search
main
0

Прекрасный мир прекрасного человека Лирико-поэтический час для старшеклассников

Великая литература – это литература великих страстей. Знаменитые женские образы Толстого, Достоевского, Чехова… А те, кому посвящали свои стихи Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет!.. Сколько читательских поколений были околдованы волшебными строчками! И сразу возникает вопрос: а существовали ли эти необыкновенные женщины? И если да – как звали их? В каких отношениях были они с авторами тех романов, новелл, стихов, которые даровали им бессмертие?
Лирико-поэтический час рассчитан на небольшую аудиторию. Это может быть музыкальный салон, уютный зал в библиотеке. И обязательно – книжная выставка стихов о любви, рассказов о любви.
Цель вечера – показать знаменитого писателя или поэта как обычного земного человека, со всеми простыми человеческими слабостями и привязанностями. Очень важно, чтобы читатель получил эмоциональное воздействие от вечера.
Этот лирико-поэтический час посвящен любви знаменитого русского писателя А.П.Чехова к детской писательнице Л.А.Авиловой.

1-й ведущий: В конце 30-х годов жила в самом центре Москвы женщина преклонных лет. Время от времени к ней заглядывали разные ученые, расспрашивали о былом, в основном, про Чехова, и один из них сокрушенно обмолвился: “Вообразите, сколько мы ни роемся, но не находим женщины в жизни Антона Павловича Чехова. Нет любви. Серьезной любви нет”.
Но женщина в его жизни была.
2-й ведущий (под тихую музыку): Он лежал в клинике в одиночной палате. Какая нелепость! Приехать в Москву, назначить свидание женщине и оказаться в клинике… Ему было так плохо, когда кровь пошла горлом, что в первые минуты он забыл обо всем. Забыл о том, что просил ее прийти в гостиницу. Он уже тогда чувствовал себя нехорошо, иначе не решился бы сделать ей такое предложение.
И теперь, лежа в палате, он ждал ее…
1-й ведущий: Из рассказа А.П.Чехова “О любви”:
“Воспоминанье о стройной, белокурой женщине оставалось во мне все дни, я не думал о ней, но точно тень ее лежала на моей душе…
Мы подолгу говорили, молчали, но мы не признавались друг другу в нашей любви и скрывали ее робко, ревниво. Мы боялись всего, что могло бы открыть нашу тайну нам же самим”.
2-й ведущий: Они встречались редко, порой случайно в театре, в гостях. Он всегда угадывал: сейчас через минуту, он увидит ее, она где-то здесь, рядом… И она действительно появлялась.
Встречи волновали. Они были молоды. И любили друг друга.
Ей было 27 лет, ему – 32 года. Она – детская писательница Лидия Алексеевна Авилова. Он – писатель Антон Павлович Чехов.
1-й ведущий: Он лежал с закрытыми глазами и уже потерял счет времени. Внезапно он очнулся от ощущения радости. Она пришла, села на стул около его кровати…
Он был счастлив. И знал, что это счастье будет с ним и после, когда она уйдет и он останется один.
2-й ведущий: Ее голос, выражение серых глаз, устремленных на него с тревогой и нежностью… Она была все так же хороша, и красота ее стала значительней с годами.
Из рассказа Л.А.Авиловой “Забытые письма”: “Жизнь без тебя, даже без вести о тебе, больше, чем подвиг, – это мученичество. Я счастлива, когда мне удается вызвать в памяти звуки твоего голоса, впечатление твоего поцелуя на моих губах… Я думаю только о тебе”.
“Забытые письма” Чехов прочитал, и разве он мог не понять, что к нему взывали все эти чувства?
Он все понял. Услышал. И написал ответный рассказ “О любви”.
Из рассказа А.П.Чехова “О любви”:
“Когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье”.
Какой была она, вдохновившая Чехова на рассказы о любви?
Из воспоминаний И.Бунина:
“В ней было все очаровательно: голос, некоторая застенчивость, взгляд чудесных серо-голубых глаз…
Я любил с ней разговаривать как с редкой женщиной, в ней было много юмора даже над самой собой, суждения ее были умны, в людях она разбиралась хорошо. И при всем этом она была очень застенчива, легко краснела…”
Л.А.Авилова, урожденная Строхова, выросла в Москве на Плющихе.
Ее мать была дареной – многодетная бедная сестра подарила ее богатой, бездетной.
Ей было 11 лет, когда она потеряла отца. Он умер внезапно, едва поднявшись после болезни.
Городское детство. Первая любовь – издалека, к незнакомцу гимназисту. Первое разочарование…
Из дневника Авиловой:
“Это было самое счастливое время моей жизни. Когда я теперь вспоминаю о нем, меня удивляет, что можно такое продолжительное время (целую зиму и лето) быть такой непростительно счастливой.
Но летом мы разошлись: я отказала ему”.
Он был военным, на балах появлялся в ментике, опушенном соболями. Она отказала ему, потому что он был богат и безволен. Она хотела, чтобы он учился, поступил в университет. Он обещал. Но ничего не получилось.
Отказав ему, она тосковала.
Спустя 37 лет он отыщет ее только затем, чтобы сказать, что всю жизнь любил только ее одну.
Из дневника Л.А.Авиловой:
“Я решила, что выйду замуж “трезво”. Мне живется хорошо. Весело мне уже не будет, но мне все интересно: я много пишу…”
Она решилась на замужество. Ее муж – донской казак Михаил Федорович Авилов – был студенческим другом ее старшего брата. Она признается, что будущего мужа “не любила, побаивалась… ценила высоко”.
Из дневника Авиловой: “Любезность он считал глупостью и сам всегда был дерзок, иногда тонко и умно, но всегда очень обидно… Я знала, что он умный… очень здраво глядящий на жизнь и очень верный человек”.
Поселились в Петербурге. Их дом посещали известные писатели: Горький, Бунин, Л.Толстой… И бывал Антон Павлович Чехов…
Она, делавшая в литературе свои первые шаги, не прошла для этих людей незамеченной.
Какой она была в ту пору?
В ней была смесь застенчивости и любопытства к жизни, смешливости и грусти. Она забывала о том, что красива, потому что в ней было еще столько другого – ум, юмор, талант, постоянное ощущение своего несовершенства.
Из дневника Авиловой: “Писательница! Чтобы иметь право доверять своей мысли, надо суметь провести ее через мысль, уже выраженную раньше… И жизнь, и мысль – это всегда продолжение жизни и мысли…”
Попав в литературную среду, она вошла в нее легко и естественно. Говорят, тема носится в воздухе. Темы она находила, ловила их с быстротой ласточки, на лету. Иногда задолго до того, как их осваивали, обживали другие.
Она была талантливее своих книг.
Из письма Чехова к Авиловой: “Вы мало отделываете, писательница же должна не писать, а вышивать на бумаге, чтобы труд был кропотливым, медлительным. А тут канва без вышивки”.
Она пишет много. Ее охотно печатают, хвалят. Но писать приходилось по ночам. Пока в доме спят. День не принадлежал ей. Дети часто болели. Вспыльчивый муж разбрасывал по полу неудавшиеся оладьи, говоря, что ими “только в собак швырять”. Уж какой там “кропотливый, медлительный” труд…
В 1916 году она овдовела. Авилов поехал на Кавказ лечиться и внезапно умер вдали от дома. С опозданием, уже посмертно, словно из небытия, пришла его телеграмма: “Всегда один, ухода нет”…
Смерть мужа поразила ее, оставила чувство вины. В воспоминаниях и дневниках то и дело возникает человек, за которого она вышла замуж когда-то трезво. И чувство ее вины перед мужем возникает тут же, как его тень. Виноваты были оба.
Авилов выбирал жену не по себе. Любил ее, страдал от нелюбви, которую она не умела скрыть. Ее талант, внешняя привлекательность, живость ума, все, что ценили в ней другие, были для него как бьющий в глаза яркий свет.
Его защитой были скепсис и насмешка, мелочные придирки. Ее литературные опыты он считал пустячными. Он ревновал к ним, боясь, что они отвлекут ее от обязанностей жены и матери.
Вина Лидии Авиловой была в том, что она вышла замуж без любви – трезво. Она не ошиблась в “вычислениях на прочность” своего брака с Авиловым. Но в ее расчетах не было учтено главное – как эта прочность и преданность совместится с ее характером, живым и непосредственным.
Лидия Алексеевна Авилова – познакомилась с Чеховым в январе 1889 года в доме издателя “Петербургских газет” С.Н.Худякова.
Авилова знала чуть ли не наизусть рассказы знаменитого писателя, потому неудивительно, что не спускала с него глаз.
Из дневника А.П.Чехова: “Я сразу почувствовал в ней существо близкое, уже знакомое, точно это лицо, эти приветливые умные глаза я видел уже когда-то в детстве”.
Там был ее муж. Он ушел, не дождавшись конца торжества, не мог вынести ее оживления. Он тогда уже догадался – Лида, его жена, полюбила Антона Павловича. Он понял это раньше, чем поняла она.
Что он мог выставить против такого соперника? Только детей.
Из дневника Л.Авиловой: “Я была страстная мать. Любила своих детей тревожно, болезненно”.
Эти три якоря держали ее, какая бы там в душе ни бушевала буря. И удержали. Дети объединяли двух несхожих, не созданных друг для друга людей в одно.
Из рассказа А.П.Чехова “Дама с собачкой”: “Я любил нежно, глубоко. Но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может привести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею, мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома”.
Смерть А.П.Чехова избавила от ревности и опасений.
Из дневника Л.Авиловой: “Ко мне подошел муж, в этот день мы ждали гостей.
– Вот что… – сказал он резко, – вот что… Я требую. Слышишь? Я требую, чтобы не было никаких истерик. Из газет известно, что 2 июля в Банденвейнере скончался Чехов. Так вот… Веди себя прилично. Помни!
Она описывает эту ночь, которую пережила. Короткую летнюю ночь без сна, с думами о том, кто сделал ее жизнь такой несчастно-счастливой…
Из письма Лидии Авиловой к А.П. Чехову: “Увы! Мне суждено всю жизнь порываться так или иначе и потом долго и иногда годами страдать от стыда, презирать себя до того, что и жалости к себе не чувствуешь. Одно чувствуешь: ничего поправить нельзя! Слова – пустой звук. Словами же самое чистое, святое, дорогое чувство облекается в какую-то пошлую, захваченную форму и передается людям. Я бы очень хотела видеть вас, рассказать вам и многое снять с себя… Я все боялась, что я умру и не успею сказать вам, что я вас всегда глубоко уважала, считала лучшим из людей!”
Это письмо она написала в 1904 году. Она боялась, что умрет и не успеет “сказать”, а умер он. Но он сказать успел.
Из последнего письма А.П.Чехова к Л.А.Авиловой: “Будьте веселы, смотрите на жизнь не так замысловато; вероятно, на самом деле она гораздо проще. Да и заслуживает ли она, жизнь, которую мы не знаем, всех мучительных размышлений, на которые изнашиваются наши российские умы, – это еще вопрос”.

Е.ПЕТРОВА
Чебоксары

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте