search
main
0

Право только на один удар

Работы над ошибками не будет

На конкурсе «Учитель года»-2020 Наталье Валерьевне ПЕТУХОВОЙ не понравилось только одно – ее часто спрашивали, не собирается ли она переехать в место, где есть школы покрупнее. Она каждый раз расстраивалась: почему 60 девочек и мальчиков из поселка Визиндор Сысольского района Республики Коми должны остаться без учителей? Ее мечта – чтобы сельские школы выстояли.

Места силы

У каждого человека есть место, которое не отпустит. Для Натальи Валерьевны Петуховой это поселок Латышский в Кировской области, где она провела первые годы жизни, где вырос ее папа, куда приехала учительницей ее мама. Школа №1 имени С.С.Ракитиной в районном центре Мураши – еще одно место ее силы: все Учителя, о которых она говорит именно так – с большой буквы, – остались в памяти. Здесь состоялась и ее премьера – директор попросил старшекласснику заменить учительницу, она преподавала вводный курс «Рассказы по истории СССР». В институте дали две параллели, это были разные варианты классов – от прогимназических до коррекционных, и Наталья научилась рассказывать один и тот же материал разным детям.

В Визиндор Сысольского района Наталья Валерьевна пришла в 1992 году. Приходилось репетировать уроки, подбирать слова, которые будут всем понятны, вырабатывать свои приемы работы с терминологией – многие дети выросли в семьях, где говорили только на коми языке, которого она не знала. Очень помогали коллеги. За 29 лет ее работы школа уменьшилась – люди уезжают из поселка. Сейчас в Визиндорской средней школе 60 учеников и почти семейная атмосфера – за партами дети тех, кого она учила десятилетия назад.

Суровость края формирует особый менталитет, как заметила Наталья Валерьевна. У визиндорских детей больше опыта выживания в некомфортных условиях, они с малых лет умеют топить печи, заготавливать дрова, убирать снег, делать удочки, ловить рыбу, собирать ягоды и грибы, при этом свободно пользуются Интернетом, слушают музыку, переписываются с друзьями. Но у них меньше круг общения, редко возникает необходимость выстраивать отношения с новыми людьми.
– Мы делаем все, чтобы научить их общаться, находить выход в ситуациях, с которыми они могут столкнуться, – рассказывает учитель. – Фактически школа заменяет учреждения дополнительного образования, которых у нас нет. Я веду в кадетских классах кружок по истории «Летописец», где каждый ребенок составляет свой календарь, изучая на занятиях события российского и мирового календаря. Педагогика не относится к точным наукам, здесь каждая единица – это чья-то судьба. Проблемы российского образования отражаются и в глубинке, но каждый состоявшийся в жизни выпускник – это наша общая победа.

Дела давно минувших дней

Пятиклассники воспринимают историю как сказку, по словам Натальи Валерьевны. Им важно видеть, ощущать, поэтому по каждому большому разделу она сделала макеты орудий труда, сооружений древности, фигурки людей и животных, по окончании темы дети достают их из мешочка, объясняя, как они связаны с материалом. В 6‑7‑х классах составляет компьютерные мини-квесты: чтобы выйти из комнаты, нужно получить код, который складывается из правильных ответов. В старших классах много приемов визуализации. Дети делают мини-проекты: рисуют свои варианты герба династии Тюдоров, лепят «первобытную» чашку из глины. Часто предлагает представить себя историческим деятелем, предложить свой вариант действий – это приближает историю, работает на воспитание нравственных качеств, учит делать выбор. (Например, в Фермопильском ущелье возникла угроза окружения. Вы спартанский царь Леонид. Что вы предложите войску греков?) Никогда не уходит от неудобных вопросов. Однажды ученик задал вопрос о целесообразности обороны Ленинграда в годы войны, и, забыв про планы, они весь урок рассуждали с классом о блокаде великого города.

– Поскольку мои дети сельские, собираю и пополняю «банк» историй знаменитых людей, которые родились и выросли в глубинке. Рефреном идет мысль «и у тебя получится, надо только…», – рассказывает учитель. – Историю Коми края преподаю много лет.
Недалеко от поселка есть лагерный пункт, где заключенные в 30‑е годы строили железную дорогу. Мы ходили туда в поход, делали фотографии и зарисовки, ученик выступил на краеведческой конференции. Когда начинаем говорить о Великой Отечественной войне, прошу узнать только две цифры: сколько человек из семьи ушли на фронт и сколько вернулись. Записываю на доске два столбика цифр, и в классе становится очень тихо… С шестиклассниками делали проект «Наша память»: каждый подготовил исследование о своих предках – участниках войны. Родители говорили, что впервые общались с детьми так тесно. Семейная история сближает поколения. На мой взгляд, именно так формируется историческая память – то, что делает нас народом. Без личностного отношения к событиям прошлого патриотизм останется в сознании детей просто словом.

Ее ученики начинают работу над семейной историей с 5‑го класса, еще не догадываясь об этом. Делают короткие сообщения о своих именах, о школьных годах родителей, о происхождении фамилий, о семейных реликвиях, о родных – участниках войны и тружениках тыла. А какие замечательные сообщения получаются по теме «Семейная реликвия»! Дети обнаруживают дома иконы прапрадедов, вышитые полотенца прапрабабушек… Вместе с учителем ищут связь истории семьи с историей страны, края. Узнав о каких-то артефактах, тут же делятся в классе, а Наталья Валерьевна организует классные часы с их рассказами о чудесах света, «алтайской принцессе», гробнице Тамерлана, снайперах во времена Советско-финской войны.

«Дети, будьте людьми!»

Сейчас Наталья Валерьевна Петухова классный руководитель пятиклашек. Школьный день начинает с напутствия «Дети, будьте людьми!», заканчивает проводами в раздевалку. Вместе учат уроки, делают подарки, оформляют классный уголок, сдают ГТО, готовятся к конкурсам.

– Мне вообще везет с классным руководством, – признается педагог. – В 2015 году ушел класс, где учился мой младший сын. Это были дети, которых я знала с рождения. С ними мы были на одной волне, полностью понимали друг друга. С родителями никаких конфликтов: если они понимают, что мы с ними делаем общее дело – растим хорошего успешного человека, многие проблемы отпадают.

Благодаря сыновьям Наталья Валерьевна знает, что интересует молодежь, поэтому найти общее с детьми несложно. Перед Новым годом принесла в класс адвент-календарь. Решили, что каждый отрывает с утра листок в день своего дежурства. Но учебных дней пять, а учеников в классе четверо. Стали обсуждать, и дети решили, что в пятницу отрывает Наталья Валерьевна: «Вам ведь тоже интересно. Мы ведь с вами в одном классе».

– Когда я была на конкурсе в Волгограде, у двоих ребят возникли проблемы с домашним заданием, и учительница в шутку пригрозила позвонить мне, – с улыбкой вспоминает педагог. – Дети стали ее уговаривать не звонить: «Она и так волнуется, еще из-за нас будет расстраиваться». Двое других моих пятиклассников сразу предложили помощь отстающим. А когда я не вошла в «пятнашку», они обрадовались: «Вы уже завтра придете?!»

И швец, и жнец

«Учительскую газету» Наталья читала с детства – мама выписывала. Помнит статьи о педагогах-новаторах, особенно заинтересовал Виктор Шаталов, рано открыла для себя Симона Соловейчика.

– Учителя в селе – особые люди, – считает Наталья Валерьевна. – Мне с детства говорили, что я дочка учительницы, поэтому должна вести себя соответствующе. Учитель здесь должен быть разносторонним человеком – идеально знать свой предмет, хорошо те, которые близко к нему, и понемногу остальные. Мы не избалованы кадрами, и если нет мед­работника, социального педагога, психолога, организатора, их функции берет на себя учитель. Три года назад я прошла переподготовку, теперь преподаю еще и биологию, помогает образование медсестры. Если у детей проблемные родители, их по мере возможности заменяет учитель.
Приходится учить и их, это, пожалуй, самое трудное. Некоторые готовы сдать ребенка в первый класс, а забрать после одиннадцатого, обязательно с золотой медалью. Стараюсь учить детей отстаивать свое мнение, при этом прислушиваясь к мнениям других. К каждому обращаюсь на «вы», это, на мой взгляд, позволяет им чувствовать себя взрослыми.

Сельские дети не избалованы впечатлениями, и важно разнообразить жизнь хотя бы в школе, по мнению Натальи Валерьевны. В ее классе наготове исторические игры-бродилки, подборка «Мемо» – играют на переменах, весной будет турнир. По ходу игры как бы невзначай учитель непременно сообщает что-то интересное. Важно постоянно учиться, постоянно меняться, по ее мнению. Когда после другого учителя ей достался кадетский класс, занялась биатлоном, чтобы говорить на одном языке с мальчиками, вспомнила свои навыки в стрельбе. Когда в классе были девочки, научилась плести браслетики, освоила алмазную мозаику, прошла онлайн-курсы макияжа, чтобы они не выглядели, как гуроны на тропе войны.

Неточная наука

У Петуховой очень плотно построены уроки – много видов учебной деятельности, поэтому отвлекаться некогда. Она всегда предваряет объяснение нового материала обращением к жизненному опыту детей, спрашивает, что они уже знают по теме, и потом обязательно упоминает того, кто сообщил что-то важное. Так ученик становится соавтором урока. С некоторыми классами играет в Хогвардс. За качественное дополнение на уроке оценку поставить нельзя, но учитель дает жетон за старание – пергамент с изображением Гермионы. Пять пергаментов – «5» в журнал. За три «5» подряд выдается «пергамент помощи» с изображением Гарри Поттера, он дает право в течение минуты воспользоваться любым источником информации на контрольной работе. За хорошо выполненное творческое задание ученик получает «пергамент Дамблдора» и на ближайшем уроке проводит опрос вместо учителя.

– Я не думала об этом, но получилось, что это не только повышение учебной мотивации, но и воспитание, – улыбается Наталья Валерьевна. – На одной из контрольных сильный ученик спросил, можно ли передать пергамент помощи однокласснику, которому трудно. Получив этот неожиданный подарок, слабый за минуту нашел нужную информацию в тетради, хотя прежде этого не мог, и выполнил задание! Эти дети дружат до сих пор. А как они стараются проводить опрос! Пытаюсь не смеяться, наблюдая, как «новый учитель» копирует меня. Но и размышляю, будто глядя на себя со стороны.

Мечты и реальность

У Натальи Валерьевны «педагогическая» семья. Муж – инспектор по охране леса, но водит ее класс в походы. Старший сын работает – тренер ДЮСШ и воспитатель группы продленного дня, младший оканчивает магистратуру, собирается преподавать химию в Визиндорской школе.

В свободную минуту Наталья Валерьевна читает. А потом рассказывает детям фрагменты книг, чтобы заинтересовать. Собирает книги о школе, изданные в 40‑60‑х годах. С подростками обсуждает Стивена Кинга, Джона Грина, фантастику, японские комиксы. Вместе ходят в сельскую библиотеку на беседы и игры. Она любит лес и реку, футбол и пейнтбол, «Мозгобойню» и игры в стиле сталкер. Играет в школьных постановках роль Бабы-яги. Занимается интуитивным рисованием, алмазной мозаикой. Любит путешествия по России и каждый год бывает на своей родине. Мечтает, чтобы сельские школы устояли, чтобы вернулся массовый детский спорт, чтобы в библиотеки поступали новые книги для детей и подростков, много-много новых книг. Давно решила для себя, что в жизни надо действовать так, как Зидан бил пенальти, – со спокойным выражением лица и полным пониманием, что есть право только одного этого удара, работы над ошибками не будет. Легко, неожиданно, уверенно и судьбоносно.

Наталья ЯКОВЛЕВА, пос. Визиндор, Республика Коми

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте