search
main
0

Правила жизни

Сильные духом: наши паралимпийцы - герои!

 

Ученики московских школ смогли пообщаться с выдающимися спортсменами современности: в марте этого года прошли «Уроки с паралимпийцами». Сильные духом спортсмены рассказали, почему выбрали тот или иной вид спорта, как у них проходят тренировки, вспомнили наиболее яркие моменты соревнований. Рассказали о своих правилах жизни, которые и сформировали из них сильных людей.

 

Ирина КАЛЬНОВА:

Мне говорили, что я и спорт – вещи несовместимые

Ирина Кальнова родилась 31 августа 1966 года в Кумертау, российская спортсменка-паралимпиец, борец (дзюдо). Завоевала бронзовые медали на Паралимпиадах в Лондоне (2012 год) и Пекине (2008 год). В детстве перенесла менингоэнцефалит, следствием чего стали атрофия зрительного нерва и инвалидность по зрению.

Я начала заниматься дзюдо еще в СССР, в 1989 году выполнила норматив на звание мастера спорта, причем в «здоровом» спорте. А это, казалось, совершенно невозможно. Я в детстве в полтора года заболела менингоэнцефалитом. Врачи предлагали родителям уже перестать бороться с моей болезнью, но они не сдались и настойчиво продолжали лечение. Я выжила, но начались серьезные проблемы со зрением. Было тяжело и физически, и морально. Я в детстве даже не хотела надевать очки, боялась, что будут дразнить очкариком. Люди бывают жестоки к тем, кто отличается от них, не такой, как они. Родители покупали очки, я их теряла, разбивала…

Спортом заниматься было категорически нельзя. Вообще много чего было нельзя: радоваться и огорчаться, бегать. На физкультуру в школе, конечно, не ходила. В 5‑м классе пришла в лыжную секцию, и тренер меня взяла, пожалела. Полтора года занималась там. Потом увлеклась баскетболом, так как была самой высокой девочкой в классе. Чтобы пройти медкомиссию, учила таблицу с буквами. В техникуме играла в хоккей на траве, была вратарем. А в 1984 году в СССР открылось женское дзюдо. И я решила: если с некоторыми людьми сложно технологически разговаривать словами, буду общаться руками. А через три месяца выполнила норматив на кандидата в мастера спорта. После этого поняла – могу! Надо только иметь желание. И по 1990 год занималась в обычном дзюдо. И только потом перешла в паралимпийский вид.

Прекрасно помню свои первые соревнования. Я так волновалась, что меня трясло. Просто сижу на стуле – и колотит всю. Спрашивают: «Ты как настраиваешься?» Отвечаю: «Да я трясусь». Но как только вышла на схватку, взяла захват, стала абсолютно спокойной. Я выиграла.

Нагрузки в паралимпийских видах не меньше. Мне есть с чем сравнить. Но обратила внимание, что если спортсмен тотально слепой, то терпения у него больше. У таких спортсменов огромное желание, они колоссально мотивированны.

У моей основной соперницы из Китая рост 185 см и вес 135 кг. Я при своих 104 кг думала, что я Илья Муромец, а оказалась Мышкой-норушкой. Поэтому приходилось работать на тренировках с тренером и ребятами, девочки для меня были как теннисные мячики. Хочешь выигрывать – надо пахать.

Всю жизнь училась. Мне сейчас 55 лет. В 52 года окончила МГУ, получила четвертое высшее образование. Со сборов приезжала, активно сдавала экзамены, зачеты. И мечта была одна – выспаться!

Современные дети удачливее и счастливее, чем мы в свое время. Сейчас дети умнее своих сверстников периода СССР. Всю необходимую информацию найти очень легко, достаточно заглянуть в Интернет. Но важно не потеряться в потоке этой информации.

Мы часто ездим на встречи с детьми в глубинку России. Там у ребятишек гораздо меньше возможностей проявить себя. Мы общаемся, настраиваем. И потом, когда этих детей видишь на соревнованиях, понимаешь, что они преодолели себя, значит, жизнь прожита не зря.

 

 

Николай ЛУКЬЯНОВ:

Наши герб, гимн и флаг – в нашем сердце

Николай Лукьянов родился 16 декабря 1982 года в Химках. Многократный победитель чемпионатов России, чемпион Европы и мира, мастер спорта международного класса по фехтованию. В 19 лет получил травму шейного отдела позвоночника – неудачно прыгнул в воду. Сейчас нет чувствительности от груди и ниже.

Фактически пять лет после травмы я жил в реабилитационном центре. И постоянно занимался. С 8 утра до 11 вечера: физкультура, массаж, бассейн. Другой жизни себе уже не представлял.

В наш центр приехала Елена Борисовна Белкина, которая создала нашу паралимпийскую сборную по фехтованию. Она хотела перед чемпионатом Европы в центре провести сборы. А в сборной на тот момент не было спортсменов-фехтовальщиков со слабыми руками, как у меня. То есть, когда ты не можешь держать оружие, его приматывают к тебе бинтами. Елена Борисовна позвонила мне и через пять минут разговора сказала:

– Приезжай, ты нам подходишь.

После того как познакомились очно, она предложила:

– Давай попробуем стать чемпионом мира.

Я загорелся. Как же так, я еще ложку держать не могу толком, а тут предлагают сразу стать чемпионом мира!

На первой тренировке Елена Борисовна попросила мою соперницу быть менее активной:

– Пусть он тебя немного поколет.

И я решил, что все у меня получается, я крутой фехтовальщик. А следующая тренировка была уже стандартной… И я понял, что до хорошего результата идти еще очень долго.

Сначала не получалось ездить на тренировки регулярно, только раз в неделю. Поэтому мой папа, который работал в реабилитационном центре, по вечерам в мастерской надевал на себя какие-то телогрейки, маску, садился на стул, а я в обычной коляске колол его. Вот так и тренировался. А через три месяца уже поехал на этап Кубка мира и стал бронзовым призером. Эта медаль самая дорогая для меня.

У меня нет и не было депрессии. Жизнь надо воспринимать такой, какая она есть. Любые сложности, которые возникают, называю жизненными ситуациями. И их надо просто решать через алгоритм действий.

В нашей стране у инвалидов-колясочников есть два способа зарабатывать деньги – бизнес и спорт. С бизнесом пока как-то не получается. Но спортом я занимался с детства. И сегодня я не только занимаюсь любимым делом, но и могу обеспечить достойно себя, супругу и двух кошек.

В 2009 году я выиграл чемпионат Европы, в 2011‑м – чемпионат мира, а потом наступил спад. Я семь лет ничего не выигрывал. Активно занимался общественной деятельностью.

В 2019 году меня повезли в Южную Корею, я так понимаю, больше попрощаться со спортом. И в первый день меня просто разорвали в клочья на соревнованиях по шпаге. А на второй подошел тренер и сказал:

– Коля, если ты сейчас получаешь медаль, мы продолжаем заниматься, нет – заканчиваем со спортом.

На рапирах мы встретились с сильнейшим спортсменом, который накануне выиграл шпагу. И в схватке и я, и он понимали, кто здесь уже победитель. Я про­иг­ры­ваю 4:0. И тренер кричит мне:

– Коля, сделай хоть что-нибудь!

Я не знаю, что произошло, я просто встряхнул руку, и после этого между мной и соперником началась такая рубка… На последнем (15‑м) уколе я сбрасываю маску, что-то кричу. Это моя самая эмоциональная победа!

Мечта любого спортсмена – Олимпиада. Надо держаться, тренироваться. Мы будем еще выступать на Паралимпиадах. Наши герб, гимн и флаг – в нашем сердце. Мы за нашу страну бьемся и биться будем, правда на нашей стороне.

Фаина НЕВЕРОВА

 

P.S. На сайте «Школа.Москва» опубликован спецпроект, посвященный паралимпийскому спорту и поддержке наших спортсменов. Узнайте больше о том, как живут и достигают невероятных побед спортсмены-герои (https://shkolamoskva.ru/paralympic).

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте