В моем представлении лыжная база – это огромное холодное помещение, где остро пахнет сырой кожей. Ориентируясь на детские воспоминания, как сейчас вижу наш шумный класс, весело путающий размеры ботинок и теряющий в суете лыжные палки. Поэтому понятно, что, приехав в поселок Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области на лыжную базу Александра Максимова, я первым делом избавилась от собственных стереотипов. Лыжная база может быть иной. Уютной. С горячим самоваром в углу и ощущением домашнего тепла. Она может располагаться в маленьком домике, сколоченном собственными руками.
Александр Максимов, учитель физкультуры Машинской средней школы, мастер спорта по биатлону, бывший кандидат в олимпийскую сборную, относит себя к людям, которых рынок заставил пересмотреть свою жизненную позицию.
Еще на заре перестройки, побывав в Карелии и увидев, как в одном из техникумов работает лыжная база, он принял это на заметку и подумал, почему бы на базе школы не создать нечто подобное. Задумано – сделано. Инвентарем, то есть шестьюдесятью лыжными комплектами, его тогда обеспечили Лесхозтехникум и учебно-опытный лесхоз Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Дать-то инвентарь дали, но обновлять его никто не собирался. Александр Максимович понял, что необходимо что-то предпринимать, иначе дети вскоре забудут о лыжах. Результатом размышлений стали ежегодные договоры со школой, на базе которой функционировала лыжная база. На основе составленного договора Максимов имел право 50 процентов собранных средств тратить на приобретение инвентаря. Таким образом в крошечной пристройке при школе появились новые лыжные комплекты, и перед детьми перестала брезжить перспектива забвения лыжных прогулок. Бегать на лыжах школьники могли ежедневно с 9 утра до 6 вечера, и одним из основных принципов было: за сломанные на уроке лыжи денег никто не брал.
Идиллия продолжалась до 1997 года, пока в результате отсутствия всякого финансирования Александр Максимов не решил прекратить деятельность лыжной базы. Сейчас он это вспоминает без горечи, а тогда сильно переживал.
В доме Александра Максимовича на веранде появились стеллажи с подобием спортивного инвентаря. Условно это время можно считать началом создания новой лыжной базы. Частной.
– Что такое частная? Если у меня ломается лыжа, я ее чиню, – поясняет Максимов. – Отклеивается подошва у ботинка, я несу его в мастерскую. После каждой эксплуатации осматриваю обувь, вешаю на гвоздики у печки на просушку. А что происходит, если лыжная база – государственная? Поломанный инвентарь списывается.
При поддержке родителей и детей Александр Максимович обзавелся-таки сносным спортивным инвентарем, вдвоем с внуком построил домик во дворе и зарегистрировал себя в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель. Начало XXI века он встретил уже как человек, имеющий право осуществлять прокат лыж.
– Сколько стоит этот самый прокат? – интересуюсь я.
– Триста рублей со школьников за сезон и сто рублей с приезжих за прогулку. Как правило, одна прогулка длится не менее трех часов.
– Кто устанавливает расценки?
– Я сам. Исхожу из расчета городских и сельских цен на прокат лыж, учитываю стоимость хлеба и среднюю зарплату на селе. Понимаете, если цена будет высокой, ко мне никто не придет. Эту грань всегда надо чувствовать. Я предлагаю триста рублей за сезон, и если мы их умножим на 11 лет, то получается, что ученик тратит деньги всего на один комплект. У меня этот комплект за сезон работает не на него одного, а на пять-шесть человек, принося прибыль. Условия, выгодные для обоих.
Сегодня на базе у Александра Максимовича занимаются 89 детей. В их распоряжении 70 пар лыж: пластиковых и деревянных. Ботинки от самого маленького размера до 47-го.
– Обязательное условие: одна треть заработанных средств должна уходить на приобретение нового инвентаря, – поясняет хозяин лыжной базы. – Я не могу не расти, это требование времени. На следующий год планирую приобрести десять пар лыж, а года через два нужно будет обновлять крепления.
– Какова, если не секрет, прибыль?
– Это зависит от роста инфляции, но в прошлом году за сезон она составила пятьдесят тысяч рублей.
– Александр Максимович, если кто-то из учителей последует вашему примеру, каковы будут советы бывалого?
– Прежде всего нужно уметь работать руками: заменить крепление, подклеить обувь, построить дом. Второе, ничего не бояться. Индивидуальное предпринимательство – это самостоятельность, свобода, независимость, хозяйский подход.
И еще одно. Создав лыжную базу, я не ушел из школы. Потому что люблю свое дело, люблю детей. В сущности, то, что создано, создано для них. Есть куда зайти, попить чаю, погреться, покататься с горок. Благодаря лыжам они к своему здоровью относятся иначе. Приведу как пример: в прошлом году из 31 выпускника школы на «4» и «5» физкультуру сдали 18 человек.
Тому, кто будет следовать моему примеру, нужно помнить: цена – категория непринципиальная. Все строится на человеческих отношениях. К примеру, от тех, кто заплатил за прошлый год, в новом году я не требую денег сразу, потому что знаю: после праздников в бюджетах многих семей – дыра. Ребята из необеспеченных семей катаются бесплатно.
– Помимо школьников кто еще приезжает на лыжную базу?
– Все, кто хочет. Есть завсегдатаи. Кто-то проводит день здоровья, кто-то делает шашлыки, кто-то учится кататься на лыжах. Из Колпинского района Петербурга приезжают, из Тосненского… У нас атмосфера домашняя, людям это нравится.
Как у человека, умеющего заглядывать в будущее, у Александра Максимовича есть задумка при своей лыжной базе создать мини-гостиницу, чтобы люди могли приезжать с ночевкой. А еще он мечтает о том, чтобы собрались однажды все учителя-предприниматели и поделились опытом, обсудили болевые точки, проблемы, подкинули новые идеи.
Тосненский район, Ленинградская область
Комментарии