search
main
0

Правдивая история

Извинились и выдали ордер

После окончания Ворошиловградского (теперь Луганского) пед­института поехал работать учителем русского языка и литературы в деревню с соловьиным названием Свистуновка. Выписал «Советский спорт» и «Учительскую газету». И с тех пор эти газеты всегда были моими верными друзьями. А «Учительская газета» однажды очень даже существенно помогла мне в моей судьбе. Но об этом попозже.

В школу я ходил как на праздник. В те годы, по-моему, и статус учителя был выше, почетнее, и учителей-новаторов было много. Они конкурировали с поэтами и писателями. А «Учительская газета» всегда широко освещала новые методические находки учителей-новаторов. Я ездил за опытом и в Донецк к Виктору Федоровичу Шаталову, Юрию Степановичу Меженко и в Санкт-Петербург к Евгению Николаевичу Ильину. Создавал, творил и свои уроки, ученики познавали, удивлялись, открывали… А все свои методические находки я отсылал в любимую «Учительскую газету»: и «лингвофизминутку», и как дети сами составляют правила, и свои этимологические гипотезы, фельетоны, стихи. Не все, конечно, печаталось. Но каждая моя публикация в «Учительской газете» по радости и значимости для меня сопоставима была с изданием собственного сборника стихов. Вот пришел очередной сентябрь, и я поздравляю коллег: «С Новым годом вас, учителя! // У порога – праздничная осень // Листья-приглашения разносит, // Зажигают свечи тополя»… (Все вырезки с моими материалами, напечатанными в «Учительской газете», хранятся у меня в специальном альбоме.)
Или прихожу на День учителя в школу со свежим номером «УГ», а в ней мой стих о моих выпускниках, о моем новом 4‑м классе. И я читаю свое стихотворение моим новым ученикам прямо со страницы «Учительской»: «Погасло лето… И в который раз // Сентябрь звенит нам школьными звонками…»
Когда я стал победителем городского и областного конкурсов «Учитель года», я тоже поделился радостью с верным другом – с «УГ». Делился также и своими болями и печалями.
Вот, например, возникла проблема перегрузки учителей ненужными должностями (и я написал об этом фельетон, который напечатали на страницах «УГ» (1984 г.). Он назывался «Петр Иванович, отчитайтесь». Говоря об этом фельетоне, я возвращаюсь к главной сюжетной линии своего повествования: мне в жизни реально (материально) помогла любимая газета, когда мне с супругой отказали в ордере на новую квартиру в кооперативном доме. (Через 5 лет работы в сельской школе я женился и вернулся в свой родной город Рубежное в Луганской области и сразу встал в очередь на кооперативную квартиру.) Каким-то образом нас исключили из списков. Начали появляться всякие слухи, версии, что квартиры молодым специалистам – педагогам выдавали по знакомству, за вознаграждение, нарушая очередность, и пр. Я уже написал новый фельетон «Вновь осел новосел», но тут… меня вызывает к себе заведующий гороно. Когда я вошел в кабинет, то на столе увидел номер «Учительской газеты» со своим фельетоном «Петр Иванович, отчитайтесь». «Я узнал, что вам не выдали ордер, – начал сразу с существа дела заведующий. – Мы разобрались. Вы в списках восстановлены и можете вселяться уже завтра». Вот что газета животворящая делает! Я получил ключи от новой двухкомнатной квартиры! Спасибо тебе, «Учительская газета»!

Такая вот правдивая история!
​Владимир ПЕТРУШЕНКО, учитель, писатель, член Конгресса литераторов Украины, лауреат международного Пушкинского конкурса-2015 среди учителей, Рубежное

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте