Наталья БАРХАТНОВА, правовой инспектор труда ЦК профсоюза:
– Правовые инспекции труда, к сожалению, сформированы не во всех территориальных организациях профсоюза. Их нет в Московской, Вологодской, Новосибирской, Магаданской, Камчатской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области, в Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, в Тыве, в Якутии.
В 2005 году количество штатных инспекторов и юристов в аппаратах территориальных организаций профсоюза составляло 82 человека. По информации из территорий, в 74 из них в 2005 году работали 2216 внештатных правовых инспекторов, по нашим подсчетам – 1094. Нам очень интересно, куда делась еще тысяча человек. Понятно, что кадровые изменения происходят быстро, поэтому мы хотели бы получить уточненные списки.
Если количество штатных инспекторов и юристов год от года растет, то количество внештатных снижается. Огорчает и то, что внештатники обладают минимальными правовыми знаниями, поэтому качество проверок, проводимых ими, очень низкое. Естественно, никто не может требовать от них такого же профессионализма, как от штатных инспекторов и дипломированных юристов. Но необходимо регулярно проводить обучение внештатной правовой службы. Мы не гонимся за количеством внештатников, главное – иметь опору, тех людей, которым можно поручить работу и не бояться, что они подведут.
С 2001 года неуклонно растет количество проверок, в проведении которых активно помогают внештатные инспектора. (К сожалению, о качестве этого пока сказать нельзя.) В 2004 году было организовано более 17 тысяч комплексных проверок. Проверялась правильность заключения и содержание трудовых договоров, порядок ведения трудовых книжек. Эта тема актуальна и на сегодняшний день. Наибольшее количество проверенных учреждений (60%) – это школы, 7% – учреждения дополнительного образования детей. Совершенно «выпадают» и не затрагиваются проверками учреждения профессионального образования, особенно вузы, хотя правозащитная деятельность нашей инспекции распространяется на все виды и типы образовательных учреждений, находящихся на профсоюзном учете. Провести комплексную проверку вуза трудно, но можно инспектировать какие-то структурные подразделения и накапливать опыт такой деятельности.
Для мотивации профсоюзного членства большое значение имеют выигранные в судах дела по защите прав учителей. В 2005 году было выиграно 399 дел, большая часть из них связана с исками о взыскании заработной платы, 2% – с восстановлением на работе. Растет правовая грамотность и активность самих педагогических работников: если раньше они боялись обращаться в суд, то теперь опасений практически не осталось.
В целом мы подсчитали, что экономический эффект нашей правозащитной работы в 2005 году составил около 770 миллионов рублей. А начинали мы с 28 миллионов рублей в 2003 году.
Мы провели экспертизу 30 тысяч законопроектов и действующих нормативно-правовых актов. В 2005 году количество документов возросло в два раза по сравнению с 2004-м. Это связано с реформой местного самоуправления, с передачей полномочий на региональный и местный уровень. Помимо этого переданы права по оплате труда, поэтому правовым инспекторам и юристам скучать не придется. Кроме региональных систем оплаты труда им придется экспертировать и все муниципальные. Так что здесь работы непочатый край.
Комментарии