search
main
0

Праздник Нептуна во время шторма Несколько эпизодов из жизни молчаливых патриотов

– А журналисты тоже в шлюпках поплывут?

– Нет, конечно. Но если вам так хочется подержать в руках весла, можете посидеть в шлюпке на берегу. Мы не имеем права подвергать опасности людей без специальной подготовки.

На лодке я каталась один раз в жизни, и то по Чистым прудам, поэтому втайне надеялась, что мне все-таки позволят немного погрести или хотя бы на полчасика в качестве пассажира поучаствовать в шлюпочном походе. Но организаторы были непоколебимы, даже упоминание о спасжилете не помогло. Пришлось наблюдать за ходом действий с земли: сначала с берега Дона, потом с побережья Азовского моря.

А началось все в Москве. Российское морское собрание во главе с адмиралом Игорем Касатоновым решило в честь 55-летия Победы над фашистами провести шлюпочный поход “Наследники победы” с участием курсантов морских училищ, речных техникумов, воспитанников клубов юных моряков и казачьих школ.

Маршрут наметили по местам боевой славы: от Ростова-на-Дону до Тамани. За 25 дней участникам предстояло побывать в 12 городах, в каждом из которых есть памятники воинам, погибшим в этих местах во время второй мировой войны. Российское правительство, Минобороны и Минобразование поддержали проект. Часть расходов взяли на себя администрации Ростовской и Краснодарской областей. Охрану “морякам” обеспечили дозорные корабли Федеральной пограничной службы.

1 августа в 9 утра на набережной Ростова-на-Дону прошло торжественное открытие похода и отплытие первых двух шлюпок – команд Ростовского-на-Дону морского колледжа им. Г.Седова и Краснодарского клуба юных моряков. Через 9 часов, преодолев 18 миль, они сделали первый “привал” – в городе Азове. Следующая остановка – Таганрог, там к ним должна была присоединиться команда городского клуба юных техников. С каждой стоянкой шлюпок становилось все больше и больше. А 25 августа, в день высадки советского десанта на Таманском полуострове, в город Тамань – конечный пункт назначения – пришло около 15 команд.

Историческая справка

Оборонительное сражение на Северном Кавказе началось 25 июля 1942 г. на рубеже реки Дон. Фашистские войска при поддержке авиации и артиллерии приступили к выполнению плана “Эдельвейс”. Бои между Доном и предгорьями Главного Кавказского хребта продолжались до 17 августа.

Организаторы обеспечили участников всем необходимым: питанием, снаряжением, билетами на поезд, даже корреспондентов из Москвы привезли. Только вот с погодой договориться не сумели, ведь погода, увы, никакому министерству не подчиняется – вечером 1 августа объявили штормовое предупреждение. Это обстоятельство выбило поход из графика аж на трое суток: аварийно-спасательные службы запретили продолжать движение, так как Черное море и Азовское, по мнению синоптиков, могли разбушеваться в любую минуту.

В шлюпке поплавать мне не удалось, зато я сполна ощутила, что значит для моряка “сидеть и ждать погоду”. Вместе с ребятами из Сургутского казачьего кадетского корпуса “команда” журналистов сидела в Ростове-на-Дону, вымаливая у Нептуна благоприятный прогноз для тех, кто застрял в Азове. Хотя, откровенно говоря, все мы находились в этом томительном ожидании в большей степени из солидарности. Дело в том, что поход проходил не только по воде: по берегу в том же направлении двигались сухопутные участники, ребята из казачьих школ. Землетрясения, слава Богу, не обещали, поэтому нам ничего не мешало отправиться по маршруту на автобусе – вместе с сургутскими кадетами. Трудно себе представить попутчиков хуже, чем журналисты: всю дорогу ребятам пришлось рассказывать о себе.

Их было пятеро. Участниками похода они стали не случайно – жесткий отбор по уровню физической подготовки определил, кто отправится в это необычное путешествие. Так что перед нами были наиболее крепкие и выносливые из корпуса. Самому взрослому их них, Володе Валову, 17 лет, он уже получил звание старшего урядника (командир отделения). Звание заслужить не так-то просто, надо долго и упорно работать и быть отличником по всем предметам: физкультуре, строевой подготовке, рукопашному бою, конному спорту, стрельбе в тире. Володя проучился в корпусе два года. Еще год – и в армию. Воспитанники корпуса имеют льготы при поступлении в погранвойска, десант и на Военно-морской флот.

Этих ребят пока нельзя назвать настоящими казаками, хотя на камуфляже у них есть нашивка “Российское казачье войско”. Конечно, они еще не воины, в корпусе занимаются факультативно, после школы. Каждый день ходят в спортзал, в тир. “Главное продержаться первые три месяца. Если парень выдерживает нагрузки, ему выдают форму и принимают в корпус, – рассказывает подъесаул Леонид Григорьев, сопровождающий сургутской команды. – Сейчас в корпусе 300 мальчишек – от 7 лет до призывного возраста. В год принимаем по 30-40 человек. В основном ребята приходят сюда, чтобы подготовиться к армии – понимают, что слабакам там будет нелегко. Не все, правда, остаются, тренировки здесь не то, что на уроке физкультуры. Кто-то устает и уходит, а кого-то мамы забирают, боятся, что потом они в Чечню попадут. Я не спорю с родителями, у нас все на добровольной основе. Да и как им объяснишь, что, пряча сыновей от армии, они только хуже делают, не дают пройти настоящую мужскую школу”.

Но не только родители могут стать причиной ухода. Несмотря на всю “факультативность”, в корпусе действует железная дисциплина. Хулиганов, наркоманов, тунеядцев и пьяниц здесь не держат.

Среди кадетов много потомственных казачат. Такие приходят в корпус в расчете сохранить семейную традицию. У братьев Саши и Ильи Пустынниковых отец – атаман хутора Сайгатин, сейчас там проводятся раскопки древнейшего поселения. Саше 12 лет, он самый маленький из этой великолепной пятерки, но зато самый исполнительный. Рассказал, что в корпус его отправила мать вслед за старшим братом, чтоб “по подъездам не болтался”.

Не все ребята после корпуса обязательно идут в армию. Некоторые вообще не планируют быть военными, а ходят просто так, “для себя”. Из их числа Ильдар Зайдулин: несмотря на то, что у него уже есть звание урядника, после школы он собирается поступать в Томский государственный университет на “антихакера”.

В этом году мужское общество в корпусе было нарушено 30 казачками – впервые набрали девчонок. Не для того, чтобы борщи варили, – занимаются они наравне с мальчишками. Конечно, есть небольшие поблажки: если парень подтягивается 15 раз, с девчонки хватит и десяти.

Но не надо думать, что жизнь у кадетов – сплошные тренировки и строевой шаг. Ребята разучивают казачьи песни, участвуют в парадах. По церковным праздникам проводят торжественные ходы от храмов до вечного огня. А на Крещение прыгают в прорубь. Так что теплый Дон в августовскую жару охладить их был не способен, нужна вода похолоднее, градусов десять. И они ее нашли: недалеко от набережной, в развалинах старого особняка, из остатков стены пробил ключ – чистейшая родниковая вода, ледяная, как в горных реках. Образовался маленький бассейн. В нем-то закаленные северные ребята и спасались от зноя, а заодно охлаждали всех остальных – вспомнили, что в день Нептуна надо “намочить” как можно больше народу.

Штормовое предупреждение оказалось ложным – все три дня на побережье стояла хорошая погода, и только один раз прошел проливной дождь. Но время уже было потеряно, и, чтобы не нарушать намеченной программы, участников, задержавшихся в Таганроге и Азове, отвезли на машинах в Порт-Катон, откуда они продолжили свое путешествие уже без всяких запинок. Шлюпки “догоняли” своих морячков на КамАЗах. Но участники не отчаивались – в конце концов первый блин всегда получается комом, а подобная акция в России проводится впервые.

В Порт-Катоне мы познакомились с командой Новороссийской государственной морской академии. Рослые загорелые парни, третьекурсники, будущие штурманы танкеров. Как не похожи они на кадетов из Сургута: казачки говорят тише, медленнее, без лишних эмоций. А эти аж друг друга перебивают.

Я спросила, чем привлек их этот поход:

– …ладно сургутцы – все-таки юг, море… Из Новороссийска едут за чем-то другим. За славой?

– Нет, за приключениями. Силы свои испытать.

– Надо больше таких акций проводить. Это очень интересно. Только вот отбой в 11 часов, слишком рано. Но зато кормят неплохо.

– А вы задумывались над тем, для чего это все было организовано? Ведь не только ради приключений.

– Патриотическое воспитание молодежи. Без этого престиж армии не поднять.

– Он у нас “пресс-секретарь”, видите, какие слова выучил.

– Я догадалась.

– Конечно, вы ведь потом в газете это напишете. Надо правильно отвечать. Разве я неправильно ответил?..

Серьезного разговора с ребятами не получилось. Они наперебой просили передать приветы, я успела записать только три: 12-й и 19-й школам г. Новороссийска и 14-й г. Феодосии.

Но почему-то мне показалось, что все эти мальчишки прекрасно понимали, зачем была нужна акция “Наследники победы”. Возможно, слова “патриотическое воспитание” для них совершенно пустые. Они думают другими словами, но произносить их вслух не хотят. Тема любви к Родине так долго эксплуатировалась в нашей стране, что сейчас об этом хочется просто молчать. И хорошо, что находятся люди, которые молчат об этом не в тиши своих кабинетов, а здесь, на берегу Дона и Азовского моря, рядом с памятниками погибшим, рядом с живыми ветеранами, рядом с ребятами. А в официальных отчетах пусть это называют как угодно.

Мария ФОМИНА,

Борис МУСКЕВИЧ (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте