search
main
0

Правительство в советах не нуждается. Сначала: «Вся власть Советам!». Потом: «Позвольте вам выйти вон!»

На прошлой неделе председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о закрытии полутора сотен общественных советов, которые были созданы в разные годы его предшественниками. Среди них – Совет по русскому языку. Как ни странно, на это мало кто обратил внимание. Возникает нешуточная коллизия: с одной стороны, мы бурно протестуем против давления на русский язык в постсоветских странах, с другой – сами отказываемся от общественного органа, который вел активнейшую борьбу за чистоту и неприкосновенность языка в России. Мы попросили прокомментировать ситуацию ректора Санкт-Петербургского государственного университета Людмилу ВЕРБИЦКУЮ:

– Проблема сохранения русского языка сегодня необычайно важна. К сожалению, и с телеэкранов, и на радиоволнах, и на заседаниях Государственной Думы РФ, и на заседаниях Правительства РФ мы слышим далеко не образцовую русскую речь. Появляются удивительные по своей глупости языковые клише, которые подхватывают широкие массы: «я как бы встал», «я как бы прошел», «я как бы профессор». Многие уважаемые люди не умеют нынче склонять числительные, и возникают интересные варианты названия 2005, 2006 и 2007 годов: «двухтысячпятый». Но дело даже не в этом, а в том, что сниженные образцы лексики входят в нашу речь. Возникает вопрос: если мы не заботимся о чистоте и красоте, о сохранении и улучшении родного языка, то почему это должны делать в странах, где этот язык, как говорится, язык национального русскоязычного меньшинства.

Правительство решило закрыть общественный Совет по русскому языку, и никто против этого не протестует – ни Российская академия наук, ни Российская академия образования, хотя пройти мимо этого ни ученым, ни педагогам никак нельзя. Думаю, имело бы смысл обратиться к Президенту Путину, чтобы сохранить Совет, ибо обойтись без него нам будет очень трудно.

Наш Совет по русскому языку работал почти 10 лет и, если бы не этот Совет, не тот заслон, который он неизменно ставил тем, кто хотел бы исковеркать в угоду тому или иному популистскому лозунгу русский язык, уже три года назад из-за 8 изменений орфографических правил нужно было бы перепечатать все словари, все русские тексты. На мой взгляд, за этим предлагаемым решением стояла мафия, которая бы хотела получить большие деньги именно на переизданиях. Мало того, был уже выпущен словарь, основанный на новых правилах, авторы которого заявляли: поскольку последняя реформа русского языка была в 1956 году, ничего с тех пор не менялось, поэтому давайте все исключения уберем и все издадим заново. Совет по русскому языку, который тогда возглавляла вице-премьер Валентина Матвиенко, рассмотрев со всех сторон этот вопрос, пришел к выводу, что, наверное, есть и другие, более актуальные проблемы, и средства, и так ограниченные, можно и нужно потратить на что-то другое, более важное.

Сейчас уже готов «Свод правил», в котором те же самые изменения, что были некогда предложены, скрыты внутри. Если не будет Совета по русскому языку, не будет такой инстанции, которая могла бы это предотвратить. Я убеждена, что упразднение Совета было предложено и сделано без ведома президента. Я встречалась с ним в этом году, и Владимир Владимирович даже сказал мне, что руководить Советом по русскому языку станет министр образования и науки в ранге вице-премьера Андрей Фурсенко. И вдруг такое уничтожающее решение правительства!

Россия – страна особая, во Франции соблюдается закон о французском языке, но в России закон о русском языке, видимо, никогда так соблюдаться не будет. Но это не значит, что он нам не нужен. Закон о русском языке был утвержден Государственной Думой РФ третьего созыва и передан на утверждение в Совет Федерации РФ. Дальше – тишина. А ведь закон очень нужен именно сейчас.

Вопрос о чистоте и статусе русского языка – вопрос политический. Якутия хотела сделать государственным языком английский, и только Совет по русскому языку смог воспрепятствовать этому. Если мы хотим, чтобы Россия оставалась целостным многонациональным государством, то должны сделать все, чтобы объединял нас великий, могучий русский язык. И тут без Совета по русскому языку при Правительстве РФ никак не обойтись. Настоять на этом должно образовательно-научное сообщество.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте