search
main
0

Права человека. Восторжествует ли истина

Мы часто сетуем на трудные времена, на равнодушие власть предержащих, на несовершенство законов. Неистребима еще вера в «доброго барина», который приедет и всех рассудит.

Но общество – это мы с вами. И нельзя сегодня считать себя мелкой сошкой, от которой ничего не зависит. Отделить себя от событий, от всего того, что происходит в обществе, нельзя. Мы все плывем в одной лодке…

Для нормального существования, кроме еды, одежды, жилья, работы и прочих составляющих безбедной жизни, человеку нужна доброта окружающих людей. Слова, которые мы слышим, поступки, с которыми сталкиваемся, та атмосфера, в которой мы находимся, очень важна. Но до поры до времени мы не придаем этому значения.

…В нашем доме, расположенном в одном из столичных районов, заселенном еще до перестройки, уже сменилось более половины жильцов. Многие поддались на объявления, то и дело появляющиеся на дверях подъездов: «Куплю квартиру в вашем доме. Дорого!». Из владельцев однокомнатных квартир на заманчивые предложения не «клюнули» всего два-три человека. В их числе был забавный старичок со второго этажа. Его знали все жители окружающих домов. Большую часть времени дедок проводил на улице. Он обожал свой район, знал все окрестности, с удовольствием рассказывал, что раньше на этом месте стояла подмосковная деревня.

Особый предмет заботы маленького, сухонького деда составляли красавицы вишенки, что росли под окнами дома. Весной наш садовод их обязательно окапывал, собирал засохшие ветки, гладил по стволам. «Цветите, милые». Бывало, он грозил жилистым кулачком футболистам, гонявшим мяч во дворе, мол, держитесь подальше от деревьев.

– Наш Митрофаныч все ждет богатого урожая, говорит, ведрами будем вишню собирать, – добродушно судачили женщины на лавочке.

Этой весной вишенки цвели, как никогда. Невозможно было налюбоваться их кипенно-белым нарядом. Дедок ходил гордый около своих красавиц: «Ну порадовали, теперь дело за урожаем».

Но урожая наш дворовый садовод не дождался. Летом его увезла «скорая». Через неделю Митрофаныча не стало. Как сообщила консьержка, в больнице его никто не навещал, и похоронили, вернее, кремировали Митрофаныча как безродного. А в его однокомнатную квартиру теперь вселяется врач, который лечил деда в больнице. Тот успел перед смертью написать ему дарственную.

– Надо же, как быстро все случилось, непонятно как-то, сгорел дед за неделю. Врач, совсем чужой ему человек, получает квартиру, – переговаривались между собой недоуменные соседи. Но поговорили день-два и забыли.

Позже опять пошли пересуды о квартире, когда жильцов стали вызывать к следователю. Оказалось, что у деда нашлись близкие родственники. Теперь они пытаются отсудить квартиру у врача.

Рассказывают, что на суде врач поведал, как слезно дедок жаловался ему на полное одиночество, непонимание, мол, над ним все во дворе смеются, никому он не нужен. А врачу дедок поверил.

…Жил рядом с нами человек. И мы о нем ничего не знали. Он больше с вишнями разговаривал. А теперь все больше судачат о квартире, кому же достанется.

…Каждый день я прохожу мимо осиротевших вишенок. Интересно, зацветут ли они так же пышно будущей весной? И восторжествует ли истина?

Отсутствие правовой защиты, несовершенство законов позволяют ворам и мошенникам безнаказанно захватывать чужую собственность, нередко лишая при этом человека жизни. Трагичность ситуации усугубляется еще тем, что преступникам не только потворствуют, но и прямо помогают за большое вознаграждение как сами работники правоохранительных органов, так и чиновники из жилищных управлений.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте