как ей во время войны на день рождения подарили брюкву! Вот такие параллели. Силы человеческие бесконечны…
Мама Елены Валентиновны тоже работала учителем и в Курганской области, и в Челябинской, подняла несколько школ, в которых было по две тысячи учеников. Бабушка 1904 года рождения училась в дореволюционной гимназии, затем окончила курсы и работала в селе учителем начальной школы. У нее было пятеро детей, и трое из них стали учителями. Кроме мамы Елены Валентиновны это еще ее дядя и тетя, оба были учителями физкультуры.
Тетю звали Галина Геннадьевна Притчина, сегодня ее имя носит Сычевская средняя школа. По словам Антроповой, тетя была просто фантастическим человеком! Все ее ученики оканчивали школу со спортивными разрядами, а в селе даже проводились соревнования по мотокроссу, потому что все сельские мальчишки любили мотоциклы. Детей специально учили плавать и даже перегораживали местную речку, устраивая соревнования по плаванию. В школе было множество разных кружков, и если кто-то из колхозников в юности занимался чем-то, его вовлекали в школьную жизнь, и дети учились у взрослых боксу, гимнастике, борьбе.
Только и это еще не все. Учитель физкультуры устраивала в школе культурно-литературные мероприятия, например Пушкинские балы, для которых девчонкам специально шила бальные платья!
– Я все это видела, – говорит Елена Валентиновна, – поэтому меня не надо было уговаривать идти в педагоги, я просто сама хотела быть похожей на своих родных. Я всегда говорю, что мне очень повезло, кто-то меня по блату пристроил в такую семью!
Позже, во время учебы в школе, ей повезло еще несколько раз. Директором в ее школе №1 города Челябинска был Владимир Абрамович Караковский. При нем она училась до шестого класса, и даже потом, после его отъезда в Москву, дети вспоминали его с любовью, называли шефом и очень дорожили созданными в школе традициями.
– Обстановка коммунарских сборов, педагогика сотрудничества – все это переполняло нашу школу, – вспоминает Елена Антропова. – А учителем математики у меня был Александр Евгеньевич Попов, сейчас это тоже известный директор математического лицея №31 города Челябинска. Вспоминаю его из-за стихов: я тогда стихи писала, но показывать их ходила не к литератору, а к Александру Евгеньевичу, и у него просила совета, как лучше написать. Сейчас у него вышло уже несколько стихотворных сборников. Вот такие замечательные у меня были педагоги!
После школы она поступила в Шадринский педагогический институт, который когда-то оканчивала ее мама. Окончила, вышла замуж, уехала в Курган, но, когда бывает в Шадринском государственном педагогическом университете, всегда заходит к своим преподавателям поблагодарить.
Память – великая вещь, она соперничает со временем, будто позволяет остановить его или повернуть вспять. Пусть даже в душе отдельно взятого человека. Сегодня Елена Валентиновна учит этому своих учеников и, конечно, использует для этого самые современные технологии. Ребятам скоро расставаться, поэтому что-то обязательно должно остаться на память. Сняли несколько фильмов по экологии, по молодежным субкультурам. А все весенние каникулы одноклассники проводили время у любимой учительницы: сначала дома снимали сцену, потом в ближайшем парке, учитель говорит, что это важно, чтобы у них на всю жизнь остались и дружба, и атмосфера, в которой хотелось дружить и творить. Фильмы об этом напомнят.
Так же как ее прошлым выпускникам напоминает о школьной жизни книга переводов стихотворения Роберта Бернса «Алая роза». Примерно 15 лет назад они сами сделали эту книжку – больше 20 вариантов перевода одного стихотворения, в том числе от их учительницы английского. Некоторые родители, когда читали перевод стихотворения о любви, сделанный сыном, даже плакали – не могли представить, что их ребенок может так красиво думать и говорить. Сегодня этим бывшим выпускникам под 30, и они вспоминают своих одноклассников не только по школьным шалостям или вредностям, но и по прекрасным романтическим текстам. А разве не этому должна учить школа – становиться достойными людьми, видеть лучшее друг в друге, восхищаться красотой и стараться сделать жизнь добрее? «Я люблю три вещи на свете: как смеются дети, как думают дети и как растут дети.
Потому я работаю в школе», – написала в своем конкурсном эссе Елена Антропова.
Татьяна МАСЛИКОВА, Курган
Комментарии