search
main
0

Поверх барьеров

Эти ребята не бояться мечтать и воплощать мечту о педагогике в жизнь

Об этом событии можно рассказать коротко: главная его часть продолжается меньше рабочего дня. Российская психолого-педагогическая олимпиада школьников им. К.Д.Ушинского состоит из двух туров – устного и письменного. Пока старшеклассники (в этом году это 192 человека из 31 региона страны) проходят испытания, их наставники обмениваются опытом. Дети и взрослые учатся у мастеров, для них организуют прекрасную культурную программу, даже просмотр спектакля. Вот и все?.. Нет, конечно!

И вообще, об олимпиаде нельзя рассказывать сухо и схематично, ведь в ней столько жизни, есть своя атмосфера, свой дух – за пять лет заработана не только кристальная репутация. А какие организаторы! Департамент образования Ярославской области и Общероссийский Профсоюз образования при поддержке Минпросвещения России. Какая база для испытаний! Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского. Какой оператор! Ярославский региональный инновационно-образовательный центр «Новая школа».

Конечно, усилия столь значимых в образовании структур не могли пропасть втуне. Тем более что олимпиада вошла в перечень интеллектуальных соревнований для школьников на 2022-2023 учебный год, утвержденный Минпросвещения, и была включена в план основных мероприятий по проведению в России Года педагога и наставника.

И зациклилось все – имя олимпиады и университета, миссия состязания для школьников, мечтающих о профессии педагога, – на главном юбилее 2023 года, 200‑летии Константина Ушинского. Он словно был рядом с участниками, их сопровождающими, организаторами, гостями, волонтерами все эти дни, наставлял, ободрял, вдохновлял.

Победители вышли на сцену вместе со своими наставниками

 

Набираемся опыта

Первый день Российской психолого-педагогической олимпиады. После обеда в кафе, где обычно перекусывают студенты Ярославского государственного педагогического университета в перерывах между лекциями, пришло время интеллектуальной пищи. Преподаватели и студент ЯГПУ всего за час устроили настоящую TEDx-конференцию по теме «Кого мы будем учить завтра?». Короткие и яркие выступления профессора кафедры журналистики и медиакоммуникаций Валентина Степанова, доцента кафедры физической географии Марины Брагиной, а также студента 3‑го курса программы «Образовательный инжиниринг и английский язык» Арсения Игнатьева дали новые знания, заставили задуматься над проблемами, мимо которых раньше проходили.

С Валентином Степановым мы учились отличать обучение человека от дрессировки и программирования, вспомнили, что способность говорить и мыслить делает нас людьми, читали Велимира Хлебникова. Марина Брагина продемонстрировала, как происходит машинное обучение. Дала задание: «Я прилетела с Марса, объясните мне – чем отличается кошка от собаки?» Школьники тут же стали предлагать свои варианты. Вот так и происходит обучение машины – в нее закладывают знания о том, что отличает объекты. Ну а Арсений Игнатьев уверен: «С помощью самообразования можно взломать свою жизнь. Кто отвечает за обучение? Вы или государство? Обоюдно, но мы боссы, мы отвечаем».

Мастер-классы – яркий момент любого форума. На олимпиаду имени Ушинского поделиться опытом пригласили победителей профессиональных педагогических конкурсов – «Учитель года России», «Сердце отдаю детям», «Учитель-дефектолог России» – и даже призера олимпиады школьников 2022 года.

Заглянем в одну из аудиторий. Абсолютный победитель конкурса «Сердце отдаю детям» педагог Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных Елена Стальмак рассказывает о драмогерменевтике, которая помогает детям почувствовать вкус к изучению самых сложных предметов. Благодаря идее театрального педагога Вячеслава Букатова современные ученики могут оказаться сродни ребятам с картины Богданова-Бельского «Устный счет». Они все в активной позиции, все с удовольствием решают задачу. Елена Павловна показала на примере освоения темы «Архитектурный ордер», в которой много сложных определений, как драмогерменевтика работает. Главные принципы – двигательная активность учащихся, смена ролей, мизансцен, темпоритмов и работа в малых группах переменного состава. Мало того, Елена еще и посоветовала, как создать мастер-класс: «Опыт обязательно должен быть тиражируемым, важна применимость – чтобы коллеги могли использовать то, что вы покажете, в своей практической деятельности, и третье – необходимо давать то, что зиждется на научном основании».

В программу этого дня вошли также интерактивные занятия в Технопарке универсальных педагогических компетенций и Педагогическом кванториуме ЯГПУ им. К.Д.Ушинского.

Участницы олимпиады

 

Заряжаемся вдохновением

Открытие заключительного этапа олимпиады проходило в актовом зале ЯГПУ и было под стать юным участникам – динамичным, задорным, музыкальным. Номера творческой молодежи, замечательные ведущие – звонкоголосый школьник Лев и педагог Ярославского градостроительного колледжа Светлана Сергеевна. И, конечно, приветствия организаторов, которые важно было услышать каждому из 192 взволнованных учеников, приехавших в Ярославль из 31 региона.

Александр Гудков, замдиректора Департамента образования Ярославской области: «Символично, что мы сегодня собрались здесь, в главном вузе Ярославской области. Мы весь год будем цитировать Ушинского. Одна из главных цитат: «Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер». В ходе олимпиады вам придется проявить и то и другое – и личность, и характер. Примеряя на себя педагогическую профессию, многие из вас ее в конечном итоге выберут!»

Евгений РОМАНЕНКОВ вручает награды участникам состязания

 

Евгений Романенков, замруководителя департамента общего и дополнительного образования аппарата Общероссийского Профсоюза образования: «Пять лет назад, когда нашему профсоюзу предложили подключиться к организации олимпиады, я первый кричал: «Ура!» Я не жалею, что 45 лет назад вступил на педагогическую тропу, потому что это действительно уникальная профессия, которая очень многое дает тебе, и ты будешь много давать людям. Поздравляю с началом олимпиады!»

Михаил Груздев, председатель жюри, ректор Ярославского государственного педагогического университета: «У каждого педагога есть свои секреты. У меня они тоже есть. Двумя я сейчас поделюсь. Первый – убирать барьеры. Я не вышел на сцену, чтобы быть ближе к вам. Второй – разрушать стереотипы. Учитель – это почти всегда строгий человек. Можно предположить, что ректор педагогического университета – это совсем строгий дяденька. А я позволю себе разрушить стереотип и сказать: «Всем привет!» У каждого из вас наверняка есть цитата Ушинского наготове. У меня тоже есть любимая фраза: «Сделать как можно больше пользы своему Отечеству – вот главный смысл моей жизни».

Ректор Ярославского государственного педагогического университета Михаил ГРУЗДЕВ (справа) и первый проректор Александр ХОДЫРЕВ

 

Проходим испытания

Наступил день икс. Участники олимпиады, ученики 9, 10 и 11‑х классов, прошли письменный тур, ответив на вопросы по трем тематическим блокам: «Константин Дмитриевич Ушинский – учитель русских учителей», «Вопросы из области педагогики, психологии и общекультурных знаний», «Ситуационные задачи». И приступили к устному – защита перед жюри педагогических идей. Ребята рассказывали, как презентовали бы детям биографию и педагогические взгляды Константина Ушинского. Условия гипотетического занятия – возраст учеников, особенности класса – участники олимпиады узнавали лишь за 30 минут до выступления. На речь отводилось 5 минут. И еще было необходимо ответить на вопросы экспертов.

Вот аудитория, куда заходят по одному одиннадцатиклассники. Все ведут себя по-разному – нервничают или уверенно отвечают, говорят короткими фразами или многословны. У каждого – масса идей. На занятии, посвященном Ушинскому, они читали бы рассказы Константина Дмитриевича и смотрели мультфильмы, поставленные по его произведениям, анализировали бы эти рассказы, беседовали о педагогических принципах Ушинского, о том, что учеба – это труд… А еще ставили бы сценки, играли в игры, рассматривали и комментировали интерактивную карту с городами, где жил и работал учитель учителей.

А вот десятиклассница, которой досталось проводить занятие в 5‑м классе. Девушка предлагает образы-иллюстрации – птица в клетке и птица в полете. Это символы системы образования до того, как в нее пришел Ушинский, и после того, как он предложил свои реформы. А затем в качестве закрепления важных знаний можно поиграть в такую игру. Говоря о старых принципах педагогики – показывать кулак, о новых – раскрывать ладонь. Когда жюри спросило, почему она не включила в урок произведения Ушинского, старшеклассница тут же поправилась, нашла место в структуре занятия, куда вошло бы изучение произведения.

Конкурсантки (хочется их так назвать по аналогии с учителями года) – интересные, творческие, хочется с ними пообщаться. Подхожу к Юлии Белоус из Воронежской области.

– Почему решили участвовать в олимпиаде?

– Меня очень привлекает педагогика. Мечтаю не только погрузиться в науку, литературу, искусство, но и научиться грамотно преподносить материал. К этому тянется сердце, хочется уметь интересно рассказать и увидеть ответную реакцию.

После своей олимпиадной пятиминутки выходит другая десятиклассница, рассказывает, что вопросов было много, например, эксперты спрашивали об интегрированном уроке, и она немного растерялась. Представляется: Тюменская область, Богдана Бец.

– Богдана, какие задания были на областном этапе?

– Тоже устный и письменный туры. На письменном отвечали на вопросы, касающиеся педагогики, психологии, научной, литературной деятельности Ушинского. А устный тур проходил в формате урока, только вместо детей были члены жюри.

– Какой формат устного тура вам больше понравился – региональный или федеральный?

– И то и другое. Но комфортнее было на региональном этапе. Там мы несколько дней готовились дома к уроку, а здесь у нас было всего 30 минут.

– Что вам доставляет удовольствие на олимпиаде?

– Больше всего – что мы находимся в педагогическом университете, здесь такая атмосфера… Чувствуешь себя учителем.

Вероника Грудницкая, ученица Республиканского классического лицея из Республики Алтай, рассказала, что ей понравился устный тур:

– Члены жюри положительно настроены. Спросили, куда я собираюсь поступать. И одна из экспертов сказала, что читает мой блог на «Меле».

– У вас есть свой блог, здорово! А на олимпиаде вы используете знания, которые вам дают ваши педагоги, или свой собственный опыт?

– Я использовала знания, которые получила от своих учителей, когда готовилась к устному туру. У нас в школе была неделя педагогического мастерства. И я побывала на уроке одного из своих любимых преподавателей, филолога Анастасии Александровны Стебуновой. У нее такая методика: мы анализируем произведение, и необходимо по картинкам восстановить хронологию событий. Я использовала этот прием.

 

Обмениваемся опытом

Пока школьники проходили туры олимпиады, их педагоги тоже работали – обменивались опытом.

Круглый стол по теме «Методика подготовки старшеклассников к Российской психолого-педагогической олимпиаде школьников» модерировала руководитель Центра допрофессиональной подготовки «Гимназия К.Д.Ушинского» Ярославского государственного педагогического университета Александра Логинова. Она очень доброжелательно представляла каждого участника встречи, говорила о том, как ценно каждое выступление, и была права – собралась целая копилка универсальных методик, технологий подготовки.

Ирина Рябова, педагог Майминского центра дополнительного образования имени Сафронова (Республика Алтай), и ее коллеги проводят театрализованные уроки по сказкам Ушинского, используют проектную и арт-технологию, методику интеллект-карт.

Наталья Натанова, старший методист Нижегородского регионального центра выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодежи «Вега», рассказала об учебных интенсивных сборах для участников олимпиады. Длятся они две, а в каникулы три недели и включают отработку типологии заданий, решение задач психологического характера, разработку собственных заданий, отработку путей выхода из нестандартных ситуаций.

В психолого-педагогической олимпиаде легче участвовать «подкованным» ребятам из педагогических классов. Классы сейчас открываются по всей стране, и на круглом столе о них тоже говорили. В таких классах преподают риторику и театральную педагогику, психологию и курс «Нравственные основы семейной жизни». Для учеников педагогических классов существуют льготы. Так, в Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова все выпускники школ из профильных классов, поступившие в педагогические вузы и ссузы региона, получат дополнительную стипендию. Требуется и методическая база. Педагог Наталья Зеленцова из Пензы считает, что нужен стандарт, где были бы прописаны знания, умения, навыки учеников педагогических классов.

Творческий номер на церемонии закрытия

 

Поводим итоги

Торжественная церемония закрытия V Российской психолого-педагогической олимпиады школьников им. К.Д.Ушинского прошла в красивейшем месте Ярославля – концертно-зрелищном центре «Миллениум». И была очень душевной.

Конечно, участники и их наставники волновались, ожидая результатов. Но приветственные, очень теплые, порой с юмором слова организаторов – директора Департамента образования Ярославской области Ирины Лободы, замруководителя департамента общего и дополнительного образования Общероссийского Профсоюза образования Евгения Романенкова, ректора Ярославского государственного педагогического университета Михаила Груздева и других – помогли преодолеть волнение.

Призеры выходили на сцену вместе с педагогами. Получали заслуженные дипломы и фотографировались на память – прекрасные ученики 9, 10, 11‑х классов, мечтающие о профессии педагога, и наставники, сумевшие огранить эти таланты.

По итогам всех туров олимпиады победителями стали:

Эмма Коростелева, 11‑й класс, Калининградская область;

Светлана Конева, 10‑й класс, Архангельская область;

Виктория Жукова, 9‑й класс, Кемеровская область;

Елизавета Химич, 9‑й класс, Новосибирская область.

Победители получили специальный приз от Общероссийского Профсоюза образования – подарочные карты в магазин «Читай-город».

А еще профсоюз вручил талантливым звездочкам Ярославской региональной психолого-педагогической олимпиады путевки. Пятерых ребят мы увидим летом на берегу Черного моря, в ВДЦ «Смена», на профсоюзной смене «Педагогический навигатор».

 

Рефлексируем

Олимпиада завершена. Но ведь любое педагогическое событие оканчивается рефлексией. И захотелось узнать, какими участников состязания увидели члены жюри – наши профсоюзные коллеги. В экспертный совет вошли замруководителя департамента общего и дополнительного образования аппарата профсоюза Евгений Романенков, заместитель председателя Самарской областной организации профсоюза Ольга Киракосян, правовой инспектор труда Ярославской областной организации профсоюза Екатерина Конькова.

Екатерина Конькова считает, что в олимпиаде участвуют просто уникальные дети – так глубоко они вникли в идеи Ушинского, трактовали их с современной точки зрения.

– Что в первую очередь хотелось увидеть жюри?

– У нас были критерии оценки. Один из них – соответствие занятия возрасту учеников, указанному в задании. Кто-то был ближе к реальности, кто-то подключал фантазию. И еще, учителю важно не только обладать навыками, но и любить детей. Было видно, что участники олимпиады любят детей. У них горят глаза, они придумывают интересные формы, хотят донести информацию так, чтобы знания остались в головах.

Ольгу Киракосян я спросила:

– Для профсоюза важно участвовать в организации олимпиады?

– В нашем регионе олимпиада началась по инициативе Самарской областной организации профсоюза. Партнерами стали региональное министерство образования и Самарский государственный социально-педагогический университет. Ориентация школьников на профессию педагога – профсоюзное дело. Победители и призеры нашей областной олимпиады уже учатся на педагогов. Мы поддерживаем с ними связь.

– Были на российской олимпиаде яркие звездочки, чьи выступления запомнились?

– Были такие, по которым видно – это точно учитель. Речь, внешний облик… Они владеют методикой преподавания, содержательно рассказывают, играют голосом. Кто-то заходил и сразу задавал нам, членам жюри, вопросы. Одна участница предложила формат пресс-конференции, другая – вести в соцсетях страницу Константина Ушинского.

– Что бы вы изменили в олимпиаде?

– Ни убавить, ни прибавить. Задания построены так, что мы ребенка видим со всех сторон. Хочу пригласить коллег из других регионов на российскую олимпиаду. Вот бы в будущем году участвовала вся страна!

Оксана РОДИОНОВА

Группа Российской психолого-педагогической олимпиады школьников им. К.Д.Ушинского: https://vk.com/rpposh

Официальный сайт олимпиады: https://pedolimp.yspu.org

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте