Цели и задачи: Знакомство учащихся с понятием «толерантность»; формирование личности учащихся на основе соблюдения прав человека и демократических принципов; осмысление мировых исторических процессов с точки зрения толерантности; подведение учащихся к личностному осмыслению важнейших исторических событий, сыгравших судьбоносную роль в истории Отечества; развитие социально-коммуникативных компетенций и толерантного поведения школьников.
Ожидаемые результаты:
учащиеся осознают, что толерантность – основа конструктивного пути решения проблемы;
учащиеся получают представление о роли толерантности в историческом развитии народов;
у учащихся развивается уважение, терпимое отношение к другому мнению, другой культуре и т.д.;
у учащихся формируется ценность толерантного подхода для межличностных отношений, для исторического и культурного прогресса.
Эпиграфы:
«Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими»
(Х.Ягодзиньский)
«Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать»
(Ф.Вольтер)
«Давайте согласимся иметь разногласия»
(Л.Стивенсон)
Ход урока:
Кинозарисовка «Войны в истории человечества» (3 мин.)
Звучит песня Б.Гребенщикова «Город золотой» (1-й куплет).
Учитель: «Под небом голубым есть город золотой…» Город, где нет зла и насилия, ненависти и унижения, где царят добро и равенство, где все счастливы. Вечная мечта человечества о мире, добре, взаимопонимании.
К сожалению, эта мечта и на сегодняшний день остается лишь мечтой. И в XXI веке человечество не научилось избегать конфликтов: по сей день мир потрясают войны, уносящие жизни не только профессиональных военных, но и мирных жителей: женщин, детей, стариков. Люди уничтожают себе подобных не только в глобальных и локальных войнах, но и в мирное время. Причиной подобных конфликтов становится непонимание или нежелание понять друг друга. Люди дают волю своим эмоциям, забывая о золотом правиле нравственности.
Вспомните и озвучьте это правило.
Сегодня мы познакомимся с понятием «толерантность», задумаемся, насколько важно научиться понимать и уважать другого человека, пусть не совсем похожего на вас; попытаемся найти пути недопущения конфликтов.
Вы помните, что в прошлом году наша страна отметила 60-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Мы много говорили на эту тему. И вот сегодня вновь хотелось бы обратиться к некоторым эпизодам тех далеких лет.
Перед вами отрывок из документальной повести С.Алексиевич «У войны не женское лицо». Прочтите его и подумайте над вопросами к тексту. (5 мин.)
Рабочий лист №1
Обсуждение – 5 мин.
Вспомнить «Всеобщую декларацию прав человека»: ребята называют неотъемлемые права человека, обращая внимание на то, что все люди равны в своих правах и никто не вправе посягать на них.
Учитель: Война – это крайнее проявление конфликтных ситуаций. В обыденной жизни с непониманием мы сталкиваемся куда чаще. Как же не допустить конфликта, как понять друг друга? Давайте попробуем ответить на эти вопросы с помощью древней притчи. Обратимся к рабочему листу №2 «Хромой и слепой».
Какие принципы взаимопонимания и взаимопомощи вы могли бы назвать, исходя из притчи? Напишите их. (5 мин. с обсуждением).
Учитель: Синонимом слов взаимопонимание, терпимость, сдержанность, уважение многообразия является понятие «толерантность». Обратитесь к рабочему листу №3. Прочитав определения этого понятия, скажите, что же такое толерантность? (5 мин.с обсуждением).
Толерантное отношение к людям или мнениям начинается с попытки понять друг друга.
Задание: прочитайте выражение восточного мыслителя Джебрана, восстановив фразу. Рабочий лист №4.
«Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся друг друга.»
Учитель: Люди по своей природе различны по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Взгляды одного человека не могут быть навязаны другим. Каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. (Обращение к эпиграфам, записанным на доске).
Рассмотрите ситуации, связанные с проблемой толерантности (по группам). Рабочий лист №4. Как бы ты поступил в данной ситуации?
1. Если друг один раз предал вас – можно ли простить это предательство?
2. В класс пришел новичок, который не понравился вам. Как следует себя вести с ним?
3. Тебя нечаянно, но довольно сильно толкнули на перемене. Как ты поступишь?
Обсуждение (5 мин.)
Учитель: Истории известны примеры трагедий целых народов, произошедших лишь потому, что люди, облеченные властью, не смогли прийти к взаимопониманию: революции, гражданские и мировые войны. Трагедии народов неотделимы от трагедий отдельных людей. Но и в подобных ситуациях люди могут вести себя достойно, не опускаясь до неоправданной и не приносящей никому пользы ненависти.
Когда люди берутся за оружие для разрешения проблем, страдают все. Об одном из таких трагических эпизодов истории Анатолий Приставкин написал повесть «Ночевала тучка золотая», с которой вы знакомились на уроках внеклассного чтения и граждановедения. Вспомните, какая личная трагедия разыгралась на фоне этих событий и чем она закончилась.
Рассказ ребят (5 мин.)
Учитель: «Вот, – сказал (Колька), – небось сам слышал, как солдаты, наши славные боевые бойцы говорили… Едут чеченов убивать. И того, кто тебя распял, тоже убьют. А вот если бы он мне попался, я, знаешь, Сашка, не стал бы его губить. Я только в глаза посмотрел бы: зверь он или человек? Есть ли в нем живого чего? А если бы я живое увидел, то спросил бы его, зачем он разбойничает? Зачем всех кругом убивает? Разве мы ему чего сделали? Я бы сказал: «Слушай, чечен, ослеп ты, что ли? Разве ты не видишь, что мы с Сашкой против тебя не воюем! Нас привезли сюда жить, так мы и живем, а потом мы бы уехали все равно. А теперь видишь, как выходит… Ты нас с Сашкой убил, а солдаты пришли, тебя убьют… А ты солдат станешь убивать, и все: и они, и ты – погибнете. А разве не лучше было бы то, чтобы ты жил, и они жили, и мы с Сашкой тоже чтоб жили? Разве нельзя сделать, чтобы никто никому не мешал, а все люди были живые…»
Разве то, что произошло с братьями, не является высшим проявлением толерантности? Детям легче достичь взаимопонимания. Ваши души еще не отравлены злобой и ненавистью. И именно вам предстоит проложить дорогу в «золотой» город – мечту человечества, где будут царить мир и покой, дорогу к миру.
Кинозарисовка «Счастливое детство».
Алексиевич С. «У войны не женское лицо»
– Никогда не забуду и не хочу забыть, как было со мной в Сталинграде. Нет, об этом случае я… не рассказывала. Самые-самые бои. Тащу я двух раненых. Одного протащу – оставляю. Потом другого… И так тащу их по очереди, потому что очень тяжелые раненые, их нельзя оставлять, у обоих, как это вам проще объяснить, вы же не медик, высоко отбиты ноги, они истекают кровью.
И вдруг, когда я подальше от боя отползла, меньше стало дыма. Вдруг я обнаруживаю, что тащу одного нашего танкиста и одного немца… Я была в ужасе: там наши гибнут, а я немца тащу. Там, в дыму, не разобралась, одежда на них полусгоревшая, они оба стонут, они же не разговаривают. Никак не разберешь. А тут я разглядела, что чужой комбинезон, все другое. Что делать? Я протащила нашего раненого и думаю: «Возвращаться за немцем или нет?» А уже близко осталось тащить. И я знаю, что если его оставлю, то он через несколько часов умрет. Он истечет кровью… И я поползла за ним. Я продолжала тащить их обоих…
Теперь, когда вспоминаю этот случай, не перестаю удивляться сама себе. Это же самые страшные бои шли. Когда я видела фашистов мертвых, я радовалась, была счастлива, что мы их столько побили. А тут? Я – врач, я – женщина… И я жизнь спасала. Человеческая жизнь нам очень дорого стоила. МИР СПАСАЛА…
Вопросы к тексту:
1. Одобряете ли вы действия военного врача?
2. Как бы вы поступили, если бы оказались в подобной ситуации?
3. Чем можно объяснить действия военного врача?
Рабочий лист №2
Притча
Хромой человек однажды пришел на постоялый двор и устроился там среди других посетителей.
– Из-за моей хромоты я лишен возможности быстро передвигаться и никогда не смогу попасть на султанский пир, – сказал он своему соседу.
Человек, к которому он обратился, поднял голову и сказал:
– Я тоже приглашен на пир, но мне еще труднее попасть туда, чем тебе, потому что я слеп и не вижу дороги.
Тут в их разговор вмешался третий посетитель. Он сказал:
– Вдвоем вы располагаете средством достичь вашей цели, если только согласитесь воспользоваться этим средством. Слепой может отправиться в путь, неся на спине хромого. Вы должны использовать ноги слепого, чтобы идти, и зрение хромого, чтобы его направлять.
Вот так эти двое получили возможность достичь конца пути, где их ожидал пир. Но по дороге они остановились на отдых в другом постоялом дворе. Здесь им встретились еще двое несчастных, которые также хотели попасть на пир и не могли. Слепой и хромой стали им объяснять свой метод, но один из этих людей был глухим, а другой немым. Немой слышал их объяснение, но не мог передать их своему приятелю. Глухой мог говорить, но ему нечего было сказать.
Эти двое не попали на пир потому, что в это время поблизости не оказалось того третьего человека, который прежде всего объяснил бы им особенности их затруднения, а уж потом подсказал бы, как это затруднение преодолеть.
Вопрос:
Какие принципы общения людей вы могли бы назвать, исходя из притчи?
Выберите их из предложенных вам.
Рабочий лист №3
Из «Декларации принципов толерантности»
Статья 1. Понятие толерантности
1.1. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений… Толерантность – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира.
1.2. Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство… Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на основные свободы человека, толерантность должны проявлять отдельные люди, группы и государства.
1.3. Толерантность – это обязанность способствовать утверждению прав человека.., демократии и правопорядка…
1.4. Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного не могут быть навязаны другим.
Рабочий лист №4 (вариант 1)
Задание №1: попытайтесь прочесть выражение восточного мыслителя Джебрана, восстановив фразу.
«Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся ______».
Задание №2: рассмотрите ситуацию, связанную с проблемой толерантности. Как бы ты поступил в данном случае?
Рабочий лист №4 (вариант 2)
«Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся _____ друг друга».
Тебя больно ударили на перемене. Как поступить?
Регина ПРОНИНА, учитель граждановедения, Коломна, Московская область
Комментарии