Девочка из Никольского детского дома Тосненского района Ленинградской области написала: «Спасибо тем людям, которые берут детей в семью, потому что она дает уверенность в завтрашнем дне, уверенность в себе, защищенность. Семья – это настоящий дом». Не случайно самая распространенная фраза, которая вырывается из уст детдомовского ребенка, – это фраза «Я хочу домой!». Казенное учреждение, каким бы замечательным оно ни было, никогда не даст детям ощущения того, что они кому-то очень нужны. Эта мысль стала лейтмотивом областной конференции «Приемная семья, семейно-воспитательные группы: успехи и проблемы», прошедшей в городе Тосно. Специалисты органов опеки и попечительства, психологи, директора детских домов, приемные родители рассказали об опыте работы и обсудили проблемные вопросы.
Сегодня многое делается для того, чтобы институт приемной семьи интенсивно развивался. После того как по инициативе губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова были внесены поправки в областной закон «О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье», зарплата приемных родителей выросла с 1500 рублей до 10000 рублей в месяц. Если семья берет на воспитание второго ребенка, то идет надбавка в две тысячи рублей. Следуя нормам федерального законодательства, семья имеет право взять не более восьми детей, и значит, в этом случае оплата труда приемных родителей составит 24 тысячи рублей. И это без денежного содержания детей, то есть расходов на питание, одежду и т.д. Кстати сказать, денежное содержание и в прошлом, и в этом году с учетом инфляции увеличилось. Если в прошлом на ребенка до 6 лет его размер составлял 4300 рублей, а на ребенка старше 6 лет – 5000, то в 2008 году размер денежного содержания «подрос»: на ребенка до 6 лет – до 4700 рублей, старше 6 лет – до 5500.
Но, как заметила Анна Оскорбина, главный специалист отдела опеки и попечительства Гатчинского района, неразумно ждать успеха, акцентируя усилия только на повышении оплаты труда приемных родителей. Хотя это немаловажно. К примеру, в Гатчинском районе сегодня на учете состоит 28 приемных семей, в которых воспитываются 46 детей. И это при том, что полтора года назад было всего три семьи. За полтора года рост в три раза! По мнению Оскорбиной, это произошло в первую очередь благодаря изменениям в федеральном и региональном законодательстве, в результате чего труд приемных родителей стал престижен и привлекателен в материальном аспекте. Однако при увеличении материального содержания главным остается соблюдение и защита интересов ребенка при его помещении в семью.
– В связи с этим у нас обозначилась проблема специальной подготовки кандидатов в приемные родители, – говорит Анна Оскорбина. – Мы взяли за основу программу «Прайд», рекомендованную Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области, и в 2006 году провели обучение специалистов комиссии по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства, директоров и психологов детских домов и приютов. Эти специалисты впоследствии оказали содействие в обучении и подготовке приемных родителей. Первая группа из девяти приемных родителей прошла обучение в 2007 году. Потом две выпускницы этой группы, пройдя обучение и получив сертификат, стали сами в качестве тренеров обучать приемных родителей, и к маю 2008 года у нас завершилось обучение уже седьмой группы. Всего за это время «Школу приемных родителей» окончили 77 человек, то есть 46 семей. Надо заметить, что в процессе обучения шесть семей отказались принять на воспитание детей-сирот, а 40 получили свидетельства об окончании школы. 28 из них уже переданы дети на различные формы устройства: усыновление, опека или приемная семья.
Сегодня в школе идет обучение семи семей кандидатов в приемные родители. Что дает эта подготовительная работа? Прежде всего возможность оценить свои ресурсы, принять взвешенное решение, подготовить себя и членов своей семьи к тем проблемам, которые могут возникнуть после принятия ребенка. Опыт показывает, что проведение таких подготовительных занятий дает положительные результаты: понижается число неудачных попыток образования приемной семьи, возникает меньше осложнений и проблем в процессе вхождения ребенка в новую семью и его дальнейшего воспитания, и что важно, у кандидатов меняется само отношение к проблемам детей-сирот, живущих в детских домах. Не секрет, что чаще всего к нам обращаются граждане с просьбой подыскать им ребеночка в возрасте до пяти лет, без особых проблем в развитии, желательно без родственников. Но пройдя школу, люди начинают понимать, что в их заботе нуждаются не только эти ангелочки, но и другие дети. Например, у нас в Сиверском детдоме на сегодня 108 детей, только девять из них – дошкольного возраста, из этих девяти только два без отклонений в развитии, и только один из этих девяти – круглый сирота. Так что же, 99 детям из 108 никогда не узнать, что такое счастье семьи? Такого быть не должно. Для этого работает «Школа приемных родителей», и результат не заставляет себя ждать. К примеру, из того же Сиверского детдома на воспитание в семьи взяты 30 воспитанников, из них в возрасте до семи лет – 9, до пятнадцати – 16 и старше пятнадцати – 5.
Пошел процесс, когда мы стали устраивать детей в приемные семьи, минуя детские дома и дома ребенка. На сегодня таких ребят 13 человек.
Однако должна сказать, что усыновителям, опекунам и приемным родителям не справиться с их миссией без сопровождающих служб. Нужно учитывать, что большинство детей, оставшихся без попечения родителей, имеют негативный жизненный опыт, страдают различными заболеваниями, отстают в развитии. Очень важно социально, психологически, медицински, педагогически сопровождать приемные семьи. Такие службы сопровождения есть, и в нашем районе они работают уже второй год.
С Анной Оскорбиной полностью согласна приемная мама Ирина Мокичева из Гатчинского района. Когда Ирина с мужем взяли из интерната двух девочек 14 и 15 лет, поначалу было трудно: менять уклад жизни, притираться друг к другу. В отсутствии службы сопровождения Ирине приходилось собственные переживания изливать… детям в интернате, где она работала. Что любопытно, результатом этих сетований стало пополнение приемной семьи. Еще один интернатский мальчик, 15 лет, попросился жить у Мокичевых.
– За год, – рассказывает Ирина, – мы сумели притереться друг к другу. Не скажу, что это было легко, но мы постепенно справились. Сегодня в нашей семье шесть человек, и мы считаем самым большим успехом то, что наша приемная семья – я, мой муж и наши приемные дети – очень дорожим друг другом, нуждаемся друг в друге и не представляем жизни друг без друга.
Тосно, Ленинградская область
Комментарии