search
main
0

Правило «80/20», или Как встретить Новый год, чтобы не заболеть и не попасть в больницу

Встреча Нового года – событие ответственное. Заботливые хозяйки готовятся к нему заранее, закупая вкусные продукты, которые впоследствии украсят стол. Любимый праздник каждый россиянин старается сделать «вкусным» во всех отношениях. Самое время вспомнить о том, что много и вкусно – это не синонимы слов «хорошо» и «здоровье».

Фото: pixabay.com

«Как встретишь Новый год, так его и проведешь», – гласит старинная присказка, автор которой остался неизвестен. Но так уж получилось, что она прочно вошла в обиход, став едва ли не мантрой для многих россиян.

Почувствовав негласный призыв, каждое застолье заботливые хозяюшки стараются сделать изобильным, чтобы гости не ушли полуголодными и обиженными. Новый год – событие, выходящее за рамки привычного гостеприимства. Неслучайно существует поверье: чем больше в эту ночь будет вкусной и разной еды на столе, тем более сытным и богатым станет будущий год.

Вот и «летят» на стол глубокие блюда с салатами «Оливье», «Сельдь под шубой», тертый сыр, щедро сдобренный майонезом, тарталетки c икрой и красной рыбой, бутерброды с печенью трески, холодные и горячие закуски… Это – только прелюдия. Главная еда – впереди.

В итоге получается, как в знаменитой присказке: пили, ели, веселились… А на следующий день пьем активированный уголь, ищем средства поосновательнее, вызываем «скорую». Лежим и приходим в чувство.

У одних не выдерживает поджелудочная железа, у других «барахлит» печень», у третьих – гипертонический криз. Чему тут удивляться – еды, к сожалению, не всегда полезной, да и всего другого, сопутствующего праздничному застолью, оказалось слишком много.

Слово – профессионалам

Что думают по этому поводу эксперты Роскачества? Семейный психолог Ольга Романив советует относиться в новогоднему столу спокойно, не превращая его в своеобразное «жертвоприношение» грядущему году. «Попробуйте изменить отношение к тому, каким должен быть ужин», – говорит специалист.

И напоминает, что квинтэссенция события – праздничное настроение, которое создается не деликатесами и привычными блюдами. Чтобы потом не страдать и не думать о весах, надо постараться пересмотреть привычное меню. Если цель – не набрать за праздники лишние килограммы, а сохранить стройную фигуру, нужно взять себя в руки задолго до того, как приступить к формированию меню.

Пароль: «80/20»

Заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова напоминает о физической активности. По мнению профессионала, готовиться к празднику надо заранее. За неделю или даже за две до Нового года надо постараться больше двигаться. Если позволяет возраст и есть навыки, встать на коньки – лучшей зарядки не придумать.

Эксперт также напоминает о питьевом режиме – за два-три дня до праздника нужно постараться пить раза в два больше воды, чем в обычно. У Юлии Ушаковой есть свое секретное правило, которым она делится с россиянами. Оно называется «80/20».

Что это означает? В списке будущих блюд, которым предстоит украсить праздничный стол, 80% занимает легкая и полезная еда, а 20% отдается тому, что является вкусным и крайне неполезным: селедка под шубой, оливье, сладости.

Эксперт советует правильно выбирать тарелки, которые украсят праздничный стол и не позволят съесть лишний кусочек – они должны быть небольшими.

Накануне застолья, советует Юлия Ушакова, надо попробовать сложить в тарелку все, что планируется съесть в новогоднюю ночь. Это поможет проконтролировать себя за столом. Хлеб, бутерброды и соблазнительные канапе лучше исключить из праздничного меню.

Прошу к столу

Диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева считает, что удержаться от переедания в новогоднюю ночь помогут завтрак и обед. А идеальным вариантом праздничного ужина станут овощные салатики с низкокалорийной заправкой.

В качестве горячего блюда эксперт предлагает нежирную рыбу с лимоном или овощи, запеченные в духовке. Закусок, по мнению Натальи Фадеевой, должно быть немного – по количеству и объему. Эксперт поделилась рецептом.

Салат «Табуле»

Для салата с булгуром или кус-кусом потребуется: 60 г булгура (кус-куса), 2 красных помидора, 2 пучка петрушки, пучок мяты (небольшой), 1–2 стебелька зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла (оливковое или подсолнечное), лимонный сок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: булгур залить кипятком в пропорции 2:1 и оставить на 1–1,5 часа. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Мелко измельчить зелень петрушки, мяты, зеленый лук.

Сложить зелень в миску, добавить нарезанные помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем, оливковым маслом, осторожно перемешать. Добавить распаренный булгур, еще раз перемешать.

Убрать салат на 2 часа в холодильник (чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее получится). «Табуле» подойдет в качестве гарнира к мясу и как самостоятельное блюдо.

О чувстве меры и не только

Одна из деликатных тем, которую невозможно оставить без внимания, – это алкогольные напитки. Пожалуй, сложно представить праздничный стол без привычной «атрибутики», хотя она совсем не обязательна.

Но если уж без этого не обойтись, необходимо помнить о чувстве меры. Считается, что алкоголь заедают чем-то жирным. Эксперты развенчали этот миф, объяснив, что в качестве закуски нужно использовать легкие салаты.

Идеальным вариантом могут стать зеленые салаты, креветки, белое мясо или рыба. Наталья Фадеева объясняет, что алкоголь в сочетании с жирными продуктами может спровоцировать обострение болезней поджелудочной железы.

Перед приемом алкоголя эксперт советует съесть какое-либо нежирное белковое блюдо с гарниром, насыщенным углеводами. Это может быть картофель или тушеные овощи.

Для чего? Оказывается, эти продукты действуют как адсорбенты и замедляют всасывание алкоголя.

Где же сладости?

«Только не торт!», – восклицают эксперты. Гостям и домочадцам можно предложить ягодное желе, белково-ягодный мусс или ягодные пирожные, приготовленные из тонкого слоя бисквитного теста, и ягод, залитых желе, которые располагают сверху.

Можно приготовить домашние конфеты из орехов, сухофруктов, семечек. Это чудесная альтернатива высококалорийным кремовым тортам и пирожным.

Юлия Ушакова считает, что хорошим вариантам тяжелым сладостям может стать нарезка из фруктов. А чтобы кусочки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Пожалуй, пора к столу! «Роскачество» плохого не посоветует.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте