Беседа с Анастасией НОСОВОЙ, финалисткой конкурса «Учитель года»-2022, победительницей по Ненецкому национальному округу, состоялась в воскресенье вечером. Как и многие педагоги, свободную минуту она находит только в выходные, да и то не всегда. Весной она выпустила 4‑й класс, сейчас у нее снова первоклашки. Гордо сообщает, что у нее за спиной уже не один выпуск: ее самые первые ученики успешно окончили девятый класс.
«Такие молодцы! У нас в школе обучение ведется по 11‑й класс включительно, но часть ребят после 9‑го класса предпочитают поступать в училища, продолжают образование в лицеях и колледжах города Нарьян-Мара», – рассказывает Носова. После школы она тоже продолжала учебу по двум ступеням: сначала в Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже имени И.П.Выучейского, который окончила в 2015 году, затем поступила в Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова, завершив учебу в 2021 году. Работать в школе начала, учась на третьем курсе колледжа. В 1‑м классе у нее 19 часов в неделю, ведет предметы начальной школы, а в 4‑м преподает основы религиозных культур и светской этики.
«Нагрузка не такая большая, – делится Анастасия. – Но, конечно, начальная школа – этап особенный. Много времени занимают не только учебная работа, но и общение с родителями, подготовка к занятиям, экскурсии, школьные праздники». Мимоходом в разговоре всплывает, что она еще и работает в педагогическом колледже. «Но это не так много часов!» – говорит Настя. Я знаю по опыту, что «не такая большая нагрузка» в «началке» фактически означает труд по известному определению 24/7.
Почему 24/7? Во-первых, едва войдя в класс, дети радостно бросаются к любимой учительнице, спеша поделиться новостями, вываливают на нее все – радости, беды и печали и, конечно, задают бесконечные вопросы. Во-вторых, родители могут подойти на перемене, после уроков, или прийти на урок; звонят домой, волнуются по поводу и без. В-третьих, любой учитель должен всегда быть готов к неожиданностям.
Слушая Настю, вспоминаю свой обширный опыт. Многие ученики начинали громко разговаривать, даже не войдя в кабинет. Помню очень крупную девочку-второклассницу, которая возвещала о своем приближении бурными воплями и с размаху бросалась меня обнимать. Это заставило меня научиться блокировать удар крепкой детской головой в солнечное сплетение. Настя улыбается: да, у нее бывают неожиданные моменты. Но ведь это дети, а не взрослые! На ее уроках как раз и можно обучать основам и правилам поведения.
О профессии учителя Носова мечтала, еще будучи ученицей начальной школы. Учила свою сестру и подруг, проверяла их домашние работы и упражнения, поправляла ошибки красной ручкой. Ей хотелось быть такой же умной, доброй, знающей, как и ее собственная первая учительница, которая по-прежнему работает в той же школе. Настя считает Галину Атангулову своей наставницей и примером для подражания. Мама Анастасии, Вера Носова, тоже педагог, работает в детском саду, готовит малышей к школе. Мечту дочери стать учителем начальных классов всегда поддерживала. «Я видела, какой радостью светится лицо мамы, слушала, как она рассказывает про свой рабочий день, про детей, понимала, как она старается помочь каждому ребенку. Моя первая учительница такая же. Именно от них я и восприняла основные установки. Дети непосредственны, их глаза всегда полны интереса, улыбки – чистого счастья, они заряжают нас энергией и оптимизмом», – делится педагог. Работая в школе, особенно с малышами, по мнению Анастасии, ты сам будто возвращаешься в детство, видишь мир глазами детей. Но, став педагогом, ты помогаешь им расширять горизонты, понимать происходящее в мире.
О желании попасть на конкурс Носова стала думать довольно рано, потому что уже принимала участие в различных соревнованиях. Хотелось попробовать свои силы, посмотреть на коллег, узнать, как проходят различные этапы. Любое состязание – это приобретение опыта, считает она: «Я начала работать очень рано, еще студенткой, и никогда у меня не было «сценического испуга», всегда чувствую себя среди детей спокойно, комфортно. А во время конкурса я очень волновалась и поняла, что мне надо работать над собой в этом плане, учиться выступать перед любой аудиторией». То же самое говорили и другие участники. Однако мне кажется, им не стоит переживать на эту тему, у них все в порядке. Каждый из них неоднократно давал открытые уроки, проводил мастер-классы. «Действует особая атмосфера, присущая любому состязанию, выходу за знакомые рамки. Чем выше продвигаешься, чем ближе заветный уровень победы, тем больше эмоций. Хочется показать все лучшее, что наработал самостоятельно», – делится Анастасия.
Решив принять участие в «Учителе года», Носова обратилась к завучу по начальной школе Наталье Тороповой. Та поддержала молодого педагога и на протяжении всего нелегкого пути обеспечивала ей надежный тыл через замены на уроках во время неизбежного отсутствия и поездок, моральное одобрение, просто доброе слово, веру в ее силы. Главной опорой, по мнению Анастасии, была ее мама. С самого начала трудовой деятельности Вера Носова неизменно делилась с дочерью опытом общения с детьми и их родителями, с удовольствием слушала ее замыслы, читала учебные планы, одобряла новшества. На всех этапах конкурса Анастасия писала свои уроки, собирала методические разработки, тренировалась в их представлении и репетировала выступления вместе с мамой.
«Основы светской этики», «Начальные стадии изучения религии» – относительно новые предметы в школьной программе, их ввели в 2012 году. Как относятся к таким урокам четвероклассники? Анастасия убеждена: детей обязательно надо учить понимать такие категории, как добро и зло, объяснять правила поведения в обществе, помогать решать конфликты с помощью обсуждений, а не в драке. Конечно, иногда непоседам бывает скучновато, да и оценок на уроках не ставят, зачем трудиться? «Я бы ввела что-то, хотя бы зачет как элемент мотивации», – считает молодой педагог. Я делюсь своим опытом. В начальной школе я использовала так называемый учительский журнал, не общий электронный, а свой, бумажный, где был лишь один предмет. Ставила оценки «отлично», «хорошо» и «еще раз». Собеседница заинтересовалась и начала расспрашивать меня, делая по ходу заметки. Мы соглашаемся в том, что помимо мотивации школьникам важно сознавать: у них всегда есть шанс исправить ошибку. Получив оценку или замечание «еще раз», ребенок благодаря пояснению учителя понимает, что ему нужно поработать над темой. В моих классах сразу появлялся элемент соревнования, все хотели получить «хорошо» и «отлично». Незаметно и ненавязчиво возникала дополнительная мотивация. Даже ученики, имевшие репутацию лентяев, хулиганов или отстающих, забывали о своем нестандартном поведении и изо всех сил старались добиться успеха. Рассказываю, что я ставила дифференцированные оценки за контрольные работы, например, если один раздел был сделан на «4» или «5», а другой на «3» или даже «2», я так и проставляла отметки. Вот здесь у тебя все в порядке, а тут надо еще потрудиться, повторить. Работу над ошибками я никогда не задавала на дом, потому что там в лучшем случае с детьми будут сидеть родители, а в худшем – никто, и тогда тема так и останется неусвоенной. Нет, всегда можно организовать урок так, чтобы никто не скучал. Отличнику дать дополнительное задание, которое всегда должно быть с собой в методической папке. Тому, кто не справился с разделом, дать другие упражнения и помочь разобраться со сложностями.
Носова рассказывает, как строит свои уроки, упоминает необходимость и важность наглядности, развития тактильных навыков у младших школьников. ИКТ на занятиях – естественная часть процесса обучения, возможности тут безграничны. Но каждый учитель, убеждена Носова, может и должен провести любой урок без всего, пользуясь привычными инструментами – школьной доской, мелом, плакатами, раздаточным материалом. Всяческими приборами дети пользуются и дома. В текущем году одним из ее проектов стало создание на уроке технологии… брошки. Дети с энтузиазмом трудились над предложенным, а взрослые снимали фото, видео и не хотели уходить. Мне ее увлеченный рассказ напоминает, как мы с учениками начальной школы не один раз пекли на уроке хлеб. Если спросить современных юных горожан, откуда берется хлеб, обычный ответ – из магазина. Когда малыши под моим руководством прошли все этапы, сделали тесто, налепили булочки самых невероятных форм, а потом уселись перед огромной печью в столовой и терпеливо ждали 20 минут, пока все испечется, я сама узнала для себя много нового об особенностях детского восприятия. Самое удивительное, что никто не съел свои изделия, дети аккуратно завернули их и отнесли домой. Все родители потом попросили у меня рецепт. Такие наглядные уроки и помогают школьникам лучше узнавать окружающий мир.
Есть ли время на хобби? Анастасия оживляется: «С 2010 года активно занимаюсь волонтерской деятельностью и состою в движении «Доброволец». Имею волонтерскую книжку, дипломы и благодарственные письма за участие в волонтерской деятельности. За это время я получила огромный опыт и багаж знаний. Ученики начальной школы – это отличный возраст, чтобы научить их чему-то хорошему и доброму. Поэтому, выбрав профессию учителя, я решила свой опыт передавать ребятам и создала волонтерское объединение «Тимуровцы». Дети охотно участвуют в волонтерской деятельности, родители нас поддерживают и тоже участвуют в наших мероприятиях». На уроках, во время внеклассного часа школьники мастерят игрушки, поделки, а потом относят их вместе с учительницей в нуждающиеся семьи, в детские дома. Кстати, Носова только что получила премию губернатора как лучший руководитель группы волонтеров округа. Понятно, почему среди любимых книг она называет повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», оказавшую огромное влияние на многие поколения детей и взрослых нашей страны.
У меня осталось ощущение, что мы с Носовой подробно обсудили не только важнейшие темы, цели и задачи ее предмета. Очень понравился ее подход ко всей системе школьного образования в целом. У нас в Академгородке практически 100% выпускников после 11-го класса продолжают обучение в вузах. Анастасия рассказала об ином пути, о другом подходе. Часть ребят после 9-го класса идут в училища, получают профессию и начинают работать. И это нормально. Главное – поддержать каждого ребенка, помочь с выбором, воспитать достойных членов общества.
Я снова вспоминаю, как ко мне регулярно обращаются за советом родители. Типичная ситуация: вся семья – медики с высшим образованием. А сын или дочь мечтает стать ветеринаром, или после школы идет работать с животными на станцию юных натуралистов. Слушаю, отвечаю просто. Не бездельники? По ночам во дворах не пьют, не орут, наркотиками не увлекаются? Работают? Ну и слава богу. По рассказу Анастасии Носовой, она дает сходные советы родителям и воспитывает в детях понимание истинных ценностей жизни.
Справка
С 5 по 7 декабря прошли Международный форум гражданского участия «#МЫВМЕСТЕ»-2022 и вручение Международной премии «#МЫВМЕСТЕ» в Доме молодежи, на площадке Центрального выставочного зала «Манеж» в Москве. В 2022 году около 10 тысяч участников из 89 регионов России и 45 стран мира приняли участие в деловой, полезной, культурной, атмосферной и выставочной программах. Среди них была и Анастасия Носова. Форум ежегодно собирает неравнодушных людей и лидеров социальных изменений. Тема форума – «Партнерство ради общих целей».
Нина КОПТЮГ, Ненецкий автономный округ
Комментарии