Имя одного из патриархов российской офтальмологии профессора, Героя Соцтруда, лауреата Госпремии СССР, члена-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР Тихона Ерошевского известно в медицинском мире. В 1949 – 1984 гг. он возглавлял кафедру глазных болезней Куйбышевского мединститута и сформировал уникальную школу офтальмологии. Среди его учеников – 24 доктора и 46 кандидатов медицинских наук, в том числе такие светила, как академик РАМН, заслуженный деятель науки, лауреат Госпремии А.П. Нестеров и академик РАМН и РАЕН, член-корреспондент РАН, первый генеральный директор ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» С.Н. Федоров. Ныне кафедру глазных болезней вуза – теперь Самарского государственного медуниверситета – возглавляет доктор медицинских наук профессор Елена ЕРОШЕВСКАЯ, внучка профессора Ерошевского.
– Елена Брониславовна, ваша кафедра активно участвует в подготовке военных врачей, занятия со слушателями Самарского военно-медицинского института проводят самые опытные преподаватели. Так было и во времена Тихона Ивановича. Это – традиция?
– Это – позиция. Мощь государства, как известно, во многом определяется силой армии. Тихон Иванович очень хорошо это понимал. Отсюда – трепетное отношение к формированию корпуса военных медиков. Его связывали дружеские узы с первым начальником Военно-медицинского факультета при Куйбышевском мединституте полковником медслужбы Григорием Дмитриевичем Невмержицким, руководившим факультетом в 1964 – 1980 гг. К тому же за плечами обоих была Великая Отечественная война.
– Профессор Ерошевский стал доктором наук в 1943 г. Тему диссертации продиктовала война?
– Он руководил кафедрой глазных болезней в Сталинградском мединституте, был заместителем ректора вуза по научной работе. Во время Сталинградской битвы возглавлял клинику глазных болезней, преобразованную в офтальмологический госпиталь, и одновременно был консультантом управления госпиталей Сталинградского фронта. Тема его диссертации связана с пересадкой роговой оболочки. Ему постоянно приходилось лечить раненых, у которых из-за огнестрельной или ожоговой травмы развивалось бельмо. В дальнейшем вопросы кератопластики и кератопротезирования стали одним из направлений научной школы Ерошевского, особенно после его назначения в 1949 г. ректором Куйбышевского мединститута и одновременно заведующим кафедрой глазных болезней.
Комментарии