В который раз мы убеждаемся: стоит «УГ-Москва» написать о какой-то московской школе, как президент России тут же приезжает туда, вполне вероятно, верит, что о плохой школе наша газета писать не станет. Вот и со школой №627 та же история: написали мы о ее дошкольном отделении и прекрасном оснащении, опубликовали интервью с директором школы, и президент туда приехал вместе с мэром Юрием Лужковым, наверное, чтобы убедиться, что инициатива «Наша новая школа» реализуется на практике.
Президенту представилась возможность осмотреть всю школу, и он начал, конечно, с дошкольного отделения, где увидел, как детишки осваивают компьютерные технологии, например, могут даже снять мультипликационный фильм. Дмитрий Анатольевич побывал в разных классах, а также в замечательном школьном музее боевой славы 4-й гвардейской Краснознаменной танковой армии. В этой школе, понял Медведев, есть все. Но оказалось, что не все – нет бассейна. И президент намекнул мэру, что хорошо бы бассейн построить. Можно не сомневаться – уж Юрий Михайлович может построить все что угодно и в сказочно короткие сроки.
Президенту показали электронные дневник и журнал, то, как школьники связываются с сотрудниками Томского института развивающих технологий, как обучаются профессии «блоггер новостей», как широко используют информационные технологии в проектной деятельности. А потом состоялся разговор с педагогами.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
– Я хотел заехать в одну из хороших московских школ, но не ради того, чтобы еще раз убедиться в том, что Москва много занимается образованием (это действительно так), а для того, чтобы посмотреть, что нужно делать для того, чтобы развивать информационные, коммуникативные технологии, для того, чтобы выводить нашу школу на новый стандарт работы. И понятно, что, откровенно говоря, это всегда начинается со столицы, потому что в столице и возможностей больше, и людей много живет. Я просто приехал для того, чтобы какие-то технологии, какие-то методики, которые тут используют, какие-то навыки, которые получают здесь, можно было бы тиражировать по всей стране. Скажу сразу: мне очень понравилось. И понравилось мне прежде всего не обилие техники – хотя это здорово, она действительно должна быть, – а то, что этой техникой, компьютерами активно владеют и дети, и учителя. Я вспоминаю, когда начинал заниматься национальным проектом (это было уже почти четыре года назад), то одной из самых больших проблем, скажу откровенно, было не отсутствие навыков пользования компьютерами у детей, потому что дети это моментально впитывают, идеально ориентируются, а та опаска, скажу аккуратно, которую испытывали к технике учителя. Такой был консерватизм и в Москве, и на окраинах нашей большой страны. Сейчас этого нет. Где бы я ни был, уже никакой робости перед компьютерными технологиями, перед виртуальной реальностью учителя не испытывают. Это очень хорошо. Это означает, что у нас в этом плане есть будущее.
Людмила ПАВЛЮЧЕНКО, директор Центра №627:
– Сегодня принято решение педагогического коллектива перейти в статус автономного некоммерческого учреждения. Проблема перехода государственного образовательного учреждения в новую организационно-правовую форму, которая предполагает большую автономию, для нас важна. Мы понимаем, что этот переход будет постепенным, он обозначается с 1 января 2011 года, и мы хотим, чтобы переход на новую организационно-правовую форму смогли зафиксировать как режим развития. В связи с переходом на новую правовую форму есть предложение открыть интернет-приемную при Министерстве образования и науки РФ, чтобы мы могли туда обращаться, а руководители могли ответить на какие-то вопросы, которые нас очень волнуют. Лично меня как руководителя и моих коллег интересует, когда же все-таки появится новый закон об образовании. Нам хотелось бы ознакомиться хотя бы с очертаниями будущего закона.
– Что касается закона об образовании, то я бы здесь очень аккуратно поступал, потому что законодательство нужно трогать в самую последнюю очередь. Есть же подзаконные акты, есть приказы министра образования, есть акты, которые принимаются Москвой как субъектом Федерации и соответствующим московским управлением, есть другие решения, которые принимаются региональными органами. Мне кажется, здесь торопиться-то не надо.
Ирина КУПРИЕНКО, учитель географии школы №627:
– Мы в Москве получаем достаточно, средняя зарплата педагогов столицы на уровне 35 тысяч. Есть педагоги, которые очень творчески участвуют в проектах, создают какую-то свою методику, апробируют, разрабатывают ее, создают и апробируют на базе школы авторские учебники. Хотелось бы, чтобы у образовательного учреждения был какой-то материальный или моральный стимул, чтобы педагогов стимулировали к творческому, научному развитию, подвигли их на научное творчество.
Светлана САБЕЛЬНИКОВА, заместитель директора ОМЦ ЦАО:
– Я учительница начальных классов, но я, наверное, приверженец того, чтобы был квалификационный экзамен у каждого педагога для того, чтобы проверять глубину и прочность тех знаний, которые есть у педагога по своему предмету. Мне кажется, что если сейчас мы аттестацию проходим раз в пять лет, то, если учитель захочет повысить свою квалификацию, он может это сделать по мере необходимости. А вообще это нужно делать постоянно, тем более у нас так быстро меняются в системе образования и содержание, и подходы. А учитель не только должен владеть содержанием предмета – он еще должен владеть новыми методиками, технологиями. Мне кажется, что сейчас хотя бы раз в год, может быть, раз в три года (но это максимум) такой экзамен должен состояться у каждого учителя.
– Я думаю, должен быть какой-то максимальный срок, в течение которого такая аттестация должна проходить, а уже внутри этого срока, допустим, применительно к условиям отдельного региона и уже внутри отдельной школы можно было бы определять и более дробные сроки, если сами учителя готовы к этому.
Сергей ЛОВЯГИН, учитель физики школы №1060:
– Дмитрий Анатольевич, здесь же было бы полезно не только сроком играть, но и тем, что здесь дифференцированно должен быть определен уровень учителя, не так, как сейчас у нас, допустим: 14-й разряд, учитель находится на очень высоком уровне, здесь его рейтинг высок. Например, знание предмета – пятерка, за владение ИКТ – тройка. Если будет такая дифференцированность – тогда будет понятно работодателю, если ему нужно, чтобы человек владел ИКТ, то тогда он может поступиться чуть-чуть знанием предмета, если это гимназия – может быть наоборот. Вот это было бы важно.
– Тогда, может быть, действительно с учетом того, что мы в конечном счете все равно занимаемся сейчас более реальным наполнением школьной автономии, может быть, эти полномочия просто передать школе – пусть они сами принимают решение, как им поступать.
Юрий ЛУЖКОВ:
– Должен быть, наверное, принят какой-то общий документ, который предоставляет право в зависимости от инициативы преподавателя, если он готов к тому, чтобы предъявить себя к аттестации, чтобы эта аттестация проходила по крайней мере раз в два года, чтобы между аттестациями срок был сокращен. Если преподаватель чувствует, что он уже подготовился лучше, то он имеет право на то, чтобы получить следующий разряд. Он, скажем, через два года может заявить о себе в любой период времени как претендент на новый уровень своей должности.
– Ну тогда это правильно было бы сделать и в актах субъекта Федерации, предоставив такое право школе и, соответственно, учителю, который сам для себя такое решение принимает. Это, конечно, хорошо, потому что, во-первых, и качество знаний педагога, безусловно, будет улучшаться, и, во-вторых, будет, откровенно говоря, видно, кто на что способен. Если человек готов регулярно предъявлять свои знания для оценки, свою квалификацию для оценки – в общем, это, конечно, в пользу педагога говорит, это понятно. Давайте подумаем, может быть, действительно так и надо сделать.
Людмила ПАВЛЮЧЕНКО:
– Вообще, учитель должен сам понимать, что в любой форме он должен получать аттестацию, конечно, и должен не раз в пять лет. Еще раз, только тогда он будет современен и только тогда он будет востребован. И не так, чтобы ученик вперед бежал, а учитель раз в пять лет повышал свой уровень, потому что сегодня мы действительно имеем это.
– Вы знаете, это действительно требование времени, потому что даже самые новые технологии, которые мы в вашей школе смотрели, что греха таить, мы не успеваем финансировать, потому компьютеры, которые покупаются, нужно раз в год выбрасывать по-хорошему. Для малышей, конечно, можно что-то и попроще использовать, а если, допустим, речь идет о людях с
4-5-го класса – там просто революция происходит практически каждый год. Но какие-то можно использовать возможности, а какие-то приходится менять. Это и деньги, конечно, дополнительные для нашей школы в целом, но и изменения квалификации педагога, потому что практически каждый год нужно свои знания совершенствовать даже в этой сфере. Но ничего особенного в этом нет – весь мир по этому направлению идет.
Светлана СВЕТЛОВА, учитель математики и информационных технологий школы №627:
– Вы говорили о том, что нужно как-то стимулировать педагогов и так далее. Для меня, например, Год учителя, 2010 год, открылся педагогическим конвентом, где мной была выдвинута инициатива о разработке методической поддержки школьного портала, то есть наш школьный сайт уже не справляется с тем объемом ресурсов, который есть у нас в школе. И меня поддержала IT-компания SoftLine, которая предоставила программное обеспечение и, соответственно, финансовое тоже: мы можем купить какой-то компьютер, и это тоже выход из положения. Я считаю, что компании надо привлекать все-таки именно для педагогов-новаторов, для детей. У детей огромное количество бизнес-проектов каких-то, они их представляют, но не всегда эти проекты идут дальше. И все-таки на какие-то конкурсы профессиональные, мне кажется, необходимо приглашать представителей различных компаний, которые видели бы, какую работу ведут дети, какую работу ведут учителя. Мы сейчас стараемся привлечь иностранных партнеров, например компанию «Эйч-Пи», потому что у детей есть тоже много интересных проектов, которыми они могли бы поделиться с этой компанией. И на различных таких встречах, которые у нас бывают в режиме онлайн, мы как раз эти вопросы обсуждаем: что хочет компания увидеть, например, от IТ-специалиста, какой он должен быть, тем самым мы детей ориентируем на какую-то профессию и те же самые олимпиады.
– Сомнений никаких нет. Это нужно делать. И это, кстати, на самом деле еще и моральный долг этих компаний, потому как они, во-первых, тоже не в безвоздушном пространстве живут, они тоже заинтересованы в том, чтобы у нас образование развивалось и чтобы в школе были сильные ученики и сильные учителя. И потом в конечном счете эти ученики все равно приходят к ним на работу. Я считаю, что любая компания такого плана должна часть своей прибыли вкладывать в образовательные программы, в инновации и школу. Поэтому я здесь двумя руками это поддерживаю. Главное, чтобы бизнес это понимал.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, заместитель директора школы №627 по ИКТ:
– В этом ключе мы как раз и работаем, сотрудничаем с Томском. И на этой базе создан школьный университет, куда будут привлекаться различные компании под конкретные детские проекты и будет проходить стажировка детей в этих компаниях. То есть тогда у нас предпрофильная подготовка будет уже прямо на рабочем месте.
– Знаете, хорошо, что вы работаете с Томском, но не потому, что это Томск, хотя Томск – хороший город и действительно один из наших образовательных центров. Мне кажется, Москва не должна замыкаться на самой себе. Москва действительно самодостаточна, огромный мегаполис, здесь все есть. Но то, что я зашел, и дети общаются, допустим, по этому блогингу с коллегами из Томска, причем с преподавателями, это хорошо, потому что это, собственно, то, к чему мы стремимся, это так называемая образовательная мобильность, и она не на словах, а на деле в этом случае. Наша задача заключается в том, чтобы наши выпускники, наши дети работали в России. Работали, кстати, в том числе и на совместных предприятиях, и в представительствах иностранных компаний. Это как раз абсолютно нормально, потому что они работают в нашей стране и в конечном счете создают ее богатство. Но я всегда говорю, никого не нужно держать, просто всегда нужно стараться свои таланты сохранять.
Сергей ЛОВЯГИН:
– У нас, педагогов, есть такая задача – найти в любом классе одаренных детей, которые в какой-то области могут себя показать. У нас проходили мероприятия НТТМ – научно-техническое творчество молодежи. Ребята реально сделали хорошие проекты. Но вопрос в чем заключается: все замечательно, построил какого-то робота, придумал какую-то технику – а что дальше? Мне кажется, нужно каким-то образом это продвигать. Смотрите, мы говорим: наши новые школы и поддержка учителей. Не только талантливых детей, но и учителей тоже нужно поддерживать. Можно поддерживать их просто более высокой заработной платой, и это не единственный возможный момент. Можно поддерживать их замечательными, скажем, публикациями, славой и так далее. Тоже замечательно, хорошо. Но можно поддерживать их тем, ради чего многие из них идут в школу, – возможностью реализовать свои творческие идеи. Это поддерживать только одной зарплатой нельзя и только славой нельзя. Если бы был механизм своего рода грантов в образовании для учителей, это было бы интересно. Да, есть гранты за заслуги. Но когда приходит человек и говорит: «Я хочу это сделать!», у него еще нет гранта. А должны быть гранты на развитие науки.
– Это справедливо, тем более что опять же научные исследования могут проводиться не только в университетах и не только в научно-исследовательских учреждениях, но и в школе. Ничего особенного в этом нет, тем более что мы с вами понимаем сегодня: 90 процентов этих исследований проводятся на компьютере. Это раньше нужно было оборудование создавать, а сейчас значительную часть можно делать на компьютере, а потом пойти в университет, допустим, в какой-то центр и это апробировать. Я подумаю о том, что вы говорите, о том, чтобы эти гранты выдавались не только за заслуги, но и на проекты. Но, как вы понимаете, на проекты все-таки нужно выдавать тем, кто потенциально способен это сделать.
Комментарии