search
main
0

Правдивые страницы

Письма с фронта хранятся во многих семьях, архивах, музеях. Строчки почти выцвели. В самом начале войны на письмах и открытках ставились специальные штемпели «Письмо красноармейца» или «Доставка бесплатно». Через год военно-полевая почта была выведена из состава Наркомата связи и передана в Наркомат обороны. У каждой воинской части был трех- или пятизначный номер полевой почты, на который приходили письма фронтовикам. В графе «Обратный адрес» просто писали: «Действующая армия». По статистике, с 1941 по 1945 год ежегодно доставлялось в армию и на флот до 70 миллионов писем. В нашем школьном музее хранится 512 писем. Трудно рассказывать об этих письмах, трудно потому, что они потрясают до глубины души. Невозможно объяснить себе и другим мудрость двадцатилетних ребят, их оптимизм.

Надежда КРЮКОВА, руководитель музея школы №1, Тобольск, Тюменская область

Из-за недостатка бумаги некоторые из писем написаны на старых бланках. Они сложены в треугольники, пожелтевшие от времени, с истертыми уголками, просмотренные военной цензурой.

Евгений Смирнов, младший лейтенант, писал родителям: «С дороги я посылал вам телеграммы из Новосибирска и Пензы. 17 июня я получил назначение на должность командира взвода.

От передовой стоит наш полк за 15 километров, часто слышно орудийные разрывы, и частенько наблюдаю воздушные бои. Пока жив и здоров, настроение хорошее, хочется скорее в бой уничтожать проклятых фрицев. За меня не беспокойтесь. Вернусь домой только тогда, когда на земле моей Родины не останется ни одного гитлеровского мерзавца». Евгений погиб под Воронежем в сентябре 1942 года. Было ему 19 лет.

Василий Александрович Оленев, пулеметчик, прадед ученицы Полины Ивановой: «Здравствуй, моя дорогая жена Федора Ивановна и сын Владимир, и второй сын или дочь, не знаю, кто у меня родился, – писал боец. – Шлю вам свой горячий привет и желаю вам всего хорошего в вашей жизни. Наш эшелон движется на запад, на фронт. В Куйбышеве, где мы прожили 8 суток, нам выдали все обмундирование новое: теплое белье, стеганые брюки, фуфайку, шинель и шапку. Кормят хорошо.

Феня, моя дорогая, у меня все нормально. Как у вас с хлебом? Хватит ли до нового? Платят ли вам пособие? Феня! Домой обязательно вернусь. Не может быть, чтобы не вернулся, ведь у меня остались вы, мои любимые жена и дети. Мы должны с тобой, Феня, воспитать наших детей. Разгромим врага, и я вернусь…» Он погиб под Москвой в январе 1942 года…

На экскурсии в школьном музее мы читаем письма выпускников школы с войны.

Письма, как голоса. Голоса из героического прошлого, уходящего от нас все дальше и дальше. Голоса звучат, не умолкают.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте