Продолжаем публикацию материалов специализированного социально-психологического тренинга, ориентированного на использование в школьной аудитории.
Сфера права
Незнание – не довод.
Спиноза
Цель работы заключается в том, чтобы помочь участникам осознать серьезность правовых отношений, особенно если это касается уголовного права. Никто из нас не хочет связываться с милицией, прокуратурой, судом. Наверное, это правильно. Пусть жизнь каждого будет мирной и спокойной, но увы… Помните: “От тюрьмы и от сумы…” Поэтому каждому из нас нужно морально быть готовым к участию в этих правовых отношениях, как бы нам этого ни хотелось.
В самом начале участникам предлагается тест, в котором рассматриваются признаки преступника.
Криминальное поведение
1. Он не уважает мнение других людей.
2. Для него главное собственное мнение.
3. Он часто мучает животных.
4. Ему ничего не стоит ударить младшего или слабого.
5. Он давно не читал книг.
6. Он часто жесток по отношению к близким.
7. У него очень ограничены интересы.
8. Он уже курит и довольно часто выпивает.
9. В его речи часто встречаются грубые слова.
10. Делает что-то для другого только из-за выгоды.
Ключ к тесту
За каждый ответ “да” поставьте себе по одному баллу и найдите общую сумму.
Фоторобот
Ты можешь стать умнее тремя путями:
путем опыта – это самый горький путь;
путем подражания – это самый легкий путь;
путем размышления – это самый благородный путь.
Древняя китайская пословица.
Для поиска преступника часто используется так называемый фоторобот – процедура, в ходе которой человек или группа людей, хотя бы мельком видевшая преступника, составляют в специальной лаборатории по отдельным частям описание – фотографию преступника. Из отдельных мелких деталей складывается довольно четкое изображение, по которому работники уголовного розыска ищут человека. Такой фоторобот действительно часто помогает его найти.
Мы с вами не будем составлять фоторобот преступника, займемся другой работой, помогающей найти в себе те привычки, черты характера, личностные особенности, которые, может быть, пока только вы сами и знаете, но которые могут толкнуть вас сначала на безобидный розыгрыш, шалость, потом на аморальный поступок, правонарушение, а затем могут привести и к преступлению. Ведь ни один человек сразу не становится преступником, он идет к этому долгим путем мелких проступков.
Давайте сейчас составлять собственный “фоторобот”, но не внешний портрет, то есть вы не будете рисовать свое лицо, а составите внутренний, психологический портрет. Каждый из вас составит список привычек и черт характера, которые могут быть первым шагом к серьезному проступку и правонарушению.
Постарайтесь быть откровенными и честными наедине с собой, эта работа поможет вам стать более осторожными и осмотрительными, убережет вас в будущем от опрометчивого поступка или более серьезного нарушения закона. Все ваши привычки, черты характера записывайте на бумаге. Потом мы это обсудим все вместе.
Рекомендации ведущему. Начать этот этюд можно с прямого объяснения основной задачи тренинга – продолжение и дальнейшее углубление самоанализа повседневного поведения, обычных поступков и привычек. Не рекомендуется во время этого этюда заниматься критикой. Нужно снять этот критический настрой, дав группе установку не на критику выступавшего, а на обсуждение самой привычки – действительно ли она может подтолкнуть к правонарушению или стать причиной преступления, на помощь выступившему, чтобы он сам смог разобраться в себе и своих привычках.
На следующем этапе целесообразно обобщить выступления участников, составив сводный перечень того, что может послужить причиной правонарушений.
Психологический комментарий. После вашей инструкции у ряда участников могут возникнуть серьезные затруднения типа “А если я ничего не могу вспомнить?” Поймите это состояние участников, для них очень трудно сразу понять самого себя с этой стороны, это и непривычно, и страшно. Поэтому спокойно объясните еще раз, что это работа для самого себя, что, приложив определенные усилия, человек получит возможность в дальнейшем избежать серьезных неприятностей, по крайней мере по своей вине.
Примеры из практики. Приводим несколько примеров записей: “Когда я сильно нервничаю, я начинаю кидать в близких разные вещи”, “Я несдержанный, очень не люблю ждать”, “Когда я обижен, я все делаю резко, вспыльчиво”, “Я почти каждый раз отвечаю на обиды”, “В порыве я могу обидеть и ударить человека”, “Я очень люблю огнестрельное оружие”, “Люблю драться за себя, т.е. не переношу оскорблений”, “Очень люблю экспериментировать с опасными вещами”.
Встречаются варианты ответов более лаконичные: “Горячность, раздражительность, мстительность”, “Невнимательность, безразличие к людям”, “Обидчивость, лень”, “Неуважительное отношение к окружающим”, “Халатность, неосторожность”, “Лживость, нахальство”.
Адвокат
Во всех цивилизованных странах существует специально созданный институт адвокатуры. Они призваны обеспечить более объективное рассмотрение дела, показывая судебным органам, что человек, который обвиняется в совершении того или иного преступления, все же имеет целый ряд положительных сторон. На первом этапе вы кратко в течение одной минуты напишите об одном из своих проступков. Затем вы по очереди рассказываете друг другу о том, что написали. В ходе этого рассказа со стороны партнера возможны уточняющие вопросы, но только по самому проступку: где, когда, при каких обстоятельствах это произошло и т.д. Время на это “чистосердечное признание” – две минуты. На следующем этапе каждый участник составляет свою речь адвоката, защищающего человека, совершившего проступок, то есть своего партнера, который только что рассказал вам о каком-то из своих проступков.
Затем вы зачитываете свои записи друг другу, комментируя их, дополняя словами то, что вам удалось написать. В это время партнер имеет право задавать вам вопросы, уточнять и любым другим способом высказывать свое отношение к услышанному.
Рекомендации ведущему. Предложение написать о своем проступке вызывает у участников различные вопросы: “Что писать?”, “А если нет ни одного проступка?” Постарайтесь спокойно и обстоятельно ответить на все эти вопросы, еще раз объясняя, что это нужно для того, чтобы попробовать увидеть основные достоинства своего партнера, даже несмотря на то, что он вам расскажет о каком-то из своих проступков.
В заключение каждый участник может дополнить аргументы адвоката своими аргументами, то есть дописать то, что не сказал адвокат. Это можно объяснить тем, что у каждого есть право на “последнее слово”. Итак, обратитесь к ребятам со словами: “Что вы хотите сказать в свое оправдание, кроме того, что сказал ваш адвокат”. Очень часто участники пишут в качестве дополнительных аргументов чисто по-детски: “Я больше так не буду”. Обратите внимание именно на это обстоятельство. Многим из них кажется, что если они скажут эти слова (как заклинание), то они спасут их в любом случае. Расскажите им, что действительно какое-то время, до 14 лет (пока не наступило время уголовной ответственности) слова “я больше так не буду” помогают, но потом они не смогут помочь, придется отвечать по закону. Хорошо, что больше не будешь, но за то., что сделал, все равно нужно отвечать.
Психологический комментарий. Основная задача этого этюда – помочь участникам увидеть и подчеркнуть основные достоинства партнера, т.е. видеть не только отрицательные стороны человека, который совершил правонарушение или преступление, но и его положительные качества.
Участники часто спрашивают: “А почему нельзя прямо спросить у соседа про его основные достоинства? Ведь так не бывает, настоящий адвокат очень подробно расспрашивает своего подзащитного”. Это специально используемый прием, и им нужно объяснить, что задача тренинга в другом – не спросить (это было бы слишком просто), а самому попытаться разобраться в человеке, сидящем рядом или напротив, понять его, мотивы его поступка, увидеть и подчеркнуть его основные достоинства, именно те, которые за время совместной работы они успели друг у друга подметить.
Око за око, зуб за зуб
Прежде чем начать месть, вы должны выкопать две могилы.
Китайская мудрость
Вы, конечно, знаете, что в древние времена судьи руководствовались правилом “око за око, зуб за зуб”. Это считалось естественным и справедливым. Если по твоей вине погибла, например, корова соседа, то у тебя забирали корову (или убивали ее). Если ты выбил в драке глаз человеку, то суд приговаривал тебя к тому, чтобы и у тебя выбили глаз. Поэтому и принцип звучит именно так: “око за око, зуб за зуб”.
Наверное, для того времени это было довольно мудрое решение, чтобы другим неповадно было выбивать глаза и зубы. А как сегодня нам решать эти же проблемы? Ведь люди продолжают вести себя агрессивно, мальчики дерутся на переменах и после уроков, юноши и мужчины в любое другое время. Как обуздать эти порывы агрессии? Надо ли использовать принцип “око за око”?
Давайте разделимся на две большие подгруппы и распределим роли. Одна половина группы будет выступать за использование этого принципа “око за око”, а вторая будет убеждать нас в том, что его использовать нельзя. Задача каждой стороны найти как можно больше аргументов в свою пользу. Это могут быть примеры из истории человечества, из сегодняшней практики и т.п. Главное – убедительность ваших аргументов, их вес.
Рекомендации ведущему. Для того чтобы разделить группу на две подгруппы, можно использовать несколько различных способов. Первый способ – по желанию самих участников, которые должны разделиться на две части. Второй – сначала объединить участников в пары, потом объединить в одну подгруппу первые номера в парах, а их партнеры составят вторую подгруппу.
Во время работы подгрупп следует напомнить участникам, что они должны выдержать рамки, заданные ролью. Объясните участникам, что, чем точнее они будут следовать заданию, тем интереснее будет дискуссия. Вести дискуссию можно поручать по очереди представителям обеих подгрупп. Это оживляет процесс обсуждения, так как участники эмоционально включаются, защищая своих представителей.
Психологический комментарий. Использование принципа противостояния и аргументации своей точки зрения в условиях жесткой позиции помогает участникам осознать свою жизненную позицию. Активная дискуссия с четко заданной ролевой установкой как бы высвечивает плюсы и минусы каждой из сторон.
Примеры из практики. Высказывания сторонников принципа “око за око”: “Это нужно, чтобы не было разгула преступности”; “Казнить обязательно, чтобы другим неповадно было”; “Надо делать именно так, так как очень трудно близким людям тех, кто пострадал от преступника”; “Меньше будет расходов на содержание преступников”.
Высказывания сторонников современного цивилизованного подхода, противников принципа “око за око”: “Так можно самим озвереть, стать на преступный путь”; “Это унижает самого человека”; “Насилием никогда не остановить насилие”; “Так мы никогда не станем цивилизованной страной”.
Совещательная комната
Первая ступень мудрости – понимать ложное.
Латинская пословица
В жизни бывают различные затруднения, которые можно решить только с помощью суда. В суде действительно рассматривается огромное количество как гражданских, так и уголовных дел, по которым нужно принимать решения, иногда кардинально изменяющие жизнь человека. Например, лишение свободы на определенный срок, т.е. осуждение за совершенное преступление, может полностью сломать судьбу осужденного. Но что делать?
Для того чтобы не допустить ошибки, чтобы решение суда было наиболее объективно, в нем заседают как минимум три человека. Это, как правило, люди с богатым жизненным опытом, на которых лежит серьезная ответственность за судьбы людей.
Сейчас вы будете выступать в роли судей, которые находятся в совещательной комнате. Вы рассматривали уголовное дело, выслушали всех свидетелей, прокурора и адвоката, обвиняемый выступил со своим последним словом, в котором просил вас о снисхождении. Теперь вы должны принять решение – виновен или не виновен подсудимый и какое наказание он заслуживает, а затем в зале суда зачитать приговор. Для этого вам необходимо ознакомиться с текстом обвинительного заключения и составить тезисы своего выступления перед остальными судьями с целью убедить их в том, что этот человек… впрочем, у каждого из вас своя точка зрения по этому делу.
Рекомендации ведущему. Этот тренинг целесообразно начать с напоминания о том, что для вынесения приговора судьи удаляются в специальную комнату, которая называется совещательной комнатой. Во время совещания судей никто не имеет права в ней находиться. Все вопросы во время вынесения приговора решаются простым большинством голосов, причем никто из судей не имеет права воздержаться от голосования.
Психологический комментарий. Как и во всех других тренингах, вам не следует активно участвовать в работе той или иной малой группы. Пусть участники сами высказываются, задают друг другу вопросы, уточняют не совсем ясные детали. Ваша задача: поддержать те малые группы, где может возникнуть ситуация сверхлидерства одного из участников, т.е. один из членов малой группы может проговорить почти все отведенное время, а остальные будут слушать, даже не пытаясь начать свою речь.
Если замечена такая малая группа, целесообразно остановить работу всех групп и просто объяснить, что нарушено одно из основных правил – “каждому судье отводится ровно одна минута”. После этого, как правило, во всех группах работа налаживается, участники понимают свою ошибку и внимательно следят за временем и передачей слова друг другу.
Необитаемый остров
Право сильного трансформируется в правду сильного.
Наша группа в результате кораблекрушения попала на необитаемый остров, и нам нужно выжить до прихода следующего корабля, который будет только ровно через год, так как в этот район океана корабли заходят очень редко. По каким законам мы будем жить, чтобы не было грубых правонарушений на нашем острове, как мы сможем избежать преступлений, таких, например, как кража пищи или самого страшного – убийства.
Нам нужно принять свод законов, которые гарантировали бы отсутствие преступлений и, следовательно, дали бы возможность всем живыми вернуться домой.
На первом этапе в течение трех минут каждый из вас самостоятельно составляет перечень своих основных предложений в общий свод законов. Желательно при этом сделать записи письменно. На втором этапе мы проведем коллективное обсуждение для того, чтобы составить общий свод законов.
Рекомендации ведущему. После того как все участники займут свои места в общем кругу, вы обращаетесь к ним с инструкцией, задавая установку на предстоящую работу. Во время работы вам не следует вмешиваться в происходящее, пусть группа самостоятельно решает эти проблемы. Оценка осуществляется по количеству предложений участника, вошедших в общий свод правил. За каждое предложение дается 2 балла.
Психологический комментарий. Данная процедура позволяет участникам серьезно задуматься над теми законами, правилами, которые должны выполнять все цивилизованные люди, чтобы исключить возможные неприятности. Содержание предложений участников свидетельствует об уровне их правосознания, о тех внутренних установках, которыми они привыкли руководствоваться в своих поступках.
Права человека
Отделение прав от обязанностей так же смертельно, как отделение головы от туловища.
Цивилизованное общество отличается от всех остальных тем, что в нем четко определены права и обязанности человека. И кроме того, государство гарантирует соблюдение зафиксированных прав. Это позволяет человеку чувствовать себя уверенно, не бояться непредвиденных ситуаций.
Но какими правами должен обладать цивилизованный человек? Составьте полный перечень прав, которые необходимы вам для полноценной радостной жизни. Все права можно разделить на несколько групп в соответствии с основными сферами жизни.
Лучше работать над составлением прав в небольших группах по 3-4 человека. Но если кто-то из вас захочет поработать индивидуально, то это тоже допускается. Время на работу 3 минуты. На следующем этапе мы обязательно соберемся в общий круг и составим свой вариант Всеобщей декларации прав человека.
Психологический комментарий. После составления группой декларации прав человека сравните ее с той, которую дал в своей работе “Уверенность в себе” психолог С. Келли, назвав ее тоже “Права человека”. Основные права, записанные в этой декларации: 1. Право быть одному; 2. Право быть независимым; 3. Право на успех; 4. Право быть выслушанным и принятым всерьез; 5. Право получать то, за что платишь; 6. Право иметь права, например, право действовать в манере уверенного в себе человека; 7. Право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым или эгоистичным; 8. Право просить то, что хочешь; 9. Право делать ошибки и быть ответственным за них; 10. Право не быть напористым.
Психологический комментарий. В середине занятий у участников может возникнуть определенная усталость от этой процедуры. Это вполне естественно, так как постоянный контроль, да еще и публичное подведение итогов – для многих весьма неприятная процедура. Объясните участникам, что это нужно для более эффективного проведения тренинга и более глубокого включения каждого из них в предлагаемые этюды и упражнения.
Александр ПРУТЧЕНКОВ,
доктор педагогических наук
Комментарии