search
main
0

Практика: трудно, но так интересно!

Студенческая практика, как правило, проходит в летний период. Зачастую многие ребята впервые сталкиваются с необходимостью применять свои теоретические знания на практике. Уметь общаться с другими людьми, искать нестандартные решения, делать выбор, а главное – нести персональную ответственность за свои действия. Разумеется, у каждого своя практика. О том, как она проходила, с какими трудностями пришлось столкнуться, рассказывают студенты и выпускники разных вузов России.

Занятия на природе для детей удовольствие

Анна ЖУКОВА, выпускница санкт-петербургского педагогического колледжа №1 имени Н.А.Некрасова:

Живое общение помогает побороть страх

Моя преддипломная практика прошла на базе школы-интерната №1 имени К.К.Грота для слабовидящих детей. Нам предстояло провести несколько уроков по теме «Подвижные игры». Проведение занятий не вызвало у большинства из нас каких-либо трудностей, потому что дети и преподаватели охотно шли с нами на контакт, не замечая недостатков, но придавая гораздо большее значение даже самым мелким нашим успехам.

Живое общение часто способствовало разряжению обстановки, помогало побороть страх. После зимней практики мы с нетерпением ждали преддипломной, чтобы вновь вернуться в школу. Но… Когда мы всем курсом узнали о том, что наша преддипломная практика из-за неблагоприятной эпидобстановки будет проходить в онлайн-режиме, возник вопрос: в чем же будет заключаться практика и насколько эффективно окажется взаимодействие по ту сторону монитора? Страх перед новым возник не только у нас, но и у преподавателей. Однако грамотно организованный процесс и отзывчивость учителей не только из нашего колледжа, но и из других образовательных организаций помогли нам, студентам, побороть свое волнение и выйти из зоны комфорта без мыслей о том, что мы не справимся.

Специально для нас в колледже был запущен новый проект «Практика с доставкой на дом», в рамках которого наши преподаватели и учителя из разных ОО проводили вебинары. На них объясняли, как протекает процесс обучения в дистанционном формате, и делились своим опытом. В ходе практики мы выполняли непривычные и достаточно интересные задания, в которых могли проявить свою оригинальность, открыть для себя новые способы работы и общения с другими людьми. Приобретенный опыт помог многим из нас понять, насколько важны знания об организации учебного процесса в изменившихся условиях.

Мы с одногруппниками неоднократно сравнивали практику в школе-интернате №1 имени К.К.Грота с практикой в дистанционном формате и сошлись во мнении, что живой контакт с детьми, опытными педагогами, а также ощущение себя как преподавателя очень важны для осознания собственного выбора. Но сделанный нами вывод совсем не означает того, что практика в дистанционном формате не нужна или не важна. Отличие этих двух практик и является их смыслом: вся суть в том, что на одной практике мы разрабатываем, проектируем и анализируем, а на другой применяем, в некоторых случаях импровизируем.
Я считаю, что практика в дистанционном формате будет полезна в качестве тренировки, во время которой студенты могут решать широкий спектр задач и приобретать знания, необходимые для успешного проведения занятий с детьми.

Валерий АЛЕКСЮТИН, 2‑й курс, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины:

Возможность работать на природе

Этим летом я проходил практику в структурном подразделении городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Моя задача заключалась в том, чтобы ездить в особо охраняемые природные территории и проверять, нет ли там нарушений. За все время практики я успел посетить 10 территорий, из которых 6 являются заказниками, а 4 – памятниками природы. Главный плюс во всем этом – возможность работать на природе и вероятность встречи с кем-либо интересным.
Например, проходя по заказнику «Северное побережье Невской губы», я встретил ежика, а в заказнике «Сестрорецкое болото» увидел скоп – крупных хищных птиц, питающихся рыбой. Минус заключался в том, что до некоторых мест трудно добираться ввиду их удаленности. Также коррективы может внести погода. Так, я три раза не мог выехать из-за дождя. Однако главным достоинством является то, что я проходил практику не дистанционно, как мои однокурсники, а очно, потому что ситуация с коронавирусом не так повлияла на работу заповедников. К тому же у меня был хороший руководитель практики Нино Юрьевна Нацваладзе. Она во всем мне помогала и поддерживала.

София САВЕНКОВА, 3‑й курс, санкт-петербургский педагогический колледж №8:

Получила нужные навыки работы с детьми и родителями

Я проходила летнюю практику в Крыму в ДОЛ i&camp в Республике Крым и получила бесценный опыт работы с детьми и их родителями, а также взаимодействия с коллегами. В этом лагере очень интересная авторская развивающая система, которая меня удивила и даже вдохновила. У детей в течение всей смены полная свобода выбора, например, они сами решали, идти им на завтрак или нет; на какой кружок пойти сегодня, во сколько ложиться спать и т. д. Меня поразило, что не было четкого распорядка дня, но были другие правила, такие как не мешать отдыхать другим, соблюдать режим тишины после 23.00 и т. д.

При таком режиме детей было очень сложно собраться всем отрядом, потому что каждый мог спокойно перемещаться по всей территории лагеря без присмотра вожатых. Благо изначально мы обговорили вместе с детьми определенное время, в которое встречались каждый день всем отрядом для проведения инструктажа, «свечки» и обсуждения дальнейших событий. Хотя дети занимались своими делами по всей территории, они всегда знали, где могут найти вожатых.

Мне достался очень интересный возраст детей – 10‑11 лет. Каждый день у них происходило множество ситуаций (как хороших, так и плохих), для решения которых они сразу же обращались ко мне. Мне очень понравилось, что дети доверяли мне, делились своими эмоциями, переживаниями, впечатлениями. Решать их конфликты, заинтересовывать, включать в жизнь лагеря мне помогли модули по психологии, педагогике и вожатству. Когда детям становилось скучно, у меня всегда в запасе были игры. Я знала, какие нужно задать вопросы, чтобы добраться до сути конфликта, как успокоить ребенка и восстановить справедливость. И еще много других знаний, полученных в колледже, у меня получилось реализовать на практике в лагере, чем я очень горжусь.

Алина ЛИСОВСКАЯ, 322‑я группа, студентка специальности «дошкольное образование» Петрозаводского педагогического колледжа:

Отличный опыт для нас

Дистанционная практика – это что-то новое для каждого студента нашего колледжа. В самый первый день было трудно понять, как именно все будет происходить. Но после того как во время видеоконференции педагоги подробно объяснили все задания, для меня все стало понятно.

Как мне показалось, не было таких заданий, с которыми мы не сталкивались, поэтому у меня не возникло трудностей с их выполнением. А если вопросы появлялись, то на них мне давал ответ преподаватель-методист. Дистанционная форма прохождения практики – это очень удобно. К тому же это отличный опыт для нас – студентов – будущих воспитателей.

Мария ИВАНОВА, 134‑я группа, студентка специальности «преподавание в начальных классах» Петрозаводского педагогического колледжа:

«Дистанционка» в новинку

Дистанционная практика для всех – это новинка. Сложно, местами непонятно и даже страшно. В XXI веке «дистанционка» не нововведение, и всем нам пришлось бы с ней столкнуться не сейчас, так потом. Да, работать и учиться сложно, но можно. Век технологий – мессенджеры и различные приложения с видеозвонками помогают. Новые сайты с созданием заданий, мастер-классами, книгами и многим другим. Набираешься опыта, придумываешь задания и развиваешься – круто! Мы стали лучше разбираться в технике, различных приложениях и тому подобном. Не спорю, что мы научились планировать свой день, но… пара часов отдыха лишними не будут.

Ксения МАХНОВЕЦ, 2‑й курс, Российский государственный профессиональный педагогический университет, Екатеринбург:

Могу выполнять задания качественно

Практика по моей специальности была довольно-таки сложной. Задача состояла в том, чтобы самостоятельно придумать и разработать годовой календарь на выбранную тему.

Трудность заключалась в том, что из-за дистанта при выполнении работы не было возможности проконсультироваться с преподавателем, и всю работу я выполняла, ориентируясь на уже полученные знания и умения. Были, конечно, сомнения, правильно я делаю или нет, однако мой календарь был оценен на «отлично», что придало мне уверенности. Я убедилась, что могу работать и выполнять задания качественно.

Светлана ОЯ, 3‑й курс, санкт-петербургский педагогический колледж №1 имени Н.А.Некрасова:

Нужна «подушка безопасности»

Мы знали, что летом будет практика в ДОЛ, кто-то волновался, кто-то ждал с нетерпением. В связи с эпидобстановкой мы ушли на онлайн-обучение, и сразу возник вопрос: «Что будет с практикой?» Ответ не заставил себя долго ждать – все будет проходить онлайн.

За неделю до планируемой работы в ДОЛ у нас, студентов, начался инструктивный лагерный сбор, на котором мы должны были узнать новое и полезное для работы в лагере. В качестве вожатых были выбраны студенты, которые уже работали вожатыми и могли передать свой опыт, среди них была и я.

Нам, вожатым, было очень непривычно обучать других ребят посредством видеоконференции, очень хотелось пообщаться вживую, показать на своем примере проблемы, которые могут возникнуть, создать отрядный уголок на бумаге и повесить его вместе с остальными на стенд.

Хотелось сделать многое, но не все сразу получалось. Несмотря на сложности, которые возникали при работе с другими ребятами в режиме конференций, мы старались максимально емко выдавать информацию, отвечать на вопросы, которых всегда было очень много. Мы шутили, смеялись, пели, творили вместе, хотя и находились на расстоянии.

Для меня это была очень хорошая возможность поделиться своим опытом, который я приобрела, работая вожатым в Международном детском центре «Артек», помочь ребятам преодолеть страх работы в ДОЛ, вспомнить, как я сама боялась идти в свой первый рабочий день к детям, и просто почувствовать ту атмосферу дружбы и понимания, которая всегда царит в лагере, даже если он дистанционный.

Мне очень понравилось просматривать работы ребят, находить в каждой что-то свое и понимать, что ты как вожатая тоже приложила к этому руку, ведь после беседы с тобой они пошли делать задание, ты помогла им направить свое творчество в то русло, из которого вытекла потрясающая работа. Тема для работ всегда была одна для всех отрядов, но каждый отряд смог показать свою индивидуальность, и в любой момент мы можем зайти в группу и заново пересмотреть творчество отрядов, которые мы направляли.

После инструктивного лагерного сбора началось самое интересное – летняя практика. И она тоже проходила в онлайн-режиме. Мы окунулись в жизнь лагеря без детей, и это было хорошей подготовкой для тех, кто еще не работал в лагере. Создание визитной карточки лагеря, планирование мероприятий, составление игротеки, продумывание родительского дня и многое другое. Все это поможет новоиспеченным вожатым на их первой смене, поскольку у них уже будет «подушка безопасности» из той информации, которую они собрали за время ИЛС и практики. Студенты двух групп перемешались между собой, и уже было сложно понять, где какая группа. Мы стали одним целым, и хочется верить, что не только на время практики.

Я надеюсь, что мы как вожатые и как одногруппники смогли помочь другим студентам понять, что значит быть вожатым, и будем готовы всегда ответить на любые вопросы, которые связаны с работой вожатого.

Наталья СТАРКОВСКАЯ, 3‑й курс, санкт-петербургский педагогический колледж №8:

Вожатый должен адаптироваться

Я проходила практику в ДОЛ «Победа». У меня были прекрасные мальчишки-футболисты. Правда, было сложно совмещать их спортивную деятельность с творческой. У ребят оставалось мало сил после тренировок, поэтому они не всегда были активными.

Мне очень помогли знания, которые я получила в колледже, но нас никто не мог подготовить к сложившейся эпидемиологической обстановке. В первые дни сложно было каждый день мерить детям температуру и контролировать социальную дистанцию. Но вожатый должен уметь максимально адаптироваться, поэтому мы быстро научились преодолевать трудности.

Снежана Махно, 4-й курс, санкт-петербургский педагогический колледж №1 имени Н.А.Некрасова:

Лагерный сбор на «удаленке»

Когда нам сообщили, что инструктивный лагерный сбор будет в дистанционном формате, возникло очень много вопросов. Некоторые даже расстроились, потому что ждали очной встречи с детьми. 25 мая мы получили доступ к Google-платформе. Главной задачей инструктивного лагерного сбора являлось укрепление профессиональных навыков и умений.

В этой непростой коронакризисной ситуации очень не хватало тех условий, которые помогли бы нам в профессиональном становлении, но педагогам удалось так построить курс, что каждый день был расписан: спорт, экология, театр, игры, танцы и песни, создание «огонька». А отсутствующие условия заменились креативностью. Все задания были разнообразными и интересными. 30 мая инструктивный лагерный сбор закончился, а 1 июня началась практика.

Узнав, что она тоже пройдет в дистанционном формате, мы уже не расстроились, потому что понимали, что пройдет она не менее интересно и весело. Так и вышло. Оказалось, что спектакли, рекламы, соревнования и показ мод можно провести на расстоянии.

Хотелось бы сказать большое спасибо преподавателям, организовавшим нашу практику, а также студентам, которые принимали в этом участие. Думаю, что наше совместное онлайн-времяпровождение было интересным и познавательным для обеих сторон.

Константин ЮРЕЦКИЙ, выпускник санкт-петербургского педагогического колледжа №1 имени Н.А.Некрасова:

Сам себе ставишь отметку

Производственная практика в школе-интернате №1 имени К.К.Грота. Трудно, но так интересно! Это, несомненно, лучшая практика за все 4 года обучения. Мы уже многое знаем.

Степень нагрузки, плотность урока, методические указания… Войти в спортзал, где уже собираются твои ученики, – это примерно как прыжок с вышки. Или зимой в прорубь. Страшно! Но ты идешь и, превозмогая страх и дрожь в голосе и коленях, произносишь: «Здравствуйте!»

Дети в школе-интернате чудесные. Работать с ними легко и приятно. Они помогают и нам, и друг другу с удовольствием. Никто из моих одногруппников не торопился домой. То и дело во время урока раздавался радостный смех учеников и преподавателей. Да, мы уже многое знаем, но все равно ошибаемся… И здесь на помощь приходят настоящие учителя. Опытные, подготовленные.

Разумеется, все мы мечтали попасть в это прекрасное место и на преддипломную практику. Но, как это часто бывает, жизнь внесла свои коррективы. Преддипломную практику нам предстояло проходить в дистанционном режиме. Совершенно непонятно, как это вообще возможно – вести урок через скайп?
Растерянность, близкая к панике. Нет, разумеется, мы и раньше выполняли задания по различным предметам, но как перенести всю учебу в онлайн? Я боюсь себе представить, сколько часов сверхурочно пришлось работать нашим педагогам, но процесс пошел.

Абсолютно новая форма обучения была запущена в очень короткие сроки. Учителя опять научились чему-то новому. И научили нас. И вот выполнены первые аудио- и видео­уроки, которые невозможно себе представить без онлайн-проекта «Практика с доставкой на дом». Да, это новый, непривычный вид взаимодействия с обучающимися. Но это тоже взаимодействие, положительной стороной которого является, по моему мнению, возросшая личная ответственность. Через веб-камеру трудно контролировать честность выполнения заданий, но именно это и заставляет тебя стараться. Ты сам ставишь себе отметку. И обмануть себя не получится.

Кристина РАДЧИКОВА, 3‑й курс, санкт-петербургский педагогический колледж №1 имени Н.А.Некрасова:

Превратились в супергероев

Узнать о том, что мы не поедем в лагерь, было очень неожиданно, ведь это было самым желанным событием, и я уверена, что многие студенты считали дни до первой смены.

Признаюсь, было очень грустно осознавать, что ты не окажешься в лагере, не проведешь время с детьми, не будешь реализовывать свои задумки, которые накопились за год. Уже и не так сильно хотелось, чтобы скорее наступило лето, потому что никто не мог подумать, что дистанционная практика сможет заменить реальную смену в лагере.

25 мая у нас начался инструктивный лагерный сбор. Была поставлена задача создать ролик на определенную тему всей группой. Первая тема была «О спорт, ты жизнь!», и, как только тема была опубликована, в группе моментально появилось огромное количество мыслей, идей, мы сразу начали создавать сценарий, и все получилось очень здорово. И, наверное, вот с этого первого дня практики мы поняли, что волноваться не было смысла, ведь дистанционно мы также можем проявить свои способности, таланты и попрактиковать то, чему научились. Благодаря этому сбору мы поняли, что мы большая команда, где важно мнение каждого, где учитываются даже самые мелкие детали, это доказало, что мы можем работать слаженно, не находясь вместе.
После ИЛС началась уже непосредственно сама практика, и благодаря сбору мы были максимально готовы к ней. Формат работы оставался тот же, но более объемный, и это, как оказалось, совсем не страшно, а, наоборот, очень интересно. Чем труднее тема, чем сложнее идея, тем интереснее над ней работать, тем больше ты вкладываешь свои силы в нее.

На летней практике моя группа превратилась в супергероев, у каждого из нас была своя Суперспособность, и мы придерживались этой идеи во всех роликах. Но главное то, что после практики у всех нас появились такие суперспособности, как быстро реагировать, когда нужна помощь, разыграть сцену, и этот список можно продолжать еще очень долго.

Я очень благодарна колледжу за эти две практики, потому что, несмотря на дистанционную смену, я получила огромное удовольствие, а желание работать с детьми стало еще более сильным. Пропал страх, который был до этого, страх того, что где-то что-то может не получиться, что идеи какие-то глупые и неинтересные. Сейчас этого нет, потому что преподаватели доказали, что все то, что мы делаем, – это неповторимо и интересно.

Хочется выразить огромную благодарность за весь опыт, который мы получили, за каждый насыщенный день практики, ради которого хотелось вставать в 8 утра, за теплые отношения в группе, которые образовались благодаря совместной работе.

Жалею ли я, что этим летом смена прошла дистанционно? Нет, ни капельки. Это опять же опыт и огромный багаж идей, материалов, которые точно пригодятся в будущем. Мне очень понравилось, как все было организовано, я не чувствовала какую-то тяжесть, как будто нужно сделать огромное количество домашнего задания. Нет, я чувствовала только интерес и желание творить. И это очень вдохновляет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте