Пионерка, председатель Совета дружины имени Володи Дубинина Дульдургинской средней школы, председатель Могойтуйской районной пионерской организации, заместитель председателя Читинской областной пионерской организации им. В.И.Ленина… С каждым из этих периодов моей жизни связано много незабываемого.
Март 1965 года. Меня наградили путевкой во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок». Дружина «Звездная», новые друзья, новые впечатления, новые навыки. Я научилась даже барабанить и горнить, что пригодилось мне на работе уже в местном дульдургинском «Орленке», где летом мы с одноклассницами были помощниками отрядных вожатых…
По окончании института я по распределению поехала в Могойтуйский район Агинского Бурятского национального округа. Могойтуйская средняя школа гостеприимно распахнула передо мной свои двери. Сначала классный руководитель, секретарь учительской комсомольской организации, через два года – организатор внеклассной воспитательной работы. Тонкости пионерской работы я познавала теперь уже с отрядом имени Володи Дубинина своего 4‑го «Б» класса. Чего мы только не делали! Металлолом собирать – мы первые. Смотр песни и строя – обязательно. Помочь ветеранам – с удовольствием. И в походы ходили, и над октябрятами шефствовали, и в конкурсах участвовали, и просто дружили. Со многими переписываемся и сейчас…
1975 год – начало моей комсомольской биографии в качестве секретаря райкома комсомола по работе с учащейся молодежью и пионерами. Приходилось постоянно быть в движении, в поиске, в командировках.
Потом обком комсомола и вновь отдел учащейся молодежи и пионерии. Сколько интересных дел! Слеты юных дзержинцев, юных пожарных, юных друзей милиции. А на Петровск-Забайкальском металлургическом заводе мальчишки и девчонки своими глазами видели, как из собранного ими лома плавится металл. Ребятам очень нравилось!
Еще были операции «Миллион Родине!» – сбор макулатуры, «Золотое руно» – сбор шерсти-клока. Названия, которые у многих в памяти, – «Белая ладья», «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Дети с удовольствием во всем участвовали, соревновались, получали награды. В моей небольшой коллекции сохранились значки, которыми комсомол награждал пионеров и октябрят за хорошую учебу, за участие в соревнованиях и акциях. И ребята носили их с гордостью.
Сколько взрослых людей работало в те годы с детьми! Одних только старших пионерских вожатых более 400 человек, а еще были вожатые-производственники, были педагогические отряды, в которые входили молодые ребята и девчата – комсомольцы. Их учили этой работе – в лагерях актива, комсомольских школах.
Многие, наверное, задумывались: почему все это надо было разрушать? Я до сих пор не могу понять, что плохого в том, что «пионер должен быть честным, верным товарищем, соблюдать дисциплину, беречь народное добро, охранять природу, расти настоящим защитником Родины» – именно так было записано в законах юных пионеров. Убрали бы из названия одно слово – «коммунистическая», и осталось бы главное: пионерская организация – массовая организация детей и подростков. Она бы работала и сегодня…
Нина ОКУНЕВА (ПЕРШАКОВА), председатель Забайкальской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки в 1990‑2019 годах
Комментарии