search
main
0

Правда или миф: в чем кроется опасность ранних арбузов

Лето – время ароматных фруктов и ярких красок на прилавках рынков. В этот период многие из нас не могут устоять перед сочным арбузом. Однако многих останавливает распространенный миф, что ранние арбузы могут быть опасны для здоровья из-за содержания нитратов, используемых для их ускоренного созревания. Но на самом ли деле мы рискуем отравиться, наслаждаясь этим освежающим летним лакомством?

Фото: freepik.com

Как оказалось, в большинстве случаев употребление арбузов вызывает неприятные симптомы далеко не по вине нитратов. Зачастую поводом к тому становится кишечная инфекция: бактерии попадают с корки на мякоть, а затем и в желудок. Об этом в беседе с «Российской газетой» рассказала заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Горбунова.

По словам эксперта, избежать возможного риска отравления можно при соблюдении ряда простых правил. В первую очередь специалист советует выбирать только целые арбузы. Приобретать разрезанные на части плоды не рекомендуется. Таким образом, вы снизите вероятность заражения бактериями, которые могут попасть на мякоть с ножа.

Тщательно мойте арбузы. Перед разрезанием стоит помыть плод. Желательно использовать соду или специальные моющие средства для овощей и фруктов. Кроме того, если вы не съели весь арбуз за один раз, лучше не оставлять его на следующий день, даже если он находится в холодильнике. Большое количество фруктозы и влаги в арбузе создает идеальные условия для размножения бактерий.

Таким образом, распространенное мнение о риске отравления нитратами при покупке ранних арбузов является мифом. Поэтому не обязательно ждать августа в надежде, что купленный плод окажется безвредным для здоровья. Самостоятельное созревание не является гарантией безопасности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте