search
main
0

Поздравляем!

Радушной хозяйкой первых Всемирных юношеских игр год назад стала наша столица, принимавшая спортсменов из 131 страны мира. И вот теперь на пьедестал для награждения приглашены организаторы этого уникального спортивного форума.

За жаркое лето 98-го

В Белом зале мэрии Москвы словно дохнуло летом 98-го. Те же лица. Но только теперь радостные и даже счастливые. Вице-мэр В. Шанцев и руководитель исполнительной дирекции Игр, председатель Спорткомитета Москвы, профессор Л. Кофман сердечно поздравили тренеров, судей, учителей, директоров школ – всех, кто участвовал в проведении Игр и не перечислить – и вручили им высшие правительственные награды. Они памятны не менее тех, что венчали захватывающие турниры будущих олимпийцев. Вице-мэр попросил спортивных организаторов не расслабляться, скоро Москва выдвинет свою кандидатуру на столицу летних Олимпийских игр 2012 года.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Пост сдал – пост принял

На пост генерального директора ЮНЕСКО претендовали 11 кандидатов, среди которых были послы, министры, помощники генерального директора ЮНЕСКО, банкир. Новым генеральным директором организации стал японец Коичиро Мацууро.

С 1984 года престиж и финансовое благополучие ЮНЕСКО пошатнулось. Как писала французская газета “Фигаро”, Федерико Майор сумел поднять авторитет организации, но “подсчитывать франки должен не поэт, а специально предназначенные для этого люди”. Коичиро Мацууро можно назвать таким специальным человеком.

Мацууро родился в Токио в 1937 году, окончил юридический факультет Токийского университета, а также прослушал курс лекций по экономике в колледже Наверфорд, США. Карьера Мацууро началась в 1959 году, когда он поступил на должность генерального директора экономических отношений в министерстве иностранных дел Японии. С 1994 года – посол Японии во Франции, Андорре и Джибути. Генеральный директор всемирной организации написал шесть книг по японской дипломатии, экономике, а также об отношениях между Японией и Францией, Японией и Соединенными Штатами Америки.

Сейчас в ЮНЕСКО царит легкое замешательство по поводу кадровой политики нового начальника. Начнутся ли репрессии против тех, кто не голосовал за Коичиро Мацууро, и поощрят ли тех, кто был “за”; сократится или расширится штат?

Джамиля САЙРАМОВА

Саратов станет Дельфами

История Олимпийских игр известна даже людям, мало интересующимся спортом. Но куда меньше на слуху другие состязания, тоже зародившиеся в Древней Элладе и проводимые раз в четыре года.

Эти игры сначала назывались Пифийскими – по преданию, их учредил Аполлон в честь победы над драконом Пифоном, затем по месту проведения – Дельфийскими. На Олимпийских играх испокон веку мерились силами спортсмены, на Дельфийских же – мастера в области искусств.

Более 1600 лет назад эти Игры, как и Олимпийские, были запрещены. И только в 1994 году в Берлине был создан Международный Дельфийский совет, объединивший представителей 19 государств. А для нашей страны знаменательным в плане возрождения состязаний творцов станет конец уходящего тысячелетия. С 17 по 21 ноября в Саратове пройдут первые российские молодежные Дельфийские игры.

В античных Дельфах эти состязания представляли собой общегреческий карнавал, кульминацией которого были турниры творцов в различных видах искусства – изобразительном, словесном, театральном, прикладном. Нечто подобное ожидается и в Саратове, где найдется место и для современных направлений – таких, как, скажем, web-дизайн.

Руслан ЦАРЕВ

Депутаты пишут не только законы

На презентации книги Олега Смолина “Знание – свобода: российская государственная образовательная политика и федеральное законодательство 90-х годов. Систематизированный сборник” собрался весь педагогический бомонд.

Присутствовали председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Иван Мельников, министр образования Владимир Филиппов, президент РАО Николай Никандров, профессора и преподаватели российских вузов.

Книгой Олег Николаевич подводит итог своей почти десятилетней законодательной работы. Смолин принимал участие в написании законов РФ “Об образовании” в двух редакциях, “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, “О дополнительном образовании” и других. История их создания занимает половину книги.

Как пишет в своей книге Смолин, страна “переживала революционные разрушения прежней системы, тогда как в области образования законодателям и общественности удалось удержать процесс в рамках реформ”.

Сейчас у Олега Николаевича грядет еще одно важное событие после выпуска книги: выборы в родном Омске. Отметим, что Смолина избирательный округ ? 129 г.Омска выбирал депутатом уже трижды.

Джамиля САЙРАМОВА

Наши в “Гиннессе”

Лучше поздно, чем никогда, – прошлогоднее достижение Дмитрия и Матвея Шпаро занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Отец и сын первыми в мире пересекли на лыжах Берингов пролив, стартовав 1 марта 1998 года с мыса Дежнева и завершив свое путешествие через 20 дней в поселке Чариот на Аляске.

Дмитрий Шпаро стал героем Книги Гиннесса уже во второй раз. Его первый рекорд – лыжный переход к Северному полюсу в 1979 году с командой “Комсомольской правды”.

Зная тягу к приключениям и упорство путешественников, можно с уверенностью предположить, что семейный дуэт еще не раз пополнит Книгу рекордов Гиннесса своими достижениями.

Поговорим об Интернете

10 ноября в рамках IX конференции-выставки “Информационные технологии в образовании” “Учительская газета” проводит в московском лицее ? 1511 “круглый стол” ” Перспективы использования Интернета в российском образовании”. Начало в 17.30.

Адрес: Пролетарский проспект, дом 6, корпус 3. Актовый зал.

Просьба подтвердить ваше участие по телефону в Москве 921-67-03.

Птица из Пензы улетела в Париж

“Бывает так, что река уходит под землю. Сегодня то же произошло с монументальным искусством. И вдруг я увидел поток, вышедший из-под земли наверх. Какое это прекрасное зрелище!” Народный художник России Анатолий Зыков нашел верные слова. В выставочном зале Российского фонда культуры посетители увидели действительно чудесный поток – буйство красок и детской фантазии.

Открывая выставку, президент фонда Никита Михалков не скрывал своего восхищения детскими талантами. Идея Всероссийского конкурса родилась в прошлом году. Тогда Российский фонд культуры решил принять участие в крупном международном проекте “Дети – детям” (организатор – французская ассоциация “Art Child”).

На конкурс поступило около пятидесяти работ. По его условиям юные художники должны были представить коллективные монументальные работы-панно размером 4х1,5 метра. Их везли в столицу на автобусах, поездах, самолетах. Из Хабаровского края, из Тарко-Сале, Улан-Удэ, станицы Орджоникидзевской…

Теперь на выставке в Москве юные творцы с интересом разглядывали работы своих коллег. Действительно, каждая из них неповторима. Ребята из Пензенской художественной школы использовали лоскутную мозаику. Получились замечательная радуга и большая летящая птица. На панно юных художников из Нового Уренгоя уютно примостились забавные тряпичные куколки. Не самая легкая задача досталась членам жюри во главе с Никитой Михалковым: всего две работы должны представлять Россию на Всемирной выставке в Париже. Потом их ждет кругосветное путешествие по столицам мира в компании с детскими шедеврами из других стран. Москва примет эту уникальную экспозицию в сентябре 2001 года. А завершится турне аукционом в Нью-Йорке, где на продажу будут выставлены лучшие работы. Вырученные средства поступят в Детский фонд “ЮНИСЕФ”.

На днях две работы ребят из художественных школ Пензы и Нового Уренгоя “улетели” в Париж.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте