Человек, который вырос на крутояре Иртыша под сенью кремлевских стен и башен, в детстве кубарем катившийся по заснеженным склонам Алафейских гор, а потом с восхищением задиравший голову в ущелье Прямского взвода на купола Софийского собора, осознанно или нет, проникается ощущением неординарности того места, где он живет, и неординарностью самого себя. Коренной сибиряк Александр РЕШЕТНИКОВ наглядное тому подтверждение. Глава Тобольского района не только человек умный, кандидат биологических наук, он рациональный мечтатель, смелый идеалист и старающийся сохранить культурные традиции края и неповторимость его сложного, подчас бунтарского, то ли из-за переменчивой погоды, то ли из-за витающего и поныне здесь духа ссыльных, характера прагматик.
– Александр Павлович, в XVII веке эти места считались центром всех сибирских уездов, сюда толпами стягивались торговцы и военный люд, выходцы из Приуралья и европейского севера, рассчитывая разбогатеть на ясаках, взимаемых с коренных жителей этих земель. В Тобольске формировались экспедиционные отряды с целью присоединения новых территорий и основания новых городов, таких, как Сургут, Томск, Красноярск, Якутск. С первых же дней своего основания край становится лакомым угодьем для поселения всех этих первопроходцев и предприимчивых людей. А чем притягателен район сегодня?
– Начнем с того, что это один из самых крупных районов Тюменской области. Здесь протекают такие реки, как Иртыш и Тобол, радуют глаз множество прекрасных озер. На территории района и кедровый бор, и неожиданный для Сибири холмистый рельеф.
В Тобольском районе осуществляется программа «Сотрудничество», в которую входит создание архитектурно-ландшафтного заказника «Абалакский природно-исторический комплекс», занимающего 14 тысяч гектаров. Шесть объектов района вошли в туристический маршрут.
В районе действуют мусульманские мечети и православные храмы, есть два монастыря: мужской – Абалакский и женский – Иоанно-Введенский. Мы сохраняем старинные обряды, чтим обычаи всех жителей этих мест. У нас есть такой замечательный татарский праздник, как «Гусиное перышко», раз в два года гуляем на сабантуе. Наша природа, исторические памятники, народные праздники не могут оставить человека равнодушным.
Политика администрации Тобольского района направлена на возрождение духовных ценностей людей, народных промыслов, стародавних традиций.
Район располагает значительными природными ресурсами: нефтью, газом, торфом, глиной, песком, сапропелем. Из нашей земли бьют три горячих источника.
Доходную часть бюджета пополняют газокомпрессорная и две нефтеперекачивающие станции, шесть заправочных станций «Сибнефтепровода». В 2003 году в районе была построена нефтебаза. На нашей территории расположены железнодорожные станции Сетово и Сузгун, нефте- и газопроводы.
Успешно работают предприятия легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности. Четыре сельскохозяйственных рыболовецких производственных кооператива осуществляют вылов рыбы, объемы которого из года в год увеличиваются. Производство хлеба превышает 1030 тонн.
Объем инвестиций за счет всех источников финансирования составил два миллиарда 467 миллионов 894 тысячи рублей, в расчете на одного жителя – около 106 тысяч. По этому показателю Тобольский район занимает второе место в области.
– В 1815 году в деревне Безруковой Ишимского округа Тобольской губернии родился автор «Конька-Горбунка»…
– Одно время в моде была версия, что знаменитую сказку написал Пушкин, а Ершов авторство в карты выиграл. Как бы то ни было на самом деле, а мы своим земляком гордимся, и делаем это по праву. Петр Павлович с 1836 года преподавал в Тобольской классической губернской гимназии, впоследствии ее и возглавил. Он ввел прогрессивные методы преподавания, опубликовал множество исследовательских трудов. Организовал гимназический театр, для которого писал пьесы. В 1857 году Ершова назначают директором училищ Тобольской губернии. По его инициативе открываются первые женские школы и училища в Тюмени, Кургане и Ишиме.
– Да, основоположников традиций хорошего образования в этом краю хватало. В Тобольской ссылке Александр Алябьев написал много танцевальной музыки и рьяно покровительствовал первому профессиональному театру в Сибири. Подаренная Достоевскому женами декабристов в Тобольске по пути в острог Библия подтолкнула писателя к философским размышлениям в «Братьях Карамазовых», что сыграло столь огромную роль во всем историческом развитии России. Родился и учился в Тобольске человек, чье имя носят многие учебные заведения страны и научные общества мира, автор более 500 научных трудов по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике, народному просвещению, народонаселению – Дмитрий Менделеев. Не слишком ли обязывает осознание причастности к великому прошлому?
– Такое наследие стимулирует. И потому наш район, идя в ногу со временем, не забывает оглядываться назад. Дмитрию Ивановичу мы на его родине в Верхних Аремзянах, он там семь лет провел, а мать Мария Дмитриевна так и осталась управлять оставшимся от деда стекольным заводом, установили мемориальный комплекс. Планируем создать музей, пока он располагается в школе, но у него появится вскоре собственное здание. Этот комплекс вошел в один из семи наших туристических маршрутов. А пока ребята на материалах, собранных непосредственно дома, получают представление о быте и окружении ученого с мировым именем, своего земляка.
Есть такая программа «Сотрудничество», в ней участвуют три губернатора: Ямало-Ненецкого – Юрий Неелов, Ханты-Мансийского – Александр Филипенко – автономных округов и Владимир Якушев от Тюменской области. Она работает на развитие совместных отраслей, таких, как образование, здравоохранение, и занимается сохранением исторических объектов. Проводим совместные вечера, посвященные важным событиям, устраиваем литературные композиции. Восстанавливаем традиции литературных салонов, которые собирают гостей и в школах, и есть такие на уровне районов.
За каждой школой у нас закреплены памятники павшим в войне. Ребята выставляют почетный караул, следят за их состоянием. Активно общаются и с живыми героями, оказывают им шефскую помощь. Волонтеры у нас молодцы, всегда при деле. Дрова нарубят, с ремонтом пособят – за каждым ветераном у нас закреплены школьники, и это нравится и тем, и другим. Мальчишки и девчонки в непосредственных беседах с очевидцем узнают о том, как жила их страна раньше, из этой картины у них складывается представление о пути, который прошли их родные бабушки и дедушки. Таким образом выстраивается связь времен.
– Впечатление такое, что сохранению культуры и образованию в районе придают весьма немалое значение.
– В Тобольском районе работают 37 школ, в которых успешно реализуется нацпроект. Осуществлен переход на отраслевое финансирование, активно внедряется программа компьютеризации обучения.
Пять учителей района стали победителями всероссийского конкурса, две школы выиграли президентские гранты и получили по миллиону рублей на развитие учебного процесса.
Школы района обновляются. В этом учебном году распахнет свои двери новая школа в Ачирах. Это непростая деревушка, она находится за болотом и полностью оторвана от Большой земли. В Тюменском регионе вот уже три года работает областная программа «Заболотье». Здесь располагаются 16 населенных пунктов, в которые входят 6 поселковых администраций. Они отделены от материка водой. Еще 5 поселковых администраций труднодоступны из-за речных протоков, скрывающих их от нас. Как видите, люди живут здесь в самых экстремальных условиях, и поселения весьма разбросаны по огромной территории района. Как правило, это небольшие поселки, с немногочисленным населением. Но всех надо выучить. Детей доставляют на лодках, на «буранах». Зимой более устойчивый путь: по зимнику можно добраться автобусом. И все же гораздо удобнее ребятишкам, чтобы школа у них была своя. Учитывая особенности тех или иных мест, мы их строим.
В отдаленных территориях рядом со школой необходим интернат, не наездишься. Это уже следующий шаг. И для того чтобы использовать столь труднодоступный центр образования полностью, в районе создаются группы продленного дня, где ученики могут в современных условиях дополнительно заниматься в кружках, секциях, вести творческий поиск, участвовать во всех начинаниях родной школы.
– А к чему лежит душа современного школьника Тобольского района?
– Ребята с огромным удовольствием изучают историю родного края, посещают краеведческие музеи. У нас много юношеских поисковых отрядов, которые пополняют экспонатами их витражи и коллекции собственных школьных кунсткамер. Все больше выпускников становятся студентами вузов.
Творческие коллективы школ района принимают активное участие в областных фестивалях, концертных программах, конкурсах. Все более массовыми становятся сельские спортивные игры. Большой популярностью пользуются областные дни здоровья.
25 библиотек Тобольского района постоянно обновляют свои фонды, организуют выставки, вечера встреч с интересными людьми, ветеранами войн и труда.
Жизнь не стоит на месте. Она предъявляет все новые и новые требования к тому, что должен знать и уметь выпускник школы. Главное – он должен найти свою нишу в жизни, реализовать себя. Но прежде он должен стать личностью, образованным. Воспитанным человеком. Эту задачу решают учителя. И этому должна соответствовать материально-техническая база современной школы. А поэтому мы стараемся, чтобы доля расходов на образования была достойной, чтобы на эти деньги можно было построить новые школы, приобрести оборудование, укомплектовать классы компьютерами. Ведь те, кто учится сегодня, творят завтрашнюю историю. И наша задача, чтобы она была столь же славной, как и в давно минувшие годы.
Комментарии