search
main
0

Престиж газеты – это прежде всего уважение ее читателей

Сообщают наши собственные корреспонденты

Татьяна МАСЛИКОВА

А почему бы не видеоверсия?

Мне и моим коллегам, пишущим на темы образования, давно известно, что повсеместная беда сегодняшней школы – катастрофическая нехватка наглядного материала. Плакаты и таблицы – то, без чего школу невозможно представить, – одновременно являются стабильно незапланированной статьей бюджетов городов и районов. Поэтому инициатива нашей газеты с печатанием красочных ярких плакатов-вкладышей не осталась незамеченной.

Вот что рассказала мне Ольга Ивановна Сонина – начальник Управления общего и профессионального образования города Мценска:

– Борьба с подростковой наркоманией – это одно из важнейших направлений в нашей работе. И одно из труднейших. В одиночку школа ничего не сделает, нужны совместные усилия учителей, родителей и самих детей. И с теми, и с другими надо разговаривать на понятном им языке, находить различные формы убеждения. Это может быть и музыкальный фестиваль “Рок против наркотиков”, который мы хотим провести, и беседы, и, разумеется, плакаты. С последними очень сложно. Вообще добыть какую-то наглядную агитацию – такую, чтобы хоть один-два подростка посмотрели на плакат и тут же решили: “Все! Бросаю колоться!” – очень трудно. У школ денег нет, поэтому обращаемся к ученикам, и они сами рисуют. В начале года мы провели свой конкурс детских плакатов на антинаркотическую тему. И тут вдруг выходит очередной номер “УГ” с профессионально выполненной, яркой и… очень страшной вкладкой. Но тема такая, что изображать ее в розовых тонах нельзя! Мы этими плакатами воспользовались, в школах вывешивали, ребята читали… Очень хорошо, что “Учительская” таким образом помогает школам. Побольше бы таких вкладок на различные темы.

Во время многочисленных журналистских интервью порой возникают интересные и на первый взгляд не относящиеся к основной теме предложения. Директора школ предлагают, например, сделать своеобразную видеоверсию хотя бы одной из страниц “Учительской газеты” – собрать перед камерами за “круглым столом” не постоянных гостей TV-экрана – чиновников, а тех же директоров, получится “Директорский клуб”. И разговор вести “в открытую” – честно и откровенно о самых наболевших проблемах образования, как это делается на страницах газеты. Ведь далеко не у всех власть имущих доходят руки и достаточно элементарного любопытства, чтобы посмотреть педагогическое издание. Многие вполне серьезно полагают, что, кроме долгов по зарплате, у школы больше и проблем-то никаких нет. Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда слушаешь выступления наших многоуважаемых начальников. А тут, глядишь, хотя бы с экрана о проблемах образования узнают. Интересно, как к такому предложению читателей и телезрителей отнесутся телевизионщики?

Воронеж

Наталья МЕШКОВА

Чиновники читают по-разному

-A что вы хотите после ваших публикаций в “Учительской газете”! – заявил мне в декабре министр образования и по делам молодежи Карелии Николай Гехт, отказав поначалу в праве присутствовать на пресс-конференции. Он имел в виду заметку “Открыт сезон охоты на директоров” – о его конфликте с директором 13-й петрозаводской школы Галиной Васильевой. Она посмела публично спросить министра, откуда в его ведомстве новые “волги”, на какие средства затеян ремонт. В ответ Н.Гехт потребовал увольнения неудобного директора, обвинив ее в разных “грехах”. После публикации в “УГ” в министерство звонили коллеги из других регионов и спрашивали, неужели все это правда. По телефону можно было, конечно, сказать, что это все журналистские враки. Но факт остается фактом: Н.Гехт проиграл суд Г.Васильевой, подавшей иск о защите чести и достоинства. Обо всех перипетиях этого громкого дела рассказано в статье “Министр-лжец”, написанной специально для “УГ” журналистом-политологом Анатолием Цыганковым. Ту статью бурно обсуждали – причем не только учителя, но и родители. Оказалось, многих волнует репутация и профессиональная состоятельность человека, отвечающего за развитие образования в республике.

Вскоре председатель правительства РК Сергей Катанандов публично заявил, что министр образования будет заменен. Последние месяцы министерство, по сути, возглавляет первый заместитель Галина Разбивная. И вот парадокс: если, будучи первым замом, Галина Анатольевна охотно шла на контакт (на страницах “УГ” она, в частности, делилась своими размышлениями об учительских забастовках), то, поднявшись на ступеньку вверх, предпочитает прессу вообще не замечать. Вот последний пример: никто из пишущей братии – за исключением тележурналистов, выдающих на экран нейтральную картинку, – не удостоился приглашения в правительство на встречу с лауреатами республиканского конкурса “Учитель года”. Подобное случилось впервые за пять лет проведения этого конкурса в Карелии.

Причина такого отношения к СМИ, в общем-то, на поверхности: публикации о деятельности Министерства образования носят в основном критический характер. Видимо, обидевшись – на кого? на зеркало?! – это ведомство стало самым закрытым в правительстве Карелии. Если пресс-служба главы правительства не делает различия между журналистами лояльных и оппозиционных правительству изданий, всех приглашает на пресс-конференции, мероприятия разного рода, то в Министерстве образования я до сих пор не могу добиться, чтобы собкору “Учительской газеты” сообщали о намечаемых делах.

Подобных проблем не возникает в других коридорах власти. Год назад, узнав о появлении в Карелии собкора “Учительской газеты”, меня пригласил к себе прокурор республики В.М.Богданов. Владимир Михайлович поинтересовался, какие темы затрагивает газета, попросил своих сотрудников, как он выразился, “поддержать газету”, давать всю необходимую информацию. Благодаря этому в “Учительской газете” за минувший год появились материалы о финансовых нарушениях в Министерстве образования республики, о взяточничестве в педуниверсистете, о подростковой наркомании. Бывает, и у нас, журналистов, в прокуратуре просят совета – особенно когда речь идет об освещении в СМИ тем, связанных с правонарушениями подростков.

Удалось найти общий язык и с Министерством внутренних дел. Идея специального репортажа о детях ночного Петрозаводска родилась в разговоре с начальником инспекции по делам несовершеннолетних МВД республики подполковником Сергеем Багаевым. Хотелось своими глазами посмотреть, что происходит ночью в подвалах, где собираются дети. Но сделать это в одиночку было невозможно. Багаев подключил к нашему рейду сотрудников городских инспекций. Между прочим и с милицией было страшновато.

Совершенно не представляю работы без взаимодействия с учительским профсоюзом. У его лидера, моей однофамилицы Тамары Мешковой, на столе всегда свежий номер “УГ”. Она неизменно говорит учителям, которые жалуются на отсутствие нужных им в отстаивании своих прав сведений: “Читайте “Учительскую газету” – там все есть!”

Вообще более всего радует действенность публикаций. Благодарили учителя одной из сельских школ: после того как “УГ” написала о многомесячной задержке им зарплаты, власти наконец помогли им. (Приятно сообщить, что к лету долги учителям в Карелии практически ликвидированы). Зав. районным отделом образования, преподаватель педуниверситета, сотрудники правоохранительных органов говорили, что очень пригодились в работе материалы по наркомании, которые печатает газета.

На мой взгляд, одна из наиболее острых сегодня проблем – судьба выпускников сельских школ. Что делать, если по объективным причинам многие из них не в состоянии конкурировать на вступительных экзаменах в вузы со своими городскими сверстниками? Неужели им будет заказана дорога к высшему образованию? Ведь денег на платное обучение нет. Этот вопрос на одной из пресс-конференций я задала председателю правительства. С.Катанандов пообещал, что часть мест в вузах Карелии будет отдана абитуриентам из села. И вот недавно пришла официальная информация: 252 выпускника сельских школ будут приняты в вузы в этом году. Признаюсь, за последний год это для меня одна из самых радостных вестей. Как любому нормальному журналисту, хочется сообщать людям хорошие новости. Но я не имею права таить от вас негативную информацию: нам всем надоело жить в государстве кривых зеркал.

Петрозаводск

Элеонора КЕЗ

С первых командировок по региону, ощутила, как бережно и внимательно учителя Восточной Сибири относятся к своей газете. Они благодарны “Учительской газете” – одни за сохранение традиций, верность читателям, другие – за восприимчивость к новому, современный взгляд на вещи. Они с интересом спрашивают, о ком я хочу написать: публикация в “УГ” остается почетным и важным событием в жизни сибирских педагогов.

Выписывать газеты учителю сегодня крайне сложно. Зарплата и та до недавнего времени сплошь и рядом задерживалась. А когда ее начинали выдавать, то частенько было не до подписки: надо и с долгами расплачиваться, и детей кормить, и одежду – обувь покупать… Лет десяток назад сельские почтальоны ворчали, шагая по улицам с тяжеленными сумками с газетами и журналами и раскладывая их по ящикам до позднего вечера. Каждый день! Главными подписчиками были семьи учителей.

Сегодня даже в крупных селах почтальонов раз-два и обчелся.

Сумки – тощие. И если почту привозят из райцентра хотя бы дважды в неделю – уже хорошо.

Надо ли говорить, как я удивилась, когда в глубинке – селе Каразей Куйтунского района – увидела на столе директора аккуратные подшивки “Учительской газеты”.

На ночлег меня определили к Елене Ивановне Свирид, школьному психологу. Был март – еще зима в полной власти. В просторном доме Елены Ивановны было тепло и уютно, сын и дочка – воспитанные славные детки – тактично не мешали нам разговаривать.

На журнальном столике кипы изданий, принесенных из школы.

– Если б вы знали, как нам не хватает информации, – удивила меня Елена Ивановна, пока я перебирала ворох газет и журналов. – На курсы теперь нечасто ездим, денег нет, так и варимся в собственном соку. Пресса – это у нас единственный источник подпитки новыми знаниями. Хорошо, директор наш старается нас учить, литературы выписывает много.

Кстати, во многих сельских школах газету читают коллективно. В селе Хохорск Боханского района – это территория Усть-Ордынского Бурятского автономного округа – завуч Любовь Никитична Архинчеева приносит из дома прочитанный экземпляр коллегам в учительскую.

Нынче крепнет надежда, что учителям Иркутской области станет полегче. Губернатор Борис Говорин крепко взялся за районы, где местные власти не платят бюджетникам зарплату вовремя. И вот медленно, но верно положение выправляется.

А наладится с зарплатой – сибирские учителя, наконец, смогут больше читать, приобретать литературу. Область большая, расстояния между городами – как между странами в Европе. О компьютерных технологиях связи по большому счету пока еще только можно мечтать. Главное управление общего и профессионального образования, правда, не намерено пускать этот процесс на самотек. Начальник управления Леонид Выговский, принявший штурвал областного образования в конце прошлого года, не устает подчеркивать жизненную необходимость информационного обмена для учительства. Вот-вот в Приангарье начнут выходить “Вести областного образования”, есть и другие интересные идеи.

…Первая корреспонденция, которую я отправила в “Учительскую”, рассказывала о первой пресс-конференции Леонида Выговского в качестве начальника ГУОПО. С тех пор Леонид Аполлонович неизменно приглашает собкора “УГ” на все заметные мероприятия, отвечает на вопросы, поручает заместителям разобраться с той или иной проблемой. Благодарна я и специалистам управления, которые откликаются на просьбы, оперативно предоставляют нужные материалы.

Газета, говорят мне при встречах, – это мост между учителями. И я понимаю, насколько сложно и ответственно трудиться для главных читателей “УГ” – мудрых, строгих, справедливых. Но настолько же интересно работать с ее главными героями – мудрыми, строгими, справедливыми.

Иркутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте