search
main
0

Предсказать мелодию

Феномен угадывания событий - повод для научных дискуссий

Способны ли мы предсказывать будущее? Одно из доказательств этой теории недавно представила смешанная команда исследователей из Орхусского университета (Дания), Лондонского университета (Великобритания) и Университета Макмастера (Канада). Экспериментальным путем они пришли к выводу, что люди способны самостоятельно «додумывать» неоконченные музыкальные мелодии и песни. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.

При определенных условиях мы воспринимаем оборвавшуюся мелодию как завершенную. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Феномен предсказаний будущих событий является поводом для научных дискуссий. Одни исследователи считают, что способность предсказывать будущее – это следствие неких иррациональных способностей, позволяющих человеку проникать в иные измерения и видеть, что там происходит. Другие, близкие к материалистическому мировоззрению, полагают, что предвидеть ход событий можно благодаря наблюдательности и умению делать из ситуации правильные выводы. К примеру, явление так называемых вещих снов объясняется тем, что наяву наш мозг подмечает какие-то детали, а во сне подсознание «складывает» их в цельную картину. Скажем, человеку приснилось, что у него сломалась машина. И вскоре она действительно ломается. На самом деле подсознание уже давно отмечало неправильный звук мотора, еще какие-то мелочи, но на сознательном уровне владелец автомобиля этого не воспринимал. А сон все расставил по своим местам.

Эксперты из международной команды утверждают, что если музыкальное произведение обрывается на определенных нотах, то наш мозг начинает воспринимать его как законченное.

В эксперименте участвовали 69 человек. Добровольцев разделили на группы, соответственно, в первую вошли 38 участников, во вторую – 31. Первой группе дали послушать хоральные мелодии Баха. При этом им разрешили перематывать записи, перезагружать их и ставить на паузу в любой момент. Вторая группа слушала только фрагменты мелодий, которые прерывались на высоких нотах. Затем экспериментаторы анализировали, что из прослушанного больше запомнилось испытуемым. Оказалось, участники из первой группы лучше запоминали отдельные отрывки, а вот члены второй группы воспринимали прослушанные фрагменты композиций как единое целое.

Ученые считают, что тот же принцип работает, когда люди слышат речь или видят какие-то действия. Мозг сам «завершает» неоконченное. Скажем, мы часто прекрасно понимаем, что хотел сказать другой человек, даже если он при этом не договорил фразу. Если кто-то в нашем присутствии совершает определенные движения, но не завершает действие, то мы также «предсказываем», что он хотел сделать. Сделал шаг в сторону двери – хочет уйти, чуть приподнялся на стуле – хочет встать и т. п. В одном зарубежном фильме школьная учительница рассказывала, как она вычисляет тех детей, к которым дома применяют насилие. Женщина подходила к ученику и подносила руку к его голове. Дети, которых дома били, тут же дергались, так как они заранее «предвидели», что за этим последует. Те, к кому в семье не применяли физических наказаний, сидели спокойно.

Нередко люди воспринимают незаконченные действия как завершенные, и это заставляет их делать соответствующие выводы и давать соответствующие оценки поведению окружающих. Скажем, фраза «Я тебя сейчас…», сказанная на повышенных тонах, однозначно воспринимается как угроза, несмотря на то что собеседник так и не высказывает до конца своего намерения.

Известны случаи, когда люди фантазируют, придумывая собственное окончание к мелодии или стихотворению, которых они так и не дослушали до конца, договаривая за другими фразы, которых те на самом деле не произносили, приписывая им какие-то действия, которые те только намеревались совершить.

В 2010 году в журнале Journal of Personality and Social Psychology появилась статья научного консультанта Конгресса США профессора Д.Бэма, в которой он описал результаты своих исследований, доказывающих, что любой человек способен улавливать сигналы, которые поступают к нам из будущего. Опыты Бэма были многократно воспроизведены им на 1100 испытуемых-студентах.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Перед участником ставили компьютерный монитор, разделенный на две половины, каждая из которых была задернута светонепроницаемой шторой. Подопытным предлагалось угадать, на какой именно половине находится изображение.

Но это был не просто тест на угадывание. Изображение на экран подавалось при помощи генератора случайных чисел, но не до, а после того как студент давал ответ!

Как выяснилось, если картинка воспринималась испытуемыми как эмоционально нейтральная, количество правильных и неправильных ответов находилось в соотношении 50 на 50, как и положено по теории вероятности. Если же она носила эмоционально выраженный характер (скажем, была эротического содержания), количество верных ответов зашкаливало за 53%, что уже выше статистических ожиданий.

Между тем существует такое явление, как экстраполяция. Футурологи анализируют существующие в различных сферах тенденции и на их основе выдают прогнозы на будущее.

В наше время прогнозировать будущее проще всего при помощи компьютера. Машина спосо­бна проанализировать заложенные в нее данные и выдать наи­более вероятный вари­ант развития ситуации. К примеру, социологи предсказывают исход грядущих выборов именно на основе ком­пьютерного анализа, в частности, анализируя колебания рей­тингов кандидатов в зависимости от различ­ных обстоятельств.

Уже широко внедряются компьютерные алгоритмы, способные строить математические модели экономических кризисов, стихийных бедствий, распространения эпидемий.

Так что предвидеть, чем завершится тот или иной процесс, – это нормально. Разумеется, всегда есть некоторая доля погрешностей и возможность влияния каких-то неучтенных факторов. Но многие события, касающиеся жизни человечества в целом, все же достаточно предсказуемы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте