search
main
0

Практика онлайн

Новый вызов для преподавателей и студентов

Больше десяти лет преподаватели и студенты Омского государственного педагогического университета пользуются образовательным порталом вуза, педагоги владеют навыками работы в электронной информационно-образовательной среде. Но решиться на перевод в дистанционный формат педагогических практик все же было непросто. Ведь основные задачи, которые студенты учатся решать на практике, связаны с живым взаимодействием.

– Традиционно перед выходом в школы студенты проходят стажировку в инструктивно-методическом лагере в формате деловой игры, осваивая приемы и техники работы клас­сного руководителя и вожатого. Вместе с преподавателями ОмГПУ в работе лагеря участвуют педагоги омских школ, учреждений дополнительного образования. Представить себе перевод этих активностей в дистант было сложно, но ситуация заставила искать альтернативные формы организации взаимодействия. Преподаватели кафедр педагогики и психологии перестроили программу лагеря, постаравшись максимально сохранить его содержание, адаптировать его к возможностям онлайн-обучения, – рассказала Наталья Макарова, проректор по учебной работе ОмГПУ.

По словам доцента кафедры педагогики Елены Зариповой, задачи практики удалось решить в полном объеме. Студенты участвовали в форуме «Кто он: классный классный?», решали кейсы, создали подборку методических материалов по работе с классом и проектов коллективных творческих дел, подготовили предложения для классных руководителей по реализации КТД с их классами в дистанте.

Поскольку школы региона также оказались в сложном положении из-за перехода на дистант и нагрузка на педагогов многократно возросла, основной трудностью стал поиск учреждений, способных и готовых обеспечить взаимодействие школьников со студентами и реализацию КТД в классах в виртуальном режиме.

– Мы очень признательны педагогам и администрации Дружинской средней школы, – отметила Зарипова. – Благодаря их заинтересованному и активному участию студенты получили возможность виртуально, но плодотворно поработать с педагогами и учениками. Они подготовили аннотированный список образовательных платформ и проанализировали возможности каждого ресурса для учителей, школьников и их родителей, для администрации школы, изучили возможности Дневник.ру для дистанционного обучения, реализовали воспитательное дело с классом. Порадовало небезразличное и творческое отношение студентов к разработке КТД, благодаря этому проекты отличались большим разнообразием содержания и форм реализации.

По словам Татьяны Воропаевой, ассистента кафедры педагогики ОмГПУ, важным моментом стала адаптация проектов КТД, разработанных студентами, к особенностям класса и интересам школьников. Эту задачу студенты решали с помощью подробных характеристик, которые предоставляли классные руководители. Кроме того, общались с детьми виртуально, изучая их интересы. Особенно сложно было подобрать способы мотивации при таком взаимодействии. Но трудности студенты обсуждали с преподавателями кафедр педагогики и психологии на видеоконсультациях, вырабатывали совместные решения.

В дистанционном формате была организована и психолого-педагогическая практика студентов 2‑го курса на базе Академического лицея ОмГПУ. Студенты использовали современные технологии взаимодействия и разнообразные платформы.

– Им удалось провести воспитательные дела, организовать множество мероприятий: от классного часа в онлайн-формате на платформе Zoom «75 лет Великой Победе» до web-квеста «Медаль за отвагу», от познавательного квеста в WhatsApp до воспитательного дела по профориентации школьников на доступных платформах, в том числе на образовательном портале Школа ОмГПУ , – рассказала Елена Черкевич, доцент кафедры психологии. – Такие условия способствовали освоению студентами современных форм воспитательной работы с использованием социальных сетей, онлайн-платформ и анимационных серверов.

Игры, акции, индивидуальные чат-беседы, твиты позволили достичь результатов – студенты обучали школьников организовывать себя в виртуальном пространстве, контролировать эмоции, учитывать интересы и желания людей, вовлеченных в виртуальные мероприятия, проявлять инициативу в цифровом взаимодействии.

– Психолого-педагогическая практика в режиме дистанционного обучения сохранила ту же структуру, что и прежде, – считает Светлана Никитина, доцент кафедры педагогики. – Сначала мы так же проводим инструктивно-методический лагерь, затем организуем взаимодействие со школами. Изменились только характер общения и взаимодействие со студентами и их между собой. Содержание заданий педпрактики сейчас ориентировано на взаимодействие в Сети с учетом всех ее возможностей и ограничений. В виртуальной комнате, как раньше в аудитории университета, каждое утро собираются студенты – все сто человек. Подключаем микрофоны и работаем: даем обратную связь по предыдущему заданию, проводим мини-лекцию в формате видео-конференц-связи, делимся на микрогруппы и расходимся по виртуальным комнатам, чтобы решить кейс про ребенка в современном цифровом обществе, создать методическую копилку игр для детей определенного возраста (в том числе в соцсетях), разработать сценарий КТД. Радуют отлаженная работа команды преподавателей и ответственный подход студентов. Все идет без срывов и эксцессов, с учетом дедлайна и постоянной связи на портале, в чате, мессенджерах.

Преподаватели, организующие психолого-педагогическую практику на факультете иностранных языков, отмечают налаженную связь со школами, готовыми сотрудничать с университетом в таких непростых условиях, – лицеями №25 и №54, гимназиями №115 и №159.

– Вместе с администрацией образовательного учреждения мы обсудили наше дистант-задание на практику, выслушали их запросы и сформулировали задание, которое удовлетворяет обе стороны, – рассказывает Никитина. – В микрогруппах студентов выбрали связных, которые держат связь между классными руководителями в школах и нами в университете. Сейчас ребята погружены в работу по выработке концепции, сценариев тех дел, которые они готовят для школ. Так, например, уже создана виртуальная игра «По страницам истории», в процессе доработки игра «Кто хочет стать патриотом», дискуссия-челлендж по фильмам военных лет.
По словам доцента кафедры педагогики Элины Диких, организация практики онлайн – это новый вызов и для преподавателей, и для студентов, и для коллективов школ, ставших базами практики:

– Мы понимали, что школы сегодня нуждаются в конкретной и очень адресной помощи. То, что актуально для одной школы, для другой совсем не своевременно. Именно поэтому мы сориентировали студентов на дополнительные задания от учителей. Так, например, запрос лицея №25 имел четкие рамки: продукт должен решать воспитательные задачи в условиях дистанционной организации образовательного процесса по теме «Юбилей Великой Победы». С уверенностью могу сказать, что наши студенты готовы в дистанте решать не только учебные задачи, но и профессиональные. Второкурсники уже четко понимают, что главная цель организации удаленного взаимодействия с учениками – интерактивность, возможность получить незамедлительную обратную связь. Это касается решения задач как обучения, так и воспитания. Практика еще не закончилась, но студенты факультета иностранных языков уже представили три крупных интерактивных проекта, которые готовы к использованию в реальном образовательном процессе школы. Студенты разработали качественные интерактивные решения на базе возможностей сайта hyperbook.ru для школьников в интерактивных формах ролевой игры-симуляции и викторины. Важно, что они готовы дорабатывать свои продукты, очень быстро реагировать на запросы школы скорректировать содержание. Наши будущие коллеги обладают компетенциями, позволяющими уже сегодня решать реальные профессиональные проблемы в онлайне, создавать современные продукты, выбирать интересные формы реализации своих идей, перестраиваться и использовать любые образовательные возможности современных средств связи, интернет-платформ, социальных сетей.

Как отметила студентка 2‑го курса филологического факультета Анна Бахитова, сначала практика в дистанционной форме выглядела задачей нереальной: казалось, невозможно найти контакт с незнакомыми ребятами на расстоянии. Но страхи оказались напрасными:

– Работая в команде со своими одногруппниками, всегда имея связь с руководителями практики, мы получили невероятный опыт. Все это было похоже на язык жестов, мы общались со школьниками, создав группу ВКонтакте. Думаю, любой из нас стал настоящим smm-специалистом. Мы смогли не только хорошо узнать каждого из ребят, но и разработать для них веб-квест или марафон по здоровому образу жизни. Старались вести группу активно, интересно, учитывать интересы ребят. Ознакомились с большим перечнем образовательных платформ, которые могут помочь учителю в условиях дистанционки. Мне кажется, такой опыт удаленного обучения будет полезен всем студентам педагогического университета.

И все же дистанционный формат практики имеет свои недостатки. Доцент кафедры психологии Ольга Кочеулова рассказала, что одно из заданий предполагало изучение особенностей возрастной субкультуры школьников через анкетирование и наблюдение за аккаунтами и активностью учащихся в социальных сетях. Несмотря на то что студенты перевели вопросы анкеты в электронный формат, однозначные выводы сделать им было сложно: многие аккаунты были закрыты, учащиеся редко отвечали на открытые вопросы анкеты. При выполнении задания студенты отметили ограниченность информации, возросшую потребность в живой коммуникации, совместной деятельности, наблюдении.

– Задание, связанное с изучением особенностей личности ученика, составлением психолого-педагогической карты и характеристики, также вызвало ряд трудностей. Сбор информации проводился через беседу с классным руководителем и ребенком с использованием электронных ресурсов, через мессенджеры. Студентам не хватало эмоционального контакта с ребенком. Пришлось расширить рамки задания и предложить им изучить особенности личности знакомого ребенка, составить психолого-педагогическую карту и характеристику на него. В этом случае возникала сложность в избегании субъективной интерпретации и оценки. Задание выполнено всеми студентами, но остались неуверенность в выводах и потребность в личном знакомстве и общении. Достижения в условиях дистанционного прохождения практики отличаются от тех, что мы наблюдаем в традиционном формате ее прохождения. Так, студенты отмечали, что им удалось найти подход к учащимся, приходилось мотивировать, напоминать о выполнении задания и давать идеи реализации заданий в дистанционном варианте обучения. Они научились создавать и вести интересные сообщества ВКонтакте, пользоваться многими виртуальными ресурсами, разрабатывать дизайн, писать информативные посты, прикреплять полезные картинки, работать со ссылками и, главное, поддерживать интерес детей.

Общая проблемная ситуация побудила к обмену опытом между студентами, использованию новых практик мотивации учащихся. Психолого-педагогическая практика в режиме онлайн – очень интересный опыт и отличная возможность профессионального саморазвития и для преподавателей, и для студентов. Преподаватели ввели ее элементы в традиционный формат практики, возвращения к которому все очень ждут.

Наталья ЯКОВЛЕВА, по материалам сайта Омского государственного педагогического университета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте