Тот урок удачен, на котором учитель не только сообщает ученику определенные знания, но и оставляет след в его душе, приближая его всего хоть на миллиметр к истине. Уверена, что это одна из главных дисциплин, которая готовит ребят к жизни, учит их ориентироваться в бурном и противоречивом пространстве взрослого бытия. Главное, не просто обучить таким важным предметам, как физика, русский язык, математика, и подготовить к поступлению в вуз, а помочь молодому человеку, выйдя из стен школы, самостоятельно отыскать свое истинное место, быть в ладу с собой и со всеми окружающими.
Сегодня мы с вами будем вести разговор именно о таких людях, о возможных проблемах в их жизни и способах преодоления этих проблем. Тема урока «Инвалиды и здоровые люди». Запишите, пожалуйста, в тетрадях число и тему урока, а также основные проблемные вопросы этого урока: 1. 2. 3. Отношение здоровых людей к людям с ограниченными возможностями. На доске учитель записывает слово «ИНВАЛИД».
Человек имеет потребность в мышлении, в свободном мышлении. Не свободно мыслить – значит не мыслить. Кто свободно и радостно признает неограниченное, беспредельное мышление и исследование, тот любит не только физическую подвижность детей, но и их умственное движение, их искание истины.А.Дистервег
Наши дети довольно рано активно включаются во взрослую жизнь, осваивают различные социальные роли. И их глобальная жизненная ориентация зависит от того, как они будут относиться к миру в целом, к себе и другим в этом мире. Позиция терпимости и доверия – это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мира, а не войны, мирного сосуществования человечества, а не конфликтов.
В современном обществе толерантность должна стать сознательно формируемой моделью взаимоотношений людей, народов и стран. Поэтому я стараюсь формировать у своих учеников именно такое понимание толерантности, как восприятие единства человечества, взаимозависимости всех от каждого и каждого от всех, уважение прав другого (в том числе права быть иным). Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия.
В нашем обществе рядом с нами живут люди, которые во многом отличаются от нас. Это люди с особыми нуждами, или, как мы привыкли их называть, – инвалиды. Практически в 99% такие люди отделены от общества, отторгнуты от него. Причина этого кроется в общественном равнодушии к слабым, которое воспитывается десятилетиями. Равнодушие переродилось в антипатию. А это не допустимо. Очень важно, чтобы здоровые дети не вычеркивали из своего общения детей с ограниченными возможностями. Важно развивать взаимную приспособляемость, чтобы здоровые люди приучались помогать больным и считать это естественным, чтобы инвалиды не были выключенными из общества. А этого можно достичь, на мой взгляд, лишь в результате формирования толерантности мышления у школьников и их родителей.
Тема «Инвалиды и здоровые люди». 8-й класс
Цель: Дать учащимся информацию о людях с ограниченными возможностями. Предоставить учащимся возможность поставить себя на место таких ребят. Попытаться совместно с детьми оценить состояние общества с точки зрения его поддержки людям с ограниченными возможностями и предложить какие-то улучшения. Подвести подростков к осознанию важности права людей с ограниченными возможностями самостоятельно распоряжаться своей судьбой.
Оборудование. Карточки с отрывками из писем людей-инвалидов, жестовая азбука, Декларация прав инвалидов.
Основные понятия: инвалид, люди с ограниченными возможностями.
Проблемные вопросы: Кто такие инвалиды? Жизнь людей с ограниченными возможностями в современном обществе. Отношение здоровых людей к людям с ограниченными возможностями.
План урока.
Организационный момент.
Погружение в тему урока. Демонстрационные мини-игры «Как чувствуют себя люди с ограниченными возможностями?»
Описание своих чувств участниками мини-игр.
Работа над содержанием понятия «инвалид».
Работа с отрывками из писем людей-инвалидов.
Отношение здоровых людей к людям с ограниченными возможностями. Выступление заранее подготовленных учеников.
Выступление учителя истории и обществознания, побывавшего в Америке по вопросу взаимоотношений здоровых людей и инвалидов за рубежом.
Ход урока
Ребята, я прошу подойти ко мне трех помощников-добровольцев. Вам нужно выполнить легкие задания: налить чай в чашку, обратиться к продавцу с вопросом и немного подмести пол в классе. Но я несколько ограничу ваши возможности. Налить чай нужно с завязанными глазами, обратиться к продавцу с вопросом: «Есть ли у вас в продаже кефир?» Только при помощи жестов, а пол подмести, поджав одну ногу и крепко прижав одну руку к туловищу.
Очень прошу вас запомнить свои ощущения, когда будете выполнять эти задания! (Дети выполняют задание, класс наблюдает без комментариев).
Расскажите, ребята, что вы чувствовали?
Нужна ли была вам посторонняя помощь, испытывали ли вы потребность в посторонней помощи, выполняя действия?
Встречались ли вам в реальной жизни такие люди?
Как называют таких людей?
Сегодня мы с вами будем вести разговор именно о таких людях, о возможных проблемах в их жизни и способах преодоления этих проблем. Тема урока «Инвалиды и здоровые люди». Запишите, пожалуйста, в тетрадях число и тему урока, а также основные проблемные вопросы этого урока: 1. Кто такие инвалиды? 2. Жизнь людей с ограниченными возможностями в современном обществе. 3. Отношение здоровых людей к людям с ограниченными возможностями.
Работа над содержанием понятия «инвалид». Кто такие инвалиды? На доске учитель записывает слово «ИНВАЛИД».
Назовите ассоциации, которые у вас возникают со словом «инвалид».
Попробуйте сформулировать: кого называют инвалидом, кто такой инвалид. (Работа в группах).
В 1975 году была провозглашена Декларация о правах инвалидов Генеральной Ассамблеей ООН, которая служит основой и руководством для защиты этих прав, а также в Российской Федерации принят ряд законов об инвалидах.
Посмотрите, пожалуйста, первые статьи декларации и закона. Зачитайте вслух.
Сравните с вашими определениями.
В последнее время практически все, кто общается с инвалидами, помогают им, и сами они предпочитают называть себя «люди с ограниченными возможностями». Как вы думаете, почему?
(Ответы детей).
– Такое название более уважительно, более ясно отражает то, в чем эти люди нуждаются.
Работа с отрывками из писем. (Групповая).
У каждой группы есть выдержка из писем людей с ограниченными возможностями. Проанализируйте их в своих группах. Почему у этих людей такие различные взгляды?
(Ответы учащихся)
НАЧНЕМ С СЕБЯ
Двадцать лет назад заболела. Полгода по больницам, II группа инвалидности.
Я потеряла все, ощутила крах всей жизни: чем жить, да и вообще зачем жить, если ходила с таким трудом. В общем, что пережила, словами не передать, поймет лишь только тот, кто это пережил сам.
Выход нашла в водке, благо она стоила тогда дешево. Покупала сразу по три бутылки, больше было не унести, ходила-то с трудом. Ну и начала заливать свое горе.
Сейчас, вспоминая с ужасом то время, все думаю, как же это я не спилась? Может, потому, что когда накачивала себя водкой, еще более обострялось мое ощущение горя. Или, может быть, потому, что рядом была подруга (она и сейчас есть), которая мне прямо говорила: «Запомни, инвалид всегда вызывает жалость окружающих, а инвалид-пьяница жалок десятикратно».
Я тоже считала, что все должны и обязаны мне, для меня. Я могла обижаться, не разговаривать, плакать до истерик, считая, что, если у меня плохое настроение, значит, и у окружающих должно быть такое же. Правда, потом мне становилось стыдно, я понимала, что так нельзя себя вести, но все повторялось снова и снова. Наверное, собственное понимание неправильного своего поведения и помогло мне.
Прошли годы, прежде чем я твердо поняла, что жить так нельзя! Я поняла: если уж судьба моя сегодня такова, то и жить надо так, чтоб со мной каждому было хорошо, уютно, спокойно. Это я сама должна подбодрить, успокоить, в чем-то поддержать других.
Если не в моих силах изменить что-то в размере пенсии или в получении лекарств, то, простите, общение с людьми зависит только от меня. Если я не могу общаться с людьми моего положения, то могу общаться с родственниками, старыми знакомыми, в конце концов – с соседкой. Я вообще живу по принципу: будь полезен и интересен тем, кто в данный момент с тобой рядом.
Сейчас у меня I группа и хожу уже совсем с трудом. И все-таки радуюсь, что сберегла свое сердце от злобы и жестокости. Конечно, и сейчас бывают моменты, когда жизнь становится невыносимой, когда хочется завыть по-волчьи, когда кажется, виноваты все, что ты такая больная, а все кругом здоровы. Тогда я беру свои любимые пластинки, слушаю и плачу. Становится легче дышать, и снова есть силы жить!
Валентина БАДУРИНА,
инвалид I группы, г.Пермь
НЕ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА НЕСЧАСТЬЕ
Я инвалид I группы с рождения. Диагноз – врожденная ломкость костей. С такой судьбой не поспоришь, но я оптимист. Самые главные мои помощники в жизни – мои родители, а опора души – мои друзья. Увлечений и интересов так много, что невозможно перечислить… А вообще-то мне просто интересно жить.
Секрет «выживания» – никогда не завидовать тому, что есть у окружающих, и довольствоваться тем, что имеешь в данный момент. Если сегодня плохо, то завтра все может измениться. Нужно только не падать духом и не зацикливаться на своем горе-несчастье. Почувствовав свою необходимость кому-то, вы почувствуете себя увереннее в жизни. Вокруг столько интересного и неизведанного (разве вы все уже попробовали?), а жизнь так коротка и быстротечна. Никогда не поздно предпринять новую попытку и что-то начать сначала!
Наталья БАРТКОВА,
инвалид I группы, г.Самара
СТРАННОЕ СЧАСТЬЕ
Александр ИЛЬИН
В суете повседневной обыденности мы почти не задумываемся над тем, зачем мы живем на этой Земле, чего мы хотим и что нам нужно для счастья. Нам некогда и незачем задаваться такими вопросами. И лишь обретя потери, мы вдруг начинаем многое переосмысливать и ко многому относиться совершенно по-другому. Ведь когда ты физически обделен, когда ты весь день сидишь у окна и лишь во сне можешь легко и свободно пробежаться по утренней поляне, мокрой и блестящей от росы, то порой даже ласковое дуновение ветра или отразившийся в зеркале солнечный луч кажутся такими удивительными и чудесными! И ты вдруг начинаешь понимать, что счастье – это внутреннее состояние души и оно не зависит от внешних условий. Можно быть глубоко несчастным, имея огромное количество денег, машин и шикарных коттеджей, а можно быть счастливым, не имея ничего, абсолютно ничего, кроме собственной жизни… Может, мы созданы для того, чтобы жить для окружающих нас, любя их, думая и заботясь о них? И может, все наши страдания как раз оттого, что наша жизнь не соответствует этому?
Мы постоянно ждем от кого-то любви к себе. Труднее, оказывается, понять другое: мы не только нуждаемся в чьей-то любви, но мы точно так же нуждаемся в том, чтобы самим любить кого-то, ибо эти понятия неотделимы друг от друга.
Невозможно изменить отношение мира к себе, не поменяв своего собственного отношения к миру. Невозможно заслужить любовь окружающих, самому не испытывая любви к ним. И невозможно избавиться от чувства одиночества, никчемности и прочих страданий, живя только для себя и думая только лишь о себе.
Это удивительное счастье – жить на свете!
Странное счастье!
Счастье просто оттого, что ты живешь на Земле и, просыпаясь утром, вновь видишь это небо, это солнце, этих играющих детей за окном.
И вновь горишь желанием сделать хоть что-то, чтобы кому-то где-то на Земле стало светлее. И так ли уж важно при этом, что ты не можешь ходить или у тебя не работают руки? Ведь есть душа, есть сердце – а значит, ты еще можешь что-то сделать! Хотя бы просто улыбнуться кому-то, хотя бы просто пожелать кому-то счастья.
Наталья ГУДОШНИКОВА, учитель граждановедения, Мордовия
Комментарии