Нет человека в Москве, которого не волновала бы проблема ЕГЭ, – в каждой столичной семье есть дети, и их судьба взрослым небезразлична. Известно, что в нынешнем году выпуск учащихся из общеобразовательных школ будет происходить в соответствии с Положением, которое утверждено Министерством образования и науки РФ и становится единым Положением о проведении итоговой аттестации по всей России. В этом Положении записано, что субъекты РФ некомпетентны вносить какие-либо существенные изменения в него, поскольку Положение зарегистрировано Минюстом РФ и прошло согласование с другими министерствами. В рамках этого Положения выпускники 11-го класса сдают в обязательном порядке 5 экзаменов. В некоторых школах – профильных, с углубленным изучением отдельных предметов – по решению педагогического совета может быть введен шестой итоговый экзамен. Обязательными экзаменами для выпускников в этом году будут русский язык и литература, а также математика. Остальные экзамены в соответствии с Положением об итоговой аттестации должны определяться по выбору ученика.
В этом году и для Москвы обязательными для выпускников 11-х классов будут экзамены по русскому языку и по математике, которые они будут сдавать в форме ЕГЭ. То есть все выпускники (исключение – дети-инвалиды) будут сдавать эти экзамены так. Что касается литературы, тоже обязательного экзамена, то все ученики 11-го класса должны сдать этот предмет, но форма сдачи может быть разной (сочинение, реферат, устный экзамен и так далее). Все остальные экзамены – по выбору из числа тех предметов, которые они изучали в 11-м классе в рамках того учебного плана, который специфичен и индивидуален в каждом образовательном учреждении. Как известно, есть базовый учебный план, который считается основой, и дальше каждая школа
(и даже каждый ученик) составляет свой индивидуальный учебный план, который утверждает руководитель этого же образовательного учреждения.
Для того чтобы исчерпывающе ответить на все возможные вопросы, которые возникают сегодня у выпускников школ, мы решили сделать номер, собрав в него все выпущенные документы, поместив нужную информацию, пригласив к разговору тех руководителей системы образования, которые уполномочены проводить единый государственный экзамен в Москве.
Лариса Курнешова, первый заместитель руководителя Департамента образования, отвечает на вопросы родителей и журналистов.
– Как будут сдавать ЕГЭ дети с ограниченными возможностями здоровья?
– В соответствии с Положением об итоговой аттестации детям-инвалидам, имеющим заболевания, разрешен льготный или щадящий режим. Это может быть и сдача экзамена в домашних условиях, и замена письменных экзаменов на устные, разные другие формы, которые наиболее подходят данному ребенку. В соответствии с Положением о вступительных экзаменах каждое высшее учебное заведение обязано для детей-инвалидов (если показатели их здоровья не противоречат обучению по той или иной специализации и специальности, куда они поступают) организовать вступительные экзамены тоже в индивидуальной форме. Это записано в Положении и должно исполняться. Поэтому для таких детей предусмотрены особые формы и итоговой аттестации, и поступления в вузы. К нам часто обращаются родители с просьбой разрешить ребенку-инвалиду сдать экзамен в форме ЕГЭ. Есть такие обращения и в этом году. В принципе мы готовы идти навстречу пожеланиям родителей. Но мы объясняем, что, к сожалению, родители иногда переоценивают возможности своих детей и это вскрывается уже по итогам проведенного экзамена в форме ЕГЭ. У нас в прошлом году было очень много обращений в комиссию тех родителей, которые имеют детей-инвалидов и сначала добились права на сдачу, а потом посмотрели оценки и попросили их аннулировать, то есть убрать ребенка из базы данных, как будто он экзамен не сдавал. Понятно, почему это происходит так, ведь не случайно изначально для детей-инвалидов устанавливается щадящий режим.
– Поскольку на федеральном уровне литература (как это трактуют работники Рособрнадзора) не входит в число обязательных экзаменов, введение его в число обязательных – решение Москвы?
– Я думаю, что эта информация была не совсем верной. Просто произошла некоторая оговорка на пресс-конференции, потому что, если взять Положение об итоговой аттестации, утвержденное Российской Федерацией, то там все сказано довольно четко и определенно. Москва следует этому Положению, в котором все прописано так: русский язык и литература и математика в этом году обязательны к сдаче для одиннадцатиклассников. Все те дискуссии, «круглые столы», обсуждения на тему «Что можно отменить как обязательный экзамен: математику, литературу или вообще не проводить обязательные экзамены?» оставили все эти проблемы на стадии обсуждения в профессиональном сообществе. Однако документ есть документ, и таким документом мы считаем Положение об итоговой аттестации. Инструктивные письма и документ, которым мы называем утвержденное Положение, – разные уровни и категории документов. Есть обязательные к исполнению документы, приказы, это Положение. А есть рекомендованные – это письма. Поэтому пока во всей Российской Федерации действует приказ Минобрнауки РФ, который утвердил Положение об итоговой аттестации.
– Школы получат уже заполненные сертификаты об оценках или им придется самим заполнять эти сертификаты?
– Они получат уже готовые, заполненные сертификаты, и директорам школ останется только поставить подпись и печать. Есть отдельная база данных РФ, куда заносятся данные обо всех выпускниках и о тех, кто сдает ЕГЭ. В этой единой базе данных и формируется итоговый балл. Сертификат выходит с фамилией, именем и отчеством ребенка, с его баллом, который он получил при сдаче ЕГЭ. В прошлые годы было очень трудно, когда мы в департаменте подписывали восемьдесят с лишним тысяч сертификатов и на каждый ставили печать. В этом году, как я считаю, принято совершенно правильное решение о том, что сертификаты, которые выводятся из базы данных, поступают в образовательные учреждения, директор подписывает, ставит печать. Думаю, в этом году мы успеем все сделать к выпускным вечерам.
– Как известно, Департамент образования трижды в этом учебном году проводил диагностические работы. Довольны ли своими знаниями ребята, довольны ли их знаниями учителя и как вы оцениваете качество московского образования?
– Скажу сразу: качество московского образования я оцениваю высоко. Причем эта оценка не только моя, она сделана по результатам прошлогодней сдачи ЕГЭ и по результатам участия Москвы в международных и российских олимпиадах. То есть все результаты показывают, что качество московского образования находится на довольно высоком уровне. Хотя, конечно, не обходится без проблем, если говорить о среднем уровне. Мы действительно в этом году в помощь учителям, родителям и учащимся сделали электронную версию подготовки к ЕГЭ, был открыт сайт по подготовке к этому экзамену, каждый ученик и каждый учитель мог зарегистрироваться на этом сайте и не просто получать задания, аналогичные возможным
КИМам, но и направлять результаты выполнения этих заданий, получать обратно от экспертов анализ выполнения КИМов и рекомендации о том, на какие вопросы следует обратить внимание при дальнейшей подготовке к сдаче ЕГЭ. Параллельно с этим проходили несколько сессий по русскому языку и по математике, к которым подключались практически все образовательные учреждения (начали это проводить мы в декабре 2007 года, потом повторили в конце декабря 2007 года, в феврале 2008-го). Все наши выпускники в течение этих трех сессий в одно и то же время получали в электронной версии одни и те же задания, выполняли их и отправляли обратно на сайт, чтобы можно было посмотреть, как ученики той или иной школы справляются с этими заданиями. С русским языком была с самого начала ситуация более или менее спокойная и не очень нас волновала, наверное, тот опыт, который мы приобрели в прошлом году, когда этот экзамен в форме ЕГЭ был обязателен, положительно отразился на уровне работы самих учеников и учителей с учениками по подготовке к ЕГЭ. Математика поначалу была довольно проблемной, то есть количество детей, которые не справились с заданием, было более 20%. На сегодняшний день этот процент значительно снизился, и в принципе в среднестатистический российский показатель наши дети вошли. Но математика, конечно, нас волнует, потому что для детей это предмет новый в части ЕГЭ. Думаю, та системная работа, которая была организована в течение нынешнего учебного года в Москве округами и учителями, дает нам возможность предполагать, что дети в основном успешно справятся с ЕГЭ по математике.
– Будут ли московские школьники сдавать в форме ЕГЭ и другие экзамены?
– В этом году они не смогут это сделать в Москве. Если бы мы сказали, что они, например, могут сдать в форме ЕГЭ физику или географию, то они бы, конечно, экзамены сдали. Но тогда вузы были бы обязаны принимать в соответствии с Положением об итоговой аттестации и вступительных экзаменах эти результаты для всех, кто приходит поступать в эти вузы, только по форме ЕГЭ. То есть итоговая аттестация – по выбору, а вступительный экзамен стал бы для вуза обязательным для приема результатов в форме ЕГЭ. Так как количество экзаменов в форме ЕГЭ определяется пока выбором субъекта РФ, то для московских вузов, которые находятся на территории города, обязательными для приема сертификатов станут в этом году только русский язык и математика.
– Удалось ли Москве решить самый сложный вопрос, когда баллы, полученные при сдаче ЕГЭ в школе, оказывались низкими для того, чтобы быть проходными для зачисления в вуз?
– Это вопрос все еще сложный. Я понимаю, что это вопрос не субъекта РФ, так как все шкалирование проходит по единой базе данных на уровне России. Думаю, до конца эта проблема не будет снята. Если мы, например, возьмем, что пятерка это от 75 до 95 баллов, то число детей, которые получают эти баллы, в России гораздо больше, чем число бюджетных мест в данном высшем учебном заведении, которое хочет взять детей. Поэтому вуз говорит, что для него пятерка – это от 100 до 94 баллов, и шкалирует все исходя из этой установки. Все, что ниже, для него четыре, а то и три. Есть вузы, которые говорят, что для них пятерка – до 70 баллов, так как они понимают, что престижные вузы при большом конкурсе отберут себе детей с большими баллами, и им останется ранжировать других детей исходя из совершенно другой шкалы. Вторичное ранжирование при вступительных экзаменах, к сожалению, думаю, останется и в этом году. Ведь конкурс есть конкурс, и каждый вуз хочет взять к себе достойных абитуриентов.
– Объясните ситуацию с МГУ: получается, что ребенок дважды будет сдавать экзамен: сначала в форме ЕГЭ, потом – вступительный, после чего балл ЕГЭ при зачислении будет учитываться. Возможен ли какой-то компромисс с ведущим вузом России?
– МГУ и свои экзамены проводит, но и смотрит, как ребенок сдавал ЕГЭ. Сертификат по русскому языку будет приниматься на тех факультетах, где русский язык непрофильный при поступлении в МГУ. Дело в том, что есть федеральные вузы, которые подчиняются Минобрнауки РФ, есть региональные, есть ведомственные, в принципе по отношению к ЕГЭ каждое министерство должно издавать свои приказы и создавать свою нормативную базу для участия в ЕГЭ. В основном в Москве работают федеральные вузы, которые подчиняются нашему министерству. По федеральным вузам есть приказ министра о том, что они обязаны принимать сертификаты ЕГЭ и подчиняться всем правилам по сдаче этого экзамена. МГУ не относится ни к какому ведомству, он напрямую подчиняется Правительству РФ и сам решает, что и как ему делать.
– Говорят, что на ЕГЭ можно списать, как на обычном. Это правда?
– Нет. На территории всей Российской Федерации есть большое количество контрольно-измерительных материалов, которые методом случайной выборки «разбрасываются» в электронном виде по пунктам сдачи ЕГЭ. Повтора в той аудитории, где сидят экзаменующиеся (а их должно быть не меньше 15), не будет, он даже невозможен. Так что списать не у кого, каждый получит свой пакет, какого не будет ни у кого в этой аудитории. Если у ребенка номер один, то он получит именно ему предназначенный пакет, его не сможет получить ребенок, у которого номер два. Вероятность того, что ребенок будет знать, какой КИМ ему попадет, равна нулю. Степень защищенности повышается с каждым годом. Запрет на пользование мобильными телефонами во время ЕГЭ существует.
– Если ребенок получит на ЕГЭ двойку, он не сможет поступить даже в коммерческий вуз?
– Ребенок не получит двойку по ЕГЭ, он получит балл в сертификате, который при переводе балла в отметку может соответствовать двойке, но ему поставят три. У ребенка ведь есть два документа: его аттестат и его сертификат. Например, в сертификате у него стоит 20 баллов, а в аттестате – тройка. Есть ли у него право поступать в высшее учебное заведение? Есть. Но есть ли такие вузы, которые принимают сертификаты с баллом, соответствующим двойке? Есть. Коммерческие в том числе. Поэтому сказать, что есть запрет на то, чтобы брать человека с низким баллом по ЕГЭ, нельзя. В этом году Рособрнадзор принял решение, что будет издано инструктивное письмо, в котором скажут: вуз не имеет права принимать документы абитуриента, если у него в сертификате по ЕГЭ по русскому или по математике оценка, равная двум. Пока такого официального письма нет. В прошлом году такие случаи, когда ребенка принимали в вуз несмотря на низкий балл по ЕГЭ, были.
– Обычно все вопросы, связанные с ЕГЭ, касаются его организации и проведения, а совсем недавно мы много говорили о содержании и качестве контрольно-измерительных материалов, об ошибках, которые там есть, об изъянах. На ваш взгляд, этих ошибок уже нет, изъяны ликвидированы? КИМы удовлетворяют тому уровню качества, которому должны удовлетворять?
– Мы недавно провели «круглый стол» руководителей образовательных учреждений, количество претензий к содержанию КИМов уменьшилось, но их все равно довольно много. Безусловно, очень много претензий к КИМам по литературе, по истории. Что касается контрольно-измерительных материалов по обществоведению, то мы считаем так: они вообще ни в какие рамки не вписываются, должны быть принципиально пересмотрены и изменены (практически по этим КИМам проверить знания по обществоведению невозможно). Немного меньше претензий к КИМам по русскому языку. Ситуация немножко выравнивается с
КИМами по математике, потому что математическое сообщество очень активно включалось в работу по корректировке содержания контрольно-измерительных материалов по этому предмету. Но сказать, что у нас нет никаких претензий, что сняты все вопросы, не могу.
Комментарии