11 февраля по восточному календарю наступил год Змеи. У нас в республике это национальный праздник Сагаалган – праздник Белого месяца.
Встречать этот месяц полагается с белой пищей и чистыми помыслами. В дацанах вознесут молитвы за благополучие, развешивают хий-морины – разноцветные флажки удачи. Весь месяц люди ходят в гости, принимают гостей у себя. И чем богаче стол, чем щедрее человек, тем больше ему в дом прибудет благополучия. Я помню Сагаалган тридцатилетней давности. Мы с матерью и братом ехали в свою семейскую деревню, дорога в которую лежит мимо бурятских селений. В улусе Галтай мать попросила брата подъехать к одному дому. Еще не успели мы выйти из машины, как из дома бегом, с распростертыми объятиями выскочила пожилая бурятка и бросилась к нашей матери. Они обнялись и, плача и смеясь, не могли насмотреться друг на друга. Это была Катя, подруга военного детства. Семейская деревня Калиновка и бурятский улус Галтай в годы войны входили в один колхоз «Знамя Ленина». И ребятишки близлежащих деревень, как и взрослые, вместе выживали в то трудное военное время. Мои родители уехали из села в город, но родная сторона была для них всегда желанной. И оставшиеся в деревне братья и друзья всегда встречали моих родителей с радостью. Вот и в тот раз в Галтае у маминой подруги чего только не было на столе! Косточки говядины и баранины, бульон отдельно, позы-буузы по-бурятски, желудок фаршированный, колбаса. А какое изобилие молочной пищи: всякие пенки и твороги, сладости, а чай зеленый с молоком!.. Доехав наконец до своей родни, мы были сытыми до невозможности, но воздух родной Тугнуйской долины развивает такой здоровый аппетит, что отказаться от вкусной деревенской пищи было и здесь невозможно. Воздух гор, степей, лесов – это благодатное место. А мясо и молоко из этих мест оценит любой, кто попробует – вкус свой, особенный. Мне очень дороги эти места, и, сама уже став бабушкой, я показала своим детям и внукам одно из святых мест нашей Тугнуйской долины в местности Галтая – «Пять пальцев». Встречая Белый месяц – праздник земли бурятской, – хочется надеяться на лучшее. 2012 год ушел, а надежды и разочарования остались. Конец света не наступил, но кто-то в очередной раз хорошо на этом заработал. При нашей нестабильности каждый надеется на свой свет, который кого-то греет, кому-то светит, а для кого-то уже погас, и что там, в конце тоннеля, в принципе уже не волнует. В 2012 году наш техникум с федерального бюджета передали на региональный, и весь год мы живем в ожидании перемен. Мы, конечно, по-прежнему работаем, делаем свое дело, и нам совсем не безразлично, кто придет нам на смену. 2012 год был для нашего техникума юбилейный – исполнилось 55 лет со дня его образования. Он открылся 24 апреля 1957 года и именовался механико-технологическим. И этот юбилейный год стал переломным, поворотным в сторону перемен. Техникум перешел в республиканское подчинение. Изменилось название – теперь это Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности. Пришел новый директор. Нам, достигшим пенсионного возраста, видимо, места нет в этом светлом будущем, но для нас наше прошлое останется по-настоящему светлым. Хотя бы потому, что в нем было и время стабильности и благополучия, и время борьбы и выживания в годы перестройки – хочется верить, что все было не напрасно. Галина ПРЫДЫМАЙЛО, библиотекарь, Улан-Удэ
Комментарии