search
main
0

Православие в школах будут преподавать учителя русского языка и литературы?

С 11 по 13 мая в Великом Новгороде прошла XII Международная научная конференция «Духовные начала русского искусства и просвещения». Второе название конференции – Никитские чтения – давно прижилось в научно-педагогическом сообществе, интересующемся вопросами связей между православием, русским искусством и педагогикой.

Организаторами конференции традиционно выступили Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Новгородская митрополия Русской православной церкви, администрация Новгородской области, Международная академия наук педагогического образования, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.

Год от года число участников этого мероприятия и его география расширяются. В нынешнем мае в Великий Новгород приехали представители высших и общеобразовательных учебных заведений и научных сообществ из Хорватии, Финляндии, Беларуси, Украины и 17 городов России. Только выступавших с официальными докладами участников было около восьми десятков. Вместе с ними на мероприятии в течение всех трех дней присутствовали преподаватели из образовательных учреждений Новгородской области и других регионов, приехавшие ради того, чтобы послушать выступления и пообщаться с коллегами.

Крещение Руси, педагогические воззрения Достоевского, православная детская книга, современные методики исследования иконописи, традиции воспитания послушания, духовная музыка, проблема семьи в пьесе А.Н.Островского «Гроза» – вот лишь некоторые из тем докладов, прозвучавших на конференции. Работа велась по трем секциям: «Словесность», «Искусство», «Просвещение и педагогика».

Галина Александровна Орлова, декан факультета педагогического образования, искусств и технологий НовГУ имени Ярослава Мудрого, рассказала о конференции: «Никитские чтения отражают идею концепции духовно-нравственного воспитания, которая сейчас возвращается в школу, прописана в новых образовательных стандартах. Данная конференция в нашем городе получила международный статус. Здесь собирается такое сообщество, которое интересуют широкие аспекты, связанные с православной культурой. Никитские чтения проходят в Великом Новгороде уже в 12-й раз, и по итогам каждой конференции выходят ежегодные сборники научно-исследовательских статей. Каждый год к нам приезжают люди из самых разных регионов РФ, от Дальнего Востока до Калининграда. Есть международные участники. И даже появились постоянные участники этих чтений.

Конференция рассматривает вопросы духовно-нравственного воспитания, русского искусства и русского просвещения. Деятельность нашего факультета тесно связана с этой идеей. Профессор нашей кафедры Александр Васильевич Моторин, доцент Ольга Юрьевна Тимонина и другие преподаватели еще 10 лет назад стояли у истоков открытия специализации «духовно-нравственное воспитание и художественно-эстетическое образование младших школьников». Еще тогда мы начали разрабатывать концепцию возможности сохранения в начальных классах традиций отечественного воспитания. Теперь эта идея обсуждается в стране на самом высоком уровне. Вызывает очень большие споры вопрос о введении в виде модулей основ светской этики, православной культуры, основ ислама и других по выбору родителей. Мы поддерживаем эту идею, но считаем, что изучать эти вопросы можно только в комплексе. Мы уверены, что в содержании каждого предмета заложен некий культурно-национальный код, контекст, и его важно почувствовать. Преподавая, например, русский язык, литературу, даже естествознание, нужно уметь увидеть возможности сохранения традиций. Никитские чтения ежегодно проходят в нашем старинном городе ко дню святителя Никиты Новгородского в одно и то же время, с 10-11 по 13 мая. К нам приезжают люди, которые хотят еще и побывать в Новгороде, прикоснуться к его истории, увидеть многочисленные памятники истории и культуры, местные монастыри. Приезжают не только педагоги, но и ученые, представители киноискусства, театрального искусства, художники».

Нынешние Никитские чтения оказались знаменательны тем, что в рамках этого мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Новгородской митрополией РПЦ и Комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области. Соглашение было принято 11 мая, примечательно, что в тот же день в Москве Русская православная церковь и мэрия Москвы и заключили аналогичное соглашение о сотрудничестве в целях духовно-нравственного просвещения школьников.

Перед подписанием соглашения председатель Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Осипов высказал свое положительное отношение к введению в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики». В Новгородской области в порядке эксперимента с 1 апреля 2012 года курс «Основы религиозных культур и светской этики» уже введен в 10 общеобразовательных учреждениях. При этом все учащиеся предпочли модуль «Основы православной культуры». А с 1 сентября 2012 года такой курс будет введен во всех четвертых классах общеобразовательных учреждений. Новгородской области.

Кто будет преподавать новый предмет в школах? Судя по количеству преподавателей из Новгородской области, присутствовавших на Никитских чтениях, тех, кто сочувствует идее, в регионе немало. Но готовы ли эти педагоги к преподаванию столь специфического предмета?

Приехавшая на конференцию Надежда Сергеевна Федорова, преподаватель русского языка и литературы школы №2 из города Старая Русса Новгородской области, в интервью корреспонденту «УГ» высказала следующее мнение: «Я приехала сюда по своей инициативе, с докладом я здесь не выступаю. Просто интересно послушать специалистов, особенно преподавателей из того вуза, в котором я училась сама. Темы докладов обязательно буду обсуждать после приезда домой с учениками. Все они связаны с искусством, культурой, словесностью. Эти темы могут помочь углубленно изучать литературу, русский язык и основы православия – теперь это очень актуально. В нашей школе курс «Основы православной культуры» вводится с нового учебного года. Учебники, программы – все уже готово. Единственное, что смущает – некоторые преподаватели, честно говоря, боятся браться за этот курс. Не каждый может его вести, не каждому это близко. Очевидно, в первую очередь этот курс будут вести учителя русского языка и литературы. Видимо, потому что нам это ближе из-за специфики наших основных предметов, многие из нас и раньше касались этих вопросов так или иначе. В нашем городе, например, есть Дом-музей Достоевского, и мы, школьные учителя русского языка и литературы, тесно сотрудничая с музеем, проводя научно-исследовательские конференции с учениками по творчеству великого писателя, часто касались подобных тем. Надеюсь, что будут организованы семинары по подготовке учителей к ведению этого курса, потому что это все-таки очень сложно».

NB!

Свои доклады на Никитских чтениях представили сотрудники Таврического университета имени В.И.Вернадского (Украина), Загребского университета (Хорватия), Народного университета Joensuu (Финляндия), члены Союза писателей Москвы и Союза художников России, Московского государственного областного университета, Казанского государственного университета, Института мировой литературы РАН, Воронежского государственного университета, Суворовского военного училища (Санкт-Петербург), Ивановского государственного университета, Российского государственного университета имени И.Канта (Калининград), Российского университета театрального искусства, Орловского государственного университета, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (Москва), Удмуртского государственного университета, Псковского педагогического университета, Пермского государственного национального исследовательского университета, Петрозаводского государственного университета, Государственного исторического музея (Москва), Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Рязанского государственного университета, Ульяновского государственного университета, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, других учреждений, вузов и школ.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте