search
main
0

Позиция. Кое-что о брэндах

Недавно в одной газете я прочел, что «даже такой директор, как Тубельский, – теперь уже торговая марка». Многое у нас стало торговой маркой. Многим мы стали торговать. Да вот только, подумалось мне, если уж говорить об Александре Наумовиче Тубельском, то никакой «маркой» он не стал и, слава Богу, никогда ею не станет. Есть люди, которые не продают и не продаются.

Я общался с Тубельским в последние лет десять (как родитель детей, которые учились и учатся у него в школе), у него есть свои недостатки, а его несомненные достоинства перевешивают эти недостатки, но «быть торговой маркой» к присущим ему качествам никогда не относилось.

Примем во внимание прежде всего то, что школа №734 – это не коммерческое заведение. Это обычная, бесплатная школа. Не элитная. А потому – бедная, как и все остальные. Может быть, даже беднее других. Разумеется, в финансовом только отношении.

Спросят: разве для Тубельского никогда не было возможности сделать свою школу хоть на градус элитарнее? Конечно, была, и я ему об этом тоже говорил. Но вы не знаете этого человека. В некоторых вопросах он упрям, прямо не знаю, как кто. Я подозреваю, что со своими друзьями-директорами он периодически осуществляет обмен учениками. Очень своеобразный: им отдает отличников, себе берет двоечников и хулиганов. Из спортивно-педагогического интереса. И если кто-нибудь из родителей другого района хочет устроить к Тубельскому свое чадо, то вот вам совет: ни в коем случае не говорите, что это чудесный ребенок, вундеркинд и пр. Наоборот, поплачьте в жилетку, что он бедный, ни к чему не способный, трудный, запущенный, что от него все отказываются и что школа Тубельского – вообще последний вариант. Глядишь – не устоит А.Н.

Однажды моего сына Петю выгнали из класса за очередное безобразное поведение. «Иди к директору», – сказали ему. И он пошел. «Что с тобой случилось?» – спрашивает Тубельский. «Да вот, – говорит Петя, – выгнали, сказали к вам идти». У самого душа в пятки. «Выгнали, – говорит директор. – Ах ты мой бедненький». И по голове его гладит.

Вот так. А вы говорите – «брэнд»!

Что бы в школе с кем ни произошло, ученики знают: пусть все плохо, пусть со всеми учителями разорвано, но есть один человек, который как был, так и всегда останется им другом. И всегда есть запасной вариант (пусть ты им и не воспользуешься) – прийти к нему.

Будучи активным сторонником семейной формы обучения, я не слишком-то жалую школьные стандарты. Но понимаю: Тубельский с его непререкаемыми принципами пришел в школу, в дом не слишком-то уютный ученикам, чтобы им стало там лучше, свободнее и светлее.

Не так много может сделать с системой один человек. Просто Тубельский достаточно сильный в своем активном добре человек, поэтому ему удается пусть и не все, разумеется, но довольно многое. И похожие на него педагоги всегда тянулись к нему, поэтому так много неортодоксальных фигур в 734-й.

Как-то на родительском собрании одна мамаша ему сказала: «Да вы посмотрите на ваших детей! Что они вытворяют!» Он ответил: «Это не мои, это ваши дети». И когда ему предлагали прогнать из школы всех хулиганов (каюсь, я был одним из тех, кто предлагал), он был категоричен: «Если я выгоню их отсюда, они встретят вас в ваших подъездах». И долгое время подозрительные эти компании грелись в школьном вестибюле.

Не «здоровые» имеют нужду в учителе, а «больные». Легко воспитывать воспитанных, а вот вы попробуйте – таких. А он давно уж не «пробует», а делает, и 70-80% выпускников 734-й ежегодно поступают в вузы.

Когда Тубельский выступает по ТВ, людям кажется: ну, фигура! Ну, знаменитость! Наверно, доллары лопатами гребет! Моя жена, будучи постоянным участником школьного совета, прекрасно знакома с финансовой кухней 734-й школы. А кухня это такая, что очень часто в школьной кассе не было пяти рублей. И они с другими родителями обзванивали третьих, чтобы собрать хоть какие-то копейки, предположим, на ремонт кабинета физики.

Вот и нынче, 1 сентября, смотрел, как Тубельский выступает в телевизоре. Он говорил о свободном творчестве учителя, который не соглашается на большую зарплату поменять свои педагогические принципы. И подумалось: ведь многие не поверили, решили, что он так говорит, чтобы успокоить бедных учителей, у которых маленькая зарплата. Мол, не слишком переживайте, что денег нет, зато вы свободны в творческом плане. То, что он говорит совершенно искренне, что сам не изменит своим принципам ни за какие коврижки, поняли немногие, те, кто его ближе знает.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте