search
main
0

Повсюду – башенные краны

Слово “коттедж” из английского языка вошло в наш быт в 60-70-е годы, когда богатые совхозы захотели сделать жилье для деревенских жителей более комфортным. Тогда это были одноэтажные кирпичные дома с 3-4 комнатами. Но на самом деле коттедж – это дом в два этажа. Сегодня в Белгородской области строят именно такое жилье.

Первый дом для учительской семьи в Первоцепляеве Шебекинского района был построен четыре года назад. Когда началась его отделка, жители ходили в него на экскурсию, как в музей. Завидовали будущей его владелице – учительнице начальных классов Марине Владимировне Бочкаревой, которая с мужем и двумя детьми жила у своих родителей в этой же деревне. Больше всего их удивляли количество комнат – восемь и хозяйственные постройки вместе с домом, включая гараж. “Экие хоромы, – восклицали старики, – и всего-то на четверых?!”
Наши русские люди не привыкли жить просторно. Классическая деревенская изба, которая до сих пор бытует почти повсеместно, кроме разве Севера, – всего одна комната, от которой русская печь отделяет почти “хрущевских” размеров кухню, а иногда тонкая, не доходящая до потолка перегородка отхватывает еще одну комнатенку, совсем редко – две.
И потому, наверное, двухэтажные коттеджи из восьми комнат до сих пор вызывают пересуды у первоцепляевцев, особенно пожилых. Дед Матвей, приехавший сюда погостить из другого района, вспоминал, как во время войны, шагая по германской земле, они, тогда молодые деревенские парни, дивились на двух-, трехэтажные особняки. Спросили у своего командира: а где живут простые немцы? На что тот ответил: вот в этих особняках.
И вот теперь и у нас начали появляться просторные особняки. В Первоцепляеве в них живут четыре учительские семьи.
Скоро состоится еще новоселье. Учитель труда и автодела Александр Васильевич Лукин переедет в новый дом. Его дочь-старшеклассница и сын, закончивший школу в этому году, с нетерпением ждут, когда же наконец у них будут свои собственные комнаты. Это пятая по счету учительская семья, которая получит жилье, соответствующее общемировым стандартам и по количеству жилплощади на человека, и по комфортабельности.
Все это стало реальным благодаря программе индивидуального строительства на селе, принятой по инициативе главы администрации области Евгения Савченко. Теперь учитель может взять ссуду, которая составляет 50 процентов стоимости будущего дома и которую он должен выплатить за десять лет, остальная половина погашается за счет бюджета. Но где же взять эти деньги, чтобы рассчитаться за ссуду? Расплачиваются чаще всего сельскохозяйственными продуктами: овощами, картофелем, медом, мясом. Учительница начальных классов Марина Бочкарева одну треть ссуды уже выплатила. Исходя из своего опыта, она считает, что погасить ссуду в сегодняшних сложных условиях вполне реально, хотя, конечно, всей семье, включая ее родителей, приходится трудиться не покладая рук. Благодаря программе индивидуального строительства получили жилье 150 учительских семей Белгородчины.
Проезжая по Белгороду, я обратила внимание на то, что его окраины тоже сплошь застроены коттеджами. “А это новые белгородцы?” – спросила я. “Нет, это тоже бюджетники, только городские, – объяснила мне заместитель начальника управления образования Светлана Калашникова. – Здесь у нас еще одна программа, которая действует согласно постановлению главы администрации о государственной поддержке бюджетных работников и называется “Свой дом”. Для ее реализации был создан Фонд развития жилищного строительства и социальных инвестиций. Учителя получают квартиры в рассрочку, 25 процентов стоимости они получают из бюджета, то есть платит государство, плюс свои сбережения. Если первый взнос 50 процентов, то остальное выплачивается в течение 10 лет.
Социальное (бесплатное) жилье получают те учителя, которые живут в общежитии и которым более 30 лет. Бесплатные квартиры получают дети-сироты, а также инвалиды и многодетные семьи. В этом году уже выделено 25 квартир выпускникам детских домов и интернатов.
Эти программы за последние пять лет помогли сделать жилищную проблему на Белгородчине менее острой по сравнению с другими регионами России. Любой приезжающий в Белгород замечает такую яркую особенность городского пейзажа: повсюду возвышаются башенные краны.
Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте