Забота о нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта является важной составляющей здорового образа жизни. И начинать нужно с правильного подбора продуктов для сбалансированного рациона питания. Неслучайно этой теме посвящаются многие научные исследования.
Команда австрийских ученых из Технологического университета Граца решила выяснить, какие продукты оказывают наиболее позитивное воздействие на состояние здоровья кишечника, в частности – на его микробиоту. Она представляет собой совокупность бактерий, вирусов, грибов и других полезных микроорганизмов. У нее имеются еще два однозначных названия: микрофлора (устаревшее) и микробиом.
Здоровая микробиота поддерживает иммунитет и детоксикацию организма на должном уровне, а также участвует в синтезе органических кислот. Ученые сфокусировали свое профессиональное внимание на том, как растительная пища влияет на состояние кишечника. Они провели тщательный анализ образцов экскрементов, взятых у 2,5 тысяч добровольцев.
Полученные данные свидетельствуют о пользе употребления фруктов и овощей для микробиома кишечника. Он начинает вырабатывать витамин B и короткоцепочечные жирные кислоты. В «компетенции» витамина B входит забота о нормальном функционировании нервной системы, а также о здоровье кишечника и желудка.
В свою очередь жирные кислоты снабжают энергией клетки слизистой оболочки толстой кишки. Они отвечают за всасывание солей и воды, регулировку кислотно-щелочного баланса и поддержку микробного равновесия. В своей научной работе, опубликованной в Taylor & Francis, ученые отметили, что фрукты и овощи следует давать детям в достаточном количестве, поскольку они положительно влияют на развитие иммунной системы человека.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, за что ученые ценят овсяную кашу. Сообщило о том, какие каши и почему любили наши предки. а также, какая каша заставит работать кишечник, снизит уровень холестерина и сахара в крови. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Кишечник, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение,
Комментарии