search
main
0

Приданое из музея. История колледжа в дневниках, фотографиях и компьютерах

В каминный зал Сибирского профессионально-педагогического колледжа меня не пустили. Оказалось, вскрыт пол, потому что идет защита реального дипломного проекта. Это значит, что нужно не только рассказать, но и показать. Да так, чтобы потом по этому полу ходили, вспоминая умелые руки мастера. А очень хотелось посмотреть на такое чудо, которым в Омской области обладают немногие заведения, а учебные даже и не мечтают. К тому же там все сделано руками студентов – и каменный камин, и резные деревянные наличники, и витая железная решетка.

Собственно, надпись Зайцева на фото: «С любовью к у» – единственная награда, которую привезли девочки из Тюмени. «Богемия» еще очень юна – существует всего год и состоит из первокурсниц: 8 моделей и 7 портних. Но шить умеют все! Над восемью платьями корпели целый год. Стежок к стежку, цветок к цветку – только ручная работа. Старались, как над собственным приданым. Кстати, коллекция и называется «». Почему? Девчонки смущаются, отвечают туманно: «Ну лето, любовь, романтика». И мечтательно смотрят вдаль. С умелыми руками работу искать не придется – сама найдет. Потому ребята смело заводят собственные семьи. Сейчас 20 малышей впитывают науку с молоком мамочек-студенток. Так что о будущих абитуриентах колледжу волноваться не приходится – дорогу сюда юные омичи знают с детства.

И даже сосновые дровишки ребята колют сами – колледж специально для поддержания «запаха тайги» закупает несколько кубометров спилов. Директор СППК Евгений Чащин, заслуженный учитель России, пообещал, что непременно посидит со мной у камина после экзаменов, хотя человек он очень занятой. Но я ему верю. Во-первых, потому что он «Лучший директор профессионально-педагогического колледжа», победивший среди 40 претендентов на Всероссийском конкурсе «Лидер СПО России» в 2002 году. Во-вторых, потому что здесь реально все – и дипломы, и обещания! А в музее – настоящие раритеты.

Первый компьютер

Музей в Сибирском профессионально-педагогическом колледже существует давно, с 80-х. А расцветать на глазах у преподавателей и студентов начал в последние годы. Возможно, потому, что хранительницей музея стала Валентина Азарапина. Сама здешняя выпускница, дизайнер по специальности, Валентина Андреевна – по-настоящему увлеченный человек. Бесстрашно спускается в подвалы и не гнушается свалками, чтобы добыть очередную реликвию.

– Видите огромные часы в деревянном корпусе? Откопала в мусоре. Они раньше в холле колледжа висели, по ним звонки на занятия давали. Сейчас не идут, потому что никто не знает, как их ремонтировать, вещь-то старинная. Но ничего, я думаю, наши ребята раскроют секрет их работы.

На городском конкурсе музеев профессионально-технического обучения СППК занял первое место. Точнее, поделил его с речным училищем.

– Конечно, у них такие связи – с подводными лодками, крейсерами. Но нам тоже многие завидуют. Вот моя гордость – первый советский компьютер «Сибиряк 1», причем действующий. У меня его даже областной музей образования выпрашивает, – улыбается Валентина Андреевна.

Гордость хранительницы представляет собой смесь кассового аппарата с телефоном. Десяток кнопок и столько же красно-зеленых лампочек. Все, что могла эта машина – мигнуть, если студент ответил верно. Но экзамен с помощью компьютера в начале 70-х был большим прогрессом. Правда, тогдашнего директора многие критиковали за излишний «модернизм». Нынешнего, Евгения Чащина, который организовал лучший среди российских учебных заведений компьютерный центр в 1986 году, тоже понимали не все. Теперь, после 22 лет «правления», выяснилось, что он обладает даром экономического предвидения. И когда в институтах только-только стали возникать новые специальности – специалисты по рекламе, налогообложению, государственному и муниципальному управлению, оказалось, что таких профессионалов уже выпускает СППК.

История и реальность

Валентина Андреевна заражает своей энергией. Ей не важно, кто пожаловал в гости – делегация абитуриентов или журналист-одиночка. Главное – история. Чужие лица, учебники, которые держали в руках незнакомые люди, тетрадки, подписанные неразборчивым почерком, постепенно начинают казаться мне родными. На фотографии 1967 года – пятеро парней с велосипедами в руках: студенты И. Гущин, В. Мальков, А. Сулим, В. Исаков и преподаватель А.Т.Маленко. В ясных глазах – непоколебимая вера в светлое будущее. Такая же, как и у моих родителей на старом снимке. На своих велосипедах мальчишки совершили пробег: промчались дорогами легендарной 27-й Красной стрелковой дивизии, освобождавшей Омск от Колчака: Омск – Москва – Минск – Ленинград.

– Где они теперь? – вздыхает Азарапина. – Александр Тимофеевич Маленко, их мастер, умер в Челябинске, будучи профессором университета. А следы студентов, совершивших уникальный в Советском Союзе велопробег, потерялись. Может, прочтут и откликнутся?

Слух о музее постепенно разносится – выпускники и в самом деле откликаются. Всем хочется попасть в историю. И льстит, что даже дневники сержанта и записка об аресте за «самоволку» могут быть интересны потомкам.

– Все войны, начиная с Великой Отечественной, задели нас, – поставленным голосом гида говорит Валентина Андреевна. И вдруг всхлипывает: – Когда первая чеченская началась, я работала воспитателем в общежитии. И каждый день плакали девчонки, каждый день уезжали хоронить одноклассников.

Недавно побывал в гостях Сергей Олейник – музыкант Омской филармонии. Начинал он с друзьями здесь. Просто пришли мальчишки из соседней школы, заперлись в кабинете директора, говорили, пели. И убедили его, что талантливы. Им купили гитары и барабаны, а через некоторое время, в 1972 году, ВИА «Русичи» стал лауреатом московского конкурса «Алло, мы ищем таланты!». Друзья уехали – в Америку, Израиль, но, как рассказывал Олейник, прослезились, узнав, что их помнят на Родине.

Редко заходит Владимир Федорович Витько, директор и художественный руководитель «Галерки», – заботы, гастроли. Он 12 лет руководил здесь театральной студией. Его ученицу Марину Вервейко даже пригласили без экзаменов в ГИТИС. Но красавица с длинной косищей, получившая медаль за доблестный труд в стройотряде, не захотела быть артисткой – выбрала стезю мастера производственного обучения.

Свадебные фантазии

Новый экспонат в музее – фотография девчонок из театра моды «Богемия» рядом со знаменитым Вячеславом Зайцевым. Ее привезли в июне прошлого года со Всероссийского смотра-конкурса модельеров-дизайнеров «Новые имена в молодежной моде», который проходил в Тюмени. Вообще-то в нем принимали участие учебные заведения от Москвы до Алтая, специализирующиеся на пошиве одежды. У СППК специализация другая – подготовка мастеров производственного обучения. Но мастер – это звучит гордо. И обязывает ко многим умениям.

Собственно, надпись Зайцева на фото: «С любовью к Омску» – единственная награда, которую привезли девочки из Тюмени. «Богемия» еще очень юна – существует всего год и состоит из первокурсниц: 8 моделей и 7 портних. Но шить умеют все! Над восемью платьями корпели целый год. Стежок к стежку, цветок к цветку – только ручная работа. Старались, как над собственным приданым. Кстати, коллекция и называется «Свадебные фантазии». Почему? Девчонки смущаются, отвечают туманно: «Ну лето, любовь, романтика». И мечтательно смотрят вдаль. С умелыми руками работу искать не придется – сама найдет. Потому ребята смело заводят собственные семьи. Сейчас 20 малышей впитывают науку с молоком мамочек-студенток. Так что о будущих абитуриентах колледжу волноваться не приходится – дорогу сюда юные омичи знают с детства.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте