search
main
0

Правнуки победы…. Память о войне, как ниточка, должна тянуться от поколения к поколению

Каждый год накануне праздника Победы в нашей школе №11 города Ейска Краснодарского края проходит конкурс сочинений на тему: «Никто не забыт и ни что не забыто». Большую поисковую работу проделывают дети, чтобы написать сочинения. Вместе с родными и близкими, знакомыми и незнакомыми людьми они окунаются в атмосферу грозовых военных лет, учатся ценить дружбу, узнают цену человеческой жизни.

Тридцать лет работаю я учителем начальных классов. Каждый год в период листопада из тёплых маминых рук принимаю я  доверчивые нежные ладошки.  Начинается тернистый путь к знаниям. А весной, когда зацветают сады, я привожу их сюда, к памятнику  Славы. Научившись читать, многие узнают свою фамилию среди героев и с гордостью сообщают, что это их  прадедушка. Я заглядываю в чистые глазки, смотрю на  ясное голубое небо; ветерок  шаловливо треплет косы соседних берёз. Мир и покой, только колокольчиками звучат детские голоса.

Чёрная нечисть ступила в 1941 году на нашу землю. Не где-то, а именно здесь, топтал её кованый немецкий сапог.

Память. Человеческая память. Незримой ниточкой тянется она от поколения к поколению, и благодарные потомки не должны забывать тех, кто подарил нам мир.  А мы, учителя, в ответе за то, чтобы ниточка эта не оборвалась, чтобы весенней радостью проросла в трепетном юном сердце.

Вагизьянов Эдуард, 4 класс средней школы №11 г. Ейска

Я никогда раньше не посещал кладбище. Но однажды 1 июня в День защиты детей вместе с ребятами с оздоровительной площадки  побывал там на экскурсии.

Недалеко от дороги в тени деревьев среди обычных могил возвышается широкая чёрная плита. По всему периметру её тянутся фигурки, похожие на маленьких инопланетных человечков. Расположены они необычно: кто, стоя, кто, лёжа, вперемежку. Один человечек, напоминающий скелет, лежит на спине прямо у подножия плиты. На очень худых фигурках нет одежды. Они коротко подстрижены, не поймёшь, мальчики это или девочки. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что человечки находятся в яме, полной костлявых тел. Мне стало как-то не по себе. На стене золотыми буквами высечено:

«В память 214 детям, зверски замученным фашистами 9, 10 октября 1942 года»

«В начале Великой Отечественной войны, – рассказывала воспитательница детского сада №27 поселка Краснофлотский Наталия Дмитриевна, – в город Ейск из города Симферополя  эвакуировали детский дом. В нём находились больные дети, которым очень трудно было ходить, а многие и вовсе не ходили. В 1942 году наш город захватили фашисты. Они считали, что больным ребятишкам нет места на Земле, и решили их уничтожить. Только прямо об этом  говорить детям не стали, а объявили, что повезут их на прогулку. Но ребята сразу почувствовали опасность, заплакали и стали прятаться. Кто в клумбу заполз, кто под стол залез. Одному мальчику удалось забраться под крыльцо,  и  он видел в щёлочку, как немцы хватали беспомощных детишек и бросали в грузовой фургон. Пожилой доктор старался помешать, но был тут же, во дворе, расстрелян.

Машина поехала за город. В плотно закрытом фургоне плакали дети. Им нечем стало дышать, потому что  выхлопные газы шли внутрь, а не наружу. Так с помощью «душегубки» гитлеровцы умертвили двести четырнадцать детей. Старшему было  четырнадцать лет, а младшему исполнилось три года. Детские труппы фашисты свалили в заранее подготовленную яму и наскоро забросали землёй. Вокруг выставили часовых с автоматами. Целые сутки жители окрестных сёл слышали стоны, доносившиеся из-под земли, но помочь ничем не могли. После освобождения Ейска в 1943 году останки погибших детей перенесли на городское кладбище. А в 1980 году на их могиле был установлен памятник».

Наталия Дмитриевна замолчала. Молчали и мы. Только тихонько всхлипывала Вероничка, самая младшая из нас.

«А это – символ скорбящей юности, ребята,  – продолжала воспитательница. – Каждый год  в День Победы выпускники  всех школ города приносят на могилу цветы».

Рядом на отдельном постаменте стояла девушка со склонённой головой.  Она была выше, чем стена памятника, но тоже чёрного цвета – цвета печали.

Я  представил себе  бездомного щенка с больной лапкой. Разве можно его убить? Мы бы с моим другом Рафиком лечили его. А фашисты погубили столько беззащитных детей! Нет им прощенья!  Позднее я узнал, что в 1960 году на судебных процессах в городе Ставрополе и в городе Краснодаре часть палачей приговорили к смертной казни.

«Я раненым детством войну проклинаю» – читала Наталия Дмитриевна слова, золотом написанные на чёрной стене скорби. А мне казалось, что это из бездны кричат нам погибшие дети. И я решил стать сильным и добрым военным, охранять  границу, чтобы ни один фашист не смог  больше обидеть ни одного ребёнка.  Пусть дети видят яркое солнце, а не холодную могильную тьму. Пусть они смеются, а не проклинают. Я-то ведь знаю, что дети очень любят смеяться.

Волкова Татьяна, ученица 4 класса средней школы №11 г. Ейска

Когда началась  Великая Отечественная война, моей бабушке Вере исполнилось десять лет. Она помнит, как летели самолёты с чёрными крестами, закрыли солнце, а в окнах домов зазвенели стёкла. Это немецкая авиация бомбила порт в городе Ейске. Все жители побежали прятаться  в окопы. Вере было очень страшно, но она крепко держала за ручки  маленьких братишек.

В 1942 году город Ейск и его окрестности оккупировали немецкие войска. На территорию совхоза они приезжали за продуктами на свиноферму. Тогда бабушка Муся прятала старшую дочку (замыкала в хате, не разрешала выходить). Девочка целый день сидела на полу в укромном уголке тихо-тихо, чтобы немцы не заметили её в окно. Соседку бабушки Веры немцы и румыны схватили и истязали. Заступиться за неё было невозможно, хотя  все слышали крики бедной женщины. Однажды фашисты поймали двух подростков. Мальчиков жестоко избили за то, что  они были  комсомольцами. До сих пор так и неизвестно, как враги узнали об этом.

Много бед и лишений испытали жители нашего посёлка во время гитлеровской оккупации. До войны бабушка Вера окончила три класса, а после того, как Советская Армия освободила Кубань,  за парту больше не вернулась. Надо было помогать матери, которая от зари до зари работала в совхозе. Вера нянчила трёх маленьких братишек. А потом и сама пошла работать в поле. В звене их было семь человек, семь малолетних девочек, которые наравне со взрослыми садили, пололи, копали. Так началась трудовая биография моей бабушки. После войны она участвовала в строительстве школы, где учусь сегодня я. За самоотверженный труд она награждена медалями и грамотами. Я горжусь своей бабушкой.

Столько лет прошло, а Вера Алексеевна не может вспоминать без слёз ужасы войны. Ей от всего сердца хочется, чтобы дети и внуки не повторили судьбу её, чтобы не рвались бомбы, не свистели пули.

Гарифулина Мария, ученица 4 класса средней школы № 11 г. Ейска

22 июня 1941 года в четыре часа утра  фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась война, самая кровопролитная в истории человечества.

Моей прабабушке в те сороковые годы было около четырнадцати лет. Тогда с родителями она жила в местечке Малеванный Багучарского района. Летом 1942 года немцы с техникой возникли словно ниоткуда. Дом стоял на окраине. Машины, мотоциклы, грузовики  въехали во двор и на огород, расположившись на цветущей картошке.

Заняв дом, гитлеровцы выселили из него хозяев. Отцу бабушки пришлось оборудовать под  жилище сарай. Захватчики заставляли готовить им еду, бить скот, кур. Вскоре пришли итальянцы и устроили в доме колбасный цех, а в колодце установили фильтр. Чистая вода и колбасы поступали в офицерские и солдатские столовые. Так фашисты  заботились о своём здоровье, а селяне варили похлебку из лебеды и гнилой капусты.

В тот год снег выпал рано. Большими сугробами лежал он вокруг домов. Замело все тропинки, а белые крупные хлопья  всё падали и падали на землю. По улицам ходили дежурные полицаи и заставляли мирных жителей расчищать дороги. Тех, кто не подчинялся, расстреливали. Работали только взрослые, детей прятали.  В округе действовал карательный отряд, который занимался розыском мальчиков разных возрастов. Малолетних убивали, а подростков угоняли в Германию.

У прабабушки был девятилетний братишка  Валентин. Мать надевала на него платье сестры и повязывала на голову платок. Однажды в сарай, где проживала семья, ворвались автоматчики.

– Матка! – закричал офицер. – Где мальшик?

– У нас только девочки, – ответила мать и дрожащей рукой погладила сына по голове.

– Какой твой имья? – фриц наставил на мальчугана  дуло автомата.

– Валя, – еле слышно ответил тот.

– Ты есть ошень некрасивый девочка, Валья! – громко засмеялся фашист и грубо оттолкнул  ребёнка.

Когда немцы ушли, дети расплакались от страха. Младшая сестричка потом долго не разговаривала.

19 декабря 1942 года оккупанты стали в спешке покидать захваченные дома. Они убрались так же быстро, как и появились. Наши войска отогнали противника на пятнадцать километров. На реке Дон в селе Мамон русские войска заняли  переправу. Недалеко, в Гарбузовке и в Каменке шли жестокие бои. Катюши свистели где- то рядом, даже снаряды разрывались прямо в огороде. По ночам слышалась перестрелка. Жители прятались в ямах и погребах.

Весной 1943 года всем селом вышли в поля. Копали лопатами или пускали по истерзанному снарядами полю плуг, в который впрягали коров или людей. Сеяли пшеницу и рожь.  Осенью  вручную серпами убирали хлеб. Всё лето заготавливали для скота сено, работали весь световой день. Зимой артелью вязали варежки, носки и отправляли на фронт. Нелегко приходилось.  Но жизнь налаживалась…

Горкун Владислав, 4 класс средней школы № 11 г. Ейска

В 1941 году на нашу землю пришла война, много горя принесшая  людям. Но все, как один, встали на защиту Отечества, поэтому и называется она Великой Отечественной войной.  Ушёл на фронт и мой прадед  Горкун Антон Родионович.

Образ прадедушки в моём сознании прочно связан с лошадьми. Очень уж любил он этих красивых преданных животных. Ухаживал за ними и лелеял как истинный казак. Но свой первый бой Антон Родионович встретил в станице Староминской Краснодарского края не кавалеристом, а наводчиком зениток.

Когда наши войска остановили наступление фашистов, батальон, в котором служил дедушка, начал продвигаться в город Ростов. Там их переформировали в дивизию и отправили на защиту Керченского полуострова. Это был стратегически важный объект. Немцы стремились, во что бы то ни стало, занять эту землю. А потом, двигаясь с юга, дойти до сердца России – Москвы. А русские всеми силами старались удержать плацдарм.  Много народа погибло в том сражении. Вода в Керченском проливе стала красной от крови. От залпов вражеских зениток было светло даже ночью, и стоял жуткий грохот.

В дивизии была лошадь, на ней подвозили снаряды к зениткам. Бедное животное оглохло и ослепло. Люди жалели скотинку, старались подкормить, приласкать. А она смотрела на них своими печальными, ничего не видящими глазами, из которых катились крупные слёзы.

«Потерпи, Ласточка, потерпи, милая! Вот отобьём  немчуру поганую и заживём  на славу»,

– утешал дед. Животное, словно понимало, держалось поблизости от казака. Во время боя повозка с боеприпасами всегда стояла рядом с его зениткой. Однажды в неё попал вражеский снаряд. Дедушка чудом остался жив. Тяжело раненого, его доставили в госпиталь. А вот Ласточка погибла. Придя в себя, солдат долго сокрушался о потере и последними словами ругал проклятую войну, которая не щадит никого.

Потом Антон Родионович воевал в Польше, дошёл до реки Одер, где получил второе тяжёлое ранение, и его комиссовали. Почти вся Европа полита кровью прадедушки. Так он заплатил за моё право жить. Когда я был совсем ещё маленьким, дед Антон брал меня к себе на колени, рассказывал про войну и про бедную Ласточку. Я горжусь своим прадедом и стараюсь быть похожим на него. Вот вырасту, заведу себе лошадь, назову её Ласточкой и научусь защищать родную землю от врагов.

Матерновский Данил, ученик 4 класса средней школы № 11 г. Ейска

Все народы мира хотят, чтобы не было войны. Но не всегда это возможно избежать.  Двадцать семь миллионов жизней унесла  Великая  Отечественная. В 1941 году на нашу страну обрушилась свинцовая гроза.  В каждый дом постучала беда. Из каждой семьи ушёл на фронт солдат.

До войны мой прадед Алексей Матерновский работал в совхозе кузнецом и был настоящим богатырём. Он мог вместо лошади впрягаться в гружённую сеном арбу и тянуть её без особых усилий. На фронт деда не брали, потому что умелые руки кузнеца нужны были в тылу. Но в августе 1942  года  фашисты захватили Ейский район, и мой дедушка оказался на оккупированной территории.

Однажды немцы приехали в наш совхоз на свиноферму за мясом. В это время дед Лёша со своим другом чинили там поилки для животных. Пьяные гитлеровцы стали приставать к женщинам.  Видя такое безобразие, дедушка  посоветовал им убираться подобру-поздорову. Но фашисты в ответ только рассмеялись и наставили на него автомат. Захватчики смеялись последний раз в своей никчемной жизни. Дедушкин пудовый кулак обрушился на голову одного, не спасла и каска. Другого немца «успокоил» дедушкин друг. После этого им пришлось прятаться сначала  у односельчан,  потом в лесозащитных полосах и в плавнях.

А вскоре в село нагрянула карательная экспедиция. Искали деда, объявили вне закона, назначили награду за его голову, кричали, размахивая автоматами, но никого не тронули. Наконец, оставив военный патруль, уехали. Насмерть перепуганные люди решили, что немцы не из милости никого не тронули, просто жители пригорода были им нужны для работы на ферме. Думаю, если бы гитлеровцы стали расстреливать мирных жителей, дедушка сдался бы. Полгода он партизанил, а когда в январе 1943 года Советская Армия освободила город Ейск, ушёл на фронт.

В письмах дед Алексей наказывал детям расти и беречь Родину. Погиб он в Крыму, сражённый снайперской пулей. А история о том, как  дедушка немца кулаком убил, словно легенда, ходит по селу до сих пор.

Все дети Алексея Матерновского выжили в то далёкое, опалённое войной время. Историю эту поведала мне его жена – Мария Алексеевна, бабушка Муся. Дома у неё хранится портрет прадедушки Алёши. С него смотрит двадцатипятилетний молодой человек. Открытая  улыбка, жгучий казацкий взгляд. Сколько добрых дел смогли бы переделать его сильные руки: вырастить хлеб, построить дом, поднять на ноги малолетних детей, если бы не война!

В центре нашего посёлка находится памятник Славы. Каждый год  9 Мая  пылает возле него Вечный огонь, и горят золотыми буквами имена тех, кто отдал свою жизнь за наше счастливое детство,  за мирные пашни, за тихие сады. Среди них есть  и фамилия моего прадедушки – Алексея Матерновского – солдата, который погиб, чтобы я увидел солнце.

Любовь Пеньковская, учитель начальных классов средней школы №11 города Ейска Краснодарского края

Фото: http://www.p-prospekt.ru/2_pamiatniki.htm

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте