Мир велик, и вполне понятно стремление людей увидеть как можно больше красивых мест, которыми так богата наша Земля. Но почему-то нам часто кажется, что самое интересное находится далеко от родного дома, от того края, где все привычно и неудивительно. В детстве нам снятся невиданные страны. Потом мы вырастаем, и далекие земли все сильнее притягивают наше воображение. А между тем нам просто не хватает умения взглянуть на привычное другими глазами, увидеть в обычном необычное. И тогда красота родного края станет полной удивительнейших загадок. А когда мы попытаемся узнать о нем хоть чуточку больше, чем знали раньше, он станет нам еще родней. Учитывая, как привлекательна природа в Спасском-Лутовиново, мы, учащиеся 10-11-х классов. средней школы № 7 г. Мценска, вместе с сотрудниками музея-заповедника И.Тургенева решили разработать литературно-экологическую тропу по тургеневским местам. Нами был проведен опрос среди учащихся школы, учителей, наших родителей, сотрудников музея об актуальности этой проблемы. В опросе принимали участие учащиеся 8-11-х классов (31 чел.), учителя школы (43 чел.), родители (134 чел.), сотрудники музея (18 чел.).
Уважаемые друзья!
Мы, учащиеся средней школы № 7, проводим социологический опрос жителей города с целью выяснения степени актуальности экологических проблем для нашего края. Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:
1.Считаете ли Вы, что проблемы экологии являются актуальными в жизни нашего города и района?
2. Какие экологические проблемы из ниже перечисленных Вы считаете наиболее важными для осуществления социального проекта
(расположите их в порядке значимости):
– очистка берегов реки Зуши;
– расчистка родников;
– разработка проектов благоустройства городского пляжа;
– выращивание саженцев для благоустройства парка культуры и отдыха;
– озеленение микрорайона школы;
– создание литературно-экологической тропы.
3. Обоснуйте, почему Вы выбрали именно эту проблему?
4. Опишите (кратко) Ваши варианты решения данной проблемы.
Анализ результатов опроса показал следующее:
3% предложили очистку берегов местной реки Зуши;
2,5% – расчистку родников;
1,5% – разработку проектов благоустройства городского пляжа;
11% – выращивание саженцев для благоустройства парка культуры и отдыха;
5% – озеленение микрорайона школы;
77% – предложили создать литературно-экологическую тропу.
Проанализировав результаты и реальные возможности, наша инициативная группа в составе Александровой Екатерины, Аникановой Марии, Боронтовой Екатерины, Белоножниковой Ирины, Баталовой Екатерины, Бариновой Екатерины, Поздняковой Светланы, Савкина Дениса, Ситновой Ирины, Филева Павла, Пономаревой Александры, Шевельковой Евгении, пришла к выводу, что для решения данной общественной проблемы в наших силах – проведение социального проекта на тему: «Литературно-экологическая тропа «Бирюка». Наш объект – «Колодец Бирюка», который находится в Пришнем лесу на территории музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», к которому было необходимо расчистить подходы и организовать экскурсионный маршрут.
Актуальность данной проблемы очевидна, так как проблема экологического воспитания среди молодежи стоит очень остро. Само название «тропа природы» можно понимать, как «мы изучаем природу» и как «природа учит».
Цель создания тропы заключается в обучении посетителей. По словам известного американского эколога Олдо Леопольда, «каждый участок леса должен давать своему владельцу не только доски, дрова и столбы, но и еще и образование. Этот урожай мудрости всегда понижается».
Задачей тропы является своеобразный «природоведческий ликбез», т.е. расширение у экскурсантов элементарных сведений об объектах, процессах и явлениях окружающей природы.
Задача экскурсоводов и проводников – научить своих слушателей видеть, замечать различные проявления антропогенного фактора, которые можно наблюдать в зоне маршрута тропы, и уметь оценивать результаты воздействия человека на окружающую среду.
Главная задача тропы – способствовать воспитанию экологической культуры человека как части общей культуры взаимоотношений людей друг с другом и отношения человека к природе.
Особенно широко тропы природы позволяют развернуть экологическое воспитание и образование среди молодежи. Хорошо известно, что далеко не всегда родителям удается привить детям любовь к природе, желание ее беречь и, что еще сложнее, сформировать у каждого чувство ответственности за ее судьбу. «Создать творцов и покровителей леса еще важнее, чем выращивать самый лес», – говорил русский писатель Л. Леонов. Этими словами он не хотел умалить практической стороны дела, а лишь подчеркнул огромную роль в деле сохранения природы.
Особенность процесса экологического обучения и воспитания на тропах природы состоит в том, что он строится на основе таких действий участников, которые помогают увидеть, почувствовать красоту природы, ее ранимость, а порой просто беззащитность перед натиском человека, убедиться в том, что природа, как утверждал Е. Евтушенко, сама «просит нашей помощи, защиты и любви».
Начиная работу над проектом, мы разбились на несколько групп:
– одна группа занималась изучением юридической базы по проблеме (Савкин Д., Филев П., Баринова Е.);
– вторая устанавливала контакты и собирала информацию у компетентных специалистов, которые, по нашему мнентю, должны были нам помочь в решении данной проблемы (Аниканова М., Позднякова С., Баталова Е.);
– третья собирала материалы для разработки экскурсии (Александрова Е., Шевелькова Е.);
– четвертая группа – оформители-отвечали за фотоматериалы, портфолио, оформление рабочих материалов (Ситнова И., Пономарева А.);
– пятая группа – аналитики- анализировали и систематизировали собранный материал (Белоножникова И., Боронтова Е.).
К кому мы обратились за консультацией, кто мог нам помочь: Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново» – директор Левин Н.И.
Отдел мониторинга окружающей среды и защиты природы В.Губанова.
Инженер по защите растений – В.Калаша.
Специалист по охранным зонам – Н.Бологов.
Главный лесничий Мценского лесничества – Н.Платонова.
Юрист отдела природопользования – А.Архипов.
История вопроса.
КОГДА ВОЗНИКЛИ ТРОПЫ ПРИРОДЫ.
Впервые понятие «природная тропа» появилось в США. В начале века лесничий Бентон Маккей предложил учредить нечто вроде «заповедника для пешеходов» – проложить тропу по Аппалачскому хребту. К 1922 году пешеходная тропа через все Аппалачи от штата Мэн на северо-западе до Джорджии на юго-востоке была готова, длина ее составила 3300 км. И сразу же она сделалась любимым местом отдыха и общения с природой многих американцев Востока США.
Впоследствии подобные тропы стали возникать в национальных парках Америки: сложные и простые по прохождению, длинные и короткие. Наиболее известные из больших троп под стать Аппалачской – Континентальная тропа в Скалистых горах и Тихоокеанская на западном побережье США.
Такие же тропы стали создавать в других странах мира: Канаде, Франции, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Кении, Индии, Японии и др.
Более 15 лет идет работа по созданию учебных троп в национальных парках Польской Республики: Беловежском, Кампиносском, Бабьегорском и др. Они проходят главным образом по существующим туристским тропам и являются их составной частью.
В России еще до революции, в 1916 году, в Крыму, в 7 км от Судака, вдоль скал была вырублена пешеходная тропа. Ее называют Голицынской, так как строительство проводилось по указанию князя Л.Голицына. Тропа проложена таким образом, что посетитель может ознакомиться со многими природными объектами исключительной красоты и своеобразия: вершиной горы Караул-Аба, откуда открывается вид на разноцветные черноморские бухты; склонами горы Сокол, напоминающими грандиозный орган с множеством труб; местом археологических раскопок, где были обнаружены предметы таврической культуры; узким ущельем «Адамово Ложе», покрытым зеленым ковром плюща, и даже воздушным душем – струей холодного воздуха, вырывающегося из вертикальной щели между склонами.
Однако Голицынская тропа (впрочем, как и Аппалачская, Тихоокеанская и подобные им) преследует прежде всего познавательно-рекреационные цели, т. е. она предназначена для общения с природой, любования природными объектами и для активного отдыха, а потому по своему характеру ближе к туристским тропам, нежели к учебным.
Широкое распространение учебных и учебно-познавательных троп на территории нашей страны началось с начала 60-х годов XX в. Инициатором их стал Тартуский кружок охраны природы – первое студенческое природоохранное объединение в нашей стране, образованное 13 марта 1958 года под руководством Я.Эйларта – советского специалиста по вопросам теории и практики охраны природы, в частности создания учебных троп. К настоящему времени практически вся территория Эстонии, включая национальный парк, ландшафтные заказники, зоны отдыха и просто лесные массивы, покрыта тщательно спланированной сетью учебных троп.
Первая учебная экологическая тропа была создана в Москве в 1981 году в Измайловском парке культуре и отдыха, а затем и в Ставропольском крае, на Урале и во многих других местах нашей страны.
ИЗУЧЕНИЕ ПРАВОВОЙ БАЗЫ мы начали с изучения Конституции РФ (ст. 44, 58), Федерального закона об охране окружающей природной среды, Федерального закона об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации и за консультацией обратились в администрацию Мценского района, в юридический отдел природопользования к Архипову А.В. Мы познакомились с локальными законодательными актами об Описании границ охранных зон и территории Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново».
Директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Н.Левин порекомендовал нам обратиться за разрешением проведения работ на территории Пришнего леса к главному лесничему Мценского лесничества Н.Платоновой, и такое разрешение было получено. Нам помогли и инженер по защите растений В.Калаша, специалист по охранным зонам музея-заповедника Бологов Н.В.
Мы обратились за консультацией к школьному бухгалтеру В.Борисовой по вопросу составления сметы расходов, и она оказала нам помощь в этой проблеме. (См. таблицу.)
ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
составление картосхемы маршрута тропы;
санитарная очистка прилегающего к тропе участка Пришнего леса;
оборудование мест отдыха;
составление экскурсионного буклета;
составление памятки поведения на природе;
изготовление аншлагов;
публикация в газете «Мценский край»;
конкурс эскизов сруба колодца;
конкурс лесных знаков.
ГЛАВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ:
обустроена литературно-экологическая тропа «Бирюка»;
разработана экскурсия по литературно-экологической тропе «Бирюка»;
составлен экскурсионный буклет;
составлена памятка туристу о правилах поведения на природе;
изготовлены и установлены аншлаги.
учащиеся 10-11-х классов
Мценск,
Орловская область
11% 5%
Комментарии