search
main
0

Предметный разговор

Семь книг к Дню знаний

Ежегодно в преддверии Дня знаний в педагогической и родительской среде возникает спор о том, стоит ли детям первого сентября приходить в школу с цветами. А как поступить, если классный руководитель – мужчина? Те, кто считает, что символический подарок к началу учебного года любимому учителю все-таки необходим, чаще всего приносят коробки конфет, чай или кофе. Но почему бы на День знаний не подарить педагогу хорошую книгу – такую, чтобы и с его предметом напрямую связана была, и носила познавательно-развлекательный характер? Сегодня мы поговорим о семи книжных новинках – лучших подарках учителям-предметникам, классным руководителям и всем-всем-всем.

Биологический роман
О роли растений в жизни человека написано немало. Книга итальянского биолога Стефано Манкузо «Революция растений» (М. : Бомбора, 2019) – это одновременно и научно-популярный сборник очерков о возможностях флоры, и биологический роман в рассказах. Художественные мерки вполне применимы к изданию: растения – персонажи Манкузо – невероятно разумны и деятельны, несмотря на то что у них нет мозга. Автор рассказывает, что растения способны учиться: однажды пережив стресс, в следующий раз они уже гораздо лучше смогут перенести засуху или засоление земли. Растения, словно люди, иногда устают, со временем могут привыкать к постоянным негативным воздействиям, а при необходимости умеют даже хитрить и блефовать. Способны они, как выясняется, и учить людей! К примеру, Манкузо приводит малоизвестный факт о Леонардо да Винчи: великий художник и ученый любил наблюдать за жизнью растений. Можно с уверенностью предположить, что некоторые идеи для будущих изобретений гению «подсказали» цветы и деревья, точнее, подмеченные им особенности и способности флоры. Британский архитектор Джозеф Пакстон и вовсе «украл» идею знаменитого Хрустального дворца, построенного в середине XIX века в лондонском Гайд-парке, у природы: радиальные ребра свода здания очень напоминали по своему виду строение листьев самой большой кувшинки в мире – виктории амазонской. Примеру Пакстона в дальнейшем последовали и другие архитекторы мира. К слову, листья гигантского водного растения вполне могут выдержать вес первоклассника. Если учитель биологии поделится этим или любым другим интересным фактом из книги, ученики точно будут впечатлены. Так и ждешь начала гвалта в классе: «А меня?! Меня выдержат?»

Живопись без границ
Пока на уроке изо школьники создают свои маленькие шедевры, их педагог мог бы ненадолго отвлечься и с удовольствием полистать книгу «Ренуар. Частная жизнь» (СПб. : Азбука, 2019). Это вторая большая книга искусствоведа Барбары Эрлих-Уайт, посвященная французскому импрессионисту. Первая увидела свет три с половиной десятилетия назад. Вообще же Ренуаром автор занимается аж с 1961 года. Наверное, не будет преувеличением, если мы скажем, что Пьер Огюст Ренуар – главная любовь Барбары Эрлих-Уайт. Докторская диссертация, многочисленные статьи и интервью, университетские лекции… За последние годы в распоряжении автора оказалось множество неизданных писем Ренуара, его воспоминания и фрагменты дневников. На основе вновь обнаруженных и уже известных данных Эрлих-Уайт написала подробную биографию выдающегося живописца, тщательно проанализировав все периоды его творчества. У книги великолепный и весьма обширный справочный аппарат: есть и указатель имен, и избранная библиография, и список полотен Ренуара в музеях мира, и полный перечень всех его парижских адресов. В общем, ответ найдется на любой вопрос даже самого взыскательного читателя. Ну и, конечно же, книга о художнике не могла обойтись без обилия иллюстраций.

Музыкальная история
На календаре середина девяностых, ученики пятого класса московской школы №92 на уроке музыки под аккомпанемент фортепиано нестройным хором поют «Что такое осень» Юрия Шевчука. Это частичка моего детства. Позже – уже не на уроках – звучали «Агата Кристи» и «Сплин», Илья Лагутенко и Земфира… И, конечно, «Наше радио». Из программы «Летопись», выходившей когда-то на этой радиостанции, родилась книга Антона Чернина «Наша музыка. Полная история русского рока, рассказанная им самим» (М. : РИПОЛ классик: Пальмира, 2019). Чернин скромно называет себя не автором, а всего лишь «сценаристом» книги, поскольку, во-первых, радиопередача «Летопись» в свое время готовилась им не в одиночку, а совместно с Андреем Куренковым и Людмилой Стрельцовой, а во-вторых, он объясняет, что при подготовке издания «постарался оставить в тексте побольше прямой речи музыкантов и поменьше своей». У абзацев-связок в исполнении Чернина роль особая. Без них отдельные моменты, абсолютно ясные и давно знакомые поклонникам конкретных групп, могли бы быть отчасти непонятны широкому кругу читателей. О своем рок-пути в «Нашей музыке» расскажут Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев, Андрей Макаревич, Сергей Шнуров и другие известные музыканты. Каждую главу «сценарист» книги предваряет введением в эпоху, объясняя, что происходило в нашей стране в целом и в музыкальной индустрии в частности в те годы, когда на рок-горизонте зажигалась очередная звезда. А затем начинается прямая речь кумиров с периодическими вставками комментариев Чернина. «Бойцы вспоминали минувшие дни»: лидеры культовых групп говорят о том, в какой атмосфере создавались их первые песни и альбомы. Разговор идет не только о музыке, но прежде всего о времени. Так, в конце семидесятых «машинист» Александр Кутиков, чтобы заниматься любимым делом, был вынужден числиться в ГИТИСе уборщицей, а Борис Гребенщиков в восьмидесятых «ходил по окрестностям и собирал бутылки», чтобы сдать в пункт приема стеклотары и заработать хоть какие-то деньги. Выходит, не только учителя музыки, но и учителя истории найдут в книге Антона Чернина весьма примечательные мотивы.
Исторические прорывы
Любителям истории непременно понравится и другая новинка – книга Тима Скоренко «Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год» (М. : Альпина нон-фикшн, 2019). Внимательные читатели наверняка знакомы с предыдущим большим исследованием журналиста и популяризатора науки «Изобретено в России», в котором он поведал об истории изобретений царских времен. В книге-продолжении к уже традиционным биографиям изобретателей и принципам работы их творений добавляются политические и идеологические особенности Страны Советов, оказавшие влияние на развитие науки. Причем как позитивное, так и негативное. Скоренко развеивает отдельные мифы, сообщая, что мы придумали сами, а что вряд ли смогли бы сделать, если бы не разработки предшественников, в том числе и иностранных. Частенько бывало и так: отдельные изобретения уже существовали на Западе, но за железным занавесом о них просто не знали. Кстати, в августовском номере журнала «Знамя» было опубликовано письмо чешского ученого Отто Вихтерле президенту Академии наук СССР Мстиславу Келдышу, написанное в шестидесятых, с предложением наладить активное сотрудничество между учеными двух стран. Увы, ответа не последовало: письмо положили «под сукно», и дело не сдвинулось с мертвой точки. Тим Скоренко вынужден констатировать факт, первой частью которого все гордятся, однако вторая для большинства из вас точно станет открытием: «Мы отправили Гагарина в космос, но до 1969 года не производили даже туалетной бумаги». В книге немало таких занятных находок для читателя: допустим, одним из пионеров электронной музыки в СССР был создатель военного комплекса ПВО «Ясень-2» военный инженер Евгений Мурзин. Причем свой первый синтезатор он собрал в тесной комнатушке в бараке, где жил с семьей. Еще одна важная и печальная примета советских десятилетий: если на Западе изобретатели обогащались, наши таланты продолжали скромно жить в коммуналках. Но давайте уже к современности.

Химия для фантазеров
В Инстаграме на странице Аркадия Курамшина – автора книги «Элементы. Замечательный сон профессора Менделеева» (М. : АСТ, 2019) – есть фото с Тимом Скоренко и его книгами об изобретениях. Курамшин – активный пользователь соцсетей – вообще на первый взгляд может показаться этаким увлеченным жизнью мальчишкой, которому интересно все на свете и который умеет мечтать и воплощать свои фантазии. Это притом что автору почти пятьдесят и он кандидат наук, защитивший диссертацию со сложнопроизносимым названием «Реакция равновесного палладирования алканов и аренов комплексами дигалогенопалладия (II)». Не спешите пугаться, в «Элементах…» нет ничего трудновыговариваемого – информация подается в максимально доступной форме. Третья книга Курамшина в серии «Научпоп Рунета» состоит из глав о каждом химическом элементе. Кто открыл этот элемент, что значит его название, интересные факты. И картинки. Думается, что химию в школах сегодня нужно преподавать именно в таком стиле – легком и незанудном. Скажи школьнику, что «гелий мог бы выглядеть юношей с шевелюрой цвета Солнца», а бор – это «рядовой менеджер среднего звена и средних лет», которому не чужды приключения в стиле Джеймса Бонда, и вот тебя уже внимательно слушают и требуют продолжения. Минус у книги всего один, причем досадный. Если автору «Элементов…» мы смело поставим отличную оценку и скажем, что хотим новых уроков от такого позитивного химика, то работу редактора и корректора, трудившихся над книгой, можно оценить лишь на троечку – на ее страницах то там, то тут встречаются ошибки и опечатки. Надеюсь, при переиздании их не будет.

Живая география
Учителям географии можно подарить книгу Алекса Керра «Потерянная Япония. Как исчезает культура великой страны» (М. : Эксмо, 2019). Как и Курамшин, Керр – большой фантазер. Он признается, что с детства мечтал жить в замке. Влюбленный в Японию автор старается сберечь тот мир, который ему близок. В этом мире сохраняются старинные ритуалы, люди ценят каллиграфию, а крыши домов покрыты соломой. Страна восходящего солнца давно уже не та, но писатель аккуратно восстанавливает многовековую историю. При чтении «Потерянной Японии…» напрашиваются параллели и с судьбой нашей страны: в оставшихся русских деревнях вы тоже вряд ли увидите соломенные крыши, ну а в отечественных мегаполисах, как и в Японии, те же закованные в бетон берега рек и обилие проводов над улицами… Современный мир – мир противоречий: мы сетуем на уход традиционных ценностей, хотя понимаем, что сегодня в любом доме нужны удобства и коммуникации. Такая вот география с уклоном в философию. Восточная культура способствует…

Физкульт-ура!
Завершим обзор книгой, как нельзя лучше подходящей для учителей физической культуры. Скажете, им некогда читать? Но мы вовсе не предлагаем самым спортивным педагогам роман-эпопею в четырех томах. «Футбольные байки» Лучиано Вернике (М. : Бомбора, 2019) – чтение очень простое. Начать знакомство с книгой можно абсолютно с любой из коротких главок – ответов на сто вопросов о самой популярной игре в мире. Есть общие вводные об истории футбола и спортивной статистике, а есть то, о чем задумывается не каждый. В книге много «впервые»: первый футбольный турнир, первый автогол, первая остановка матча из-за фейерверка. Хватает и любопытных спортивных рекордов: самый долгий матч, самый результативный игрок, самая слабая футбольная сборная. Конечно, Вернике не откроет нам новых футбольных тайн. Подзаголовок «100 невероятных историй, о которых вы даже не догадывались» слишком громкий – отдельные факты всегда можно было найти в Интернете. Автор собрал известные данные воедино, и получилось увлекательно. Ценность этого издания не в каких-то откровениях, а именно в систематизации всего, что связано с футболом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте