– Владимир Леонидович, вы сражались на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах, были дважды ранены.. 9 мая встретили капитаном в Восточной Пруссии…
– Уже в 1941-м стал очевиден стратегический просчет фашистов. Замысел “блицкрига” был в основе своей авантюристичен. Но главное в другом. Гитлеровцы разбились о наши сплоченность, мужество. Враг не смог предвидеть ход событий, просчитать наш потенциал – не только экономический, военный. Прежде всего потенциал народного духа.
– Вам, в Российский комитет ветеранов войны и военной службы идут письма, сообщения из городов и весей России, из десятков государств – от солдат-победителей. Чем живут участники второй мировой?
– Настроение большинства фронтовиков боевое. Они остро переживают за происходящее в стране. Подтверждение высокого жизненного тонуса нашего поколения – его активность на выборах, участие в работе различных общественных организаций. И это при том, что у фронтовиков масса проблем. Некоторые из них страдают из-за материального положения. Пенсии мизерные. Больной вопрос – и неспособность нашей системы здравоохранения должным образом помочь участникам войны. Попасть на лечение в госпиталь сегодня очень сложно. В России всего 54 госпиталя для ветеранов. Часть из них добротные, но большинство требуют ремонта, нового оборудования. Во всех ощущается нехватка лекарств. Ветеранам приходится покупать их (а цены на лекарства – просто фантастические), как, впрочем, и многое другое. Это все вызывает крайнее возмущение людей.
Наиболее незащищенная часть фронтовиков – солдаты и сержанты, которые не имеют высших отличий. А ведь именно они вынесли на своих плечах основную тяжесть войны, заслуживают достойных условий жизни, лечения, чуткого отношения и заботы.
Наша ветеранская организация стремится сказать свое веское слово. Мы инициировали принятие ряда законов, правительственных постановлений. В мае, к примеру, каждый проживающий в России фронтовик получает право на бесплатный полет в любой пункт нашей страны или Европы, включая страны СНГ и Балтии. С 5 по 25 мая 2002 г.,может навестить родственников, фронтовых друзей, слетать на места былых сражений, побывать у могил павших. Кроме того, в этом году бесплатную поездку смогут совершить постоянно проживающие в России бывшие несовершеннолетние узники фашизма.
– Победа в Великой Отечественной досталась большой кровью. За долгие годы на государственном уровне не смогли в полной мере отдать дань памяти павшим. Это не красит наше общество. Знаю, это боль для вас.
– Начало реализации Федеральной программы увековечения памяти погибших при защите Отечества положено. Есть Закон “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества” – от 14 января 1993 г. Действует Указ Президента России от 23 июля 1993 г. “О подготовке к празднованию памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”. Наконец, есть постановление правительства от 22 декабря 1992 г. “Вопросы подготовки и издания Книг памяти”. Делается много.
Взять хотя бы Всероссийскую книгу памяти. Это историко-мемориальное издание содержит поименные списки граждан России, погибших при защите Отечества, в том числе и на территории других государств, а также документы и научно-публицистические материалы, показывающие вклад республик, краев, областей и России в целом в достижение Победы над врагом. Изданы сотни томов.
И все же мы в большом долгу перед павшими. До сих пор не захоронены сотни тысяч погибших воинов. Этим делом пока занимаются поисковые отряды ребят-энтузиастов. Разве это правильно? Я ставлю вопрос так: на фронт солдата, офицера отправляло государство, оно и должно побеспокоится о достойном захоронении погибших своих защитников, об отдании последних почестей. Пусть мне возразят! Захоронениями обязана заниматься специально созданная структура и хорошо финансироваться. В Белоруссии, например, эту задачу решает Министерство обороны, где сформировано два специальных батальона.
– Расскажите о создаваемом Государственном военно-мемориальном кладбище. Какие захоронения будут на нем?
– Его аналог – Арлингтонское кладбище в Вашингтоне. На нем проводится захоронение всех погибших военнослужащих, причем государством, если только родные павшего не пожелали похоронить его по месту жительства. Подобное кладбище появилось в районе подмосковных Мытищ. Теперь нужно сделать так, чтобы оно стало мемориалом памяти о защитниках Отечества, памятником Подвигу и Мужеству.
– По активности фронтовики могут дать фору иным молодым?
– А разве нет? Мы не стоим в стороне от жизни, активно живем и боремся. Так, нас возмущает, как преподносится сегодня история Великой Отечественной войны в средствах массовой информации, особенно электронных. На одном из представительных форумов выступали руководители телеканалов, газет. Они много говорили о планах добротного, объективного освещения подвига нашего народа в годы Великой Отечественной, проблем ветеранского движения. После их докладов я спросил: кто из них или их коллег был у нас – во Всероссийском комитете ветеранов войны? Оказалось – никто. А у нас есть пожелания, неплохие предложения и главное – богатый фактический материал.
– Вы высоко оцениваете жизненный потенциал фронтовиков несмотря на то, что самому молодому из них не меньше 75 лет? Они – основа Российской организации ветеранов войны и военной службы?
– Да, основу нашей организации составляют и будут составлять участники Великой Отечественной, нас еще много. В России сегодня около миллиона фронтовиков. Однако надо смотреть правде в глаза: наше поколение уходит. И мы поставили перед собой цель расширить базу нашей ветеранской организации, чтобы у нее было будущее. Мы объединились с организацией ветеранов Вооруженных Сил, стали сильнее за счет ветеранов военной службы, приняли в свой состав Российский союз ветеранов Афганистана (его возглавляет Франц Клинцевич), это свыше 400 тысяч участников войны. Под наши знамена встал Союз воинов-интернационалистов – те, кто принимал участие в боевых действиях в Корее, Китае, Вьетнаме, Египте, других государствах, которым Советский Союз оказывал военную помощь.
В советское время в России было всего лишь 25 секций ветеранов войны, как правило, городские. Теперь же у нас организации в 73 регионах России во главе со своими соответственно республиканскими, краевыми и областными комитетами. Это полнокровные, дееспособные, сплоченные дружины, накопившие большой опыт социально-правовой защиты фронтовиков, военно-патриотического воспитания молодежи.
Еще одна страница нашей жизни – развитие дружественных связей с 80 международными, национальными ассоциациями ветеранов войны из 57 стран. Тем самым мы вносим свой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и зарубежными государствами.
– Кто вместе с вами руководит организацией, входит ее актив?
– Первый заместитель председателя – генерал-полковник в отставке Владимир Николаевич Веревкин-Рахальский. Долгое время моим первым замом был фронтовой летчик Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев, около года назад ушедший из жизни.
Легендарные фронтовики возглавляют и наши общественные комиссии. Например, комиссию по работе с молодежью – известная летчица Герой Советского Союза Надежда Васильевна Попова. Заслуженные люди и во главе республиканских, краевых, областных организаций. С глубоким уважением отношусь к лидеру ветеранского движения Алтайского края Василию Тимофеевичу Христенко. В годы войны в разведке он заслужил четыре ордена Славы, уже в мирное время заработал звание Героя Социалистического Труда. Боевая организация у нас в Санкт-Петербурге. Ее возглавляет фронтовой летчик Герой Советского Союза Василий Николаевич Кубарев.
Обращаюсь к вам, юные читатели: почаще заходите к нам, в наши организации, и вы встретите уникальных людей, Героев войны, узнаете, как творили победу на полях величайших сражений. Да и нам от общения с молодежью прибавится бодрости, настроения, здоровья.
– На различных форумах вы, словно вколачивая гвозди, остро ставите перед государственными мужами проблему формирования государственной политики патриотического воспитания…
– Ни нам, ни Госкомитету по молодежной политике эту работу не потянуть, в ней должно участвовать все государство, все его структуры, институты. Года два назад комитет был завален письмами: на занятиях в школах фальсифицируют историю Великой Отечественной войны. Тогда на базе академии Министерства образования было проведено всероссийское совещание преподавателей истории и составителей, авторов учебников. Мы довели до собравшихся озабоченность ветеранской общественности их содержанием. С тех пор произошли весомые подвижки – были изданы новые учебники. И все же… Спросите у школьников: кто такой Алексей Маресьев? Кто помнит замечательную книгу Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”?..
Вот почему одних наших усилий мало. Мы надеемся на постоянную принципиальную, последовательную позицию Министерства образования, как, впрочем, и на принципиальную, честную позицию других ведомств. Да, была принята Программа патриотического воспитания. Однако, фигурально выражаясь, фронт пока не закрыт. Надо идти в школы, вузы, предприятия, воинские части. Ставим вопрос так: вести работу должны подготовленные люди. Мало сказать: “Вот в наше время…” Сегодня – не наше время, и разговор нужно вести умно, аргументированно, как и всю работу по патриотическому воспитанию.
Ведя поиск современных форм работы, мы ставим вопрос в такую плоскость: необходимо восстановить структуру воспитания. Раньше как было? В школах создавались октябрятские и пионерские дружины,комсомольские организации. У нас сегодня по-другому. Необходима, в этом я глубоко убежден, стройная государственная система воспитания. И строить ее нужно на основе высоких нравственных ценностей, ценностей, созвучных времени.
– Созвучных? Но ведь кое-кто считает, что надо сдать в архив истории “стереотипы советской пропаганды”, связанные с именами Александра Матросова, Юрия Смирнова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло?
– Да, злопыхатели добрались и до Героев, но у них ничего не выйдет. Попытки девальвировать значение и величие подвига поколения победителей воспринято в народе как надругательство над самым святым. И сегодня среди молодежи есть те, кто считает, что с Героев войны можно и нужно, как говорится, “делать жизнь”. Мне хочется еще раз вспомнить имя Алексея Маресьева. Это действительно Настоящий Человек, чье мужество – прекрасный образец для молодежи. “Повесть о настоящем человеке” Бориса Полевого (а это правда жизни и сильнейшее литературное произведение) должна быть в школах, в наших семьях настольной книгой. Мы добьемся, чтобы она была издана достаточно большим тиражом. К слову, свою книгу о нем (воспоминания об Алексее Петровиче его друзей и коллег) мы издали в прошлом году. Меня же более порадовала недавняя весть.
В Москве появилась средняя школа имени Алексея Маресьева. Назвать ее в честь знаменитого летчика пожелали преподаватели и ученики школы-лаборатории N760. Это учебное заведение отличается от обычных тем, что на его базе разрабатываются новые педагогические, образовательные методики. Восемь лет назад его педагогический коллектив начал реализовывать программу патриотического воспитания школьников под названием “Богатыри земли российской”. Для учащихся и преподавателей Алексей Маресьев – эталон гражданина-патриота, поэтому они и пожелали назвать свою школу в его честь. В одном из кабинетов создадут мемориал в честь бесстрашного аса. Этот факт – свидетельство того, что мы – не Иваны, родства не помнящие.
– В заключение хочется сердечно поздравить вас и всех ваших товарищей, ветеранов-фронтовиков с праздником Победы…
– А всем нам – солдатам той войны – хочется, чтобы молодое поколение воспринимало 9 Мая не только как день благодарной памяти, но и как напоминание о том, каким быть, как относиться к Родине, к своему долгу патриота и гражданина.
Мы, поколение победителей, подарили вам великую Победу и более полувека мирной жизни. Теперь ваш черед трудиться, охранять и защищать Отчизну. Сегодняшняя наша жизнь полна трудностей, сложнейших проблем. К тому же угрозы безопасности России реальны. Поэтому мы, фронтовики, вправе обратиться к молодежи: мы победили. А вы?.. Справитесь? Осилите? Если потребуется, защитите? Какое будущее вы обеспечите России?
Не торопитесь с обещаниями. Нужны дела. Хранить память о великом всенародном подвиге – значит укреплять потенциал России, не только экономический, научный, военный, но и духовный, беречь нашу Родину, служить ей, во имя нее самоотверженно трудиться, дерзать, побеждать. Именно этого хочу пожелать вашим молодым читателям.
Беседу вел Анатолий ДОКУЧАЕВ
Комментарии