В переводе на обиходный язык “фитотерапевт” – “травник”. С этим словом в массовом сознании ассоциируются старички-лесовички, бабушки в платочках, у которых в избах по углам висят пучки трав. И вдруг – современный человек, ученый…
Наш собеседник – фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Московской медакадемии им. И.М. Сеченова Сергей ТУРИЩЕВ.
“Букет” для пациента
– Сергей Николаевич, как вы стали фитотерапевтом?
– Отец у меня был военнослужащим, родственники мамы – медики: дядя – военный врач, тетя – профессор. Кстати, я еще в юности видел, что мама моя очень редко принимала таблетки, в случае недомогания она обходилась саморегуляцией, меняя диету, активность, водный режим. В медицину я пришел под влиянием родственников, а дальше, уже будучи заведующим гастроэнтерологическим отделением в 40-й московской больнице, увидел, что врач использует всего лишь 30-40 препаратов и что многие заболевания плохо поддаются лечению. Сферой моих научных интересов была фармакология биологически активных веществ. Я стал шире использовать их на практике и все более убеждался в эффективности метода. Явным преимуществом здесь было то, что осложнений оказывалось гораздо меньше. По данным ВОЗ, ежегодно около 1% жителей планеты погибают от осложнений лекарственной терапии, преимущественно синтетическими препаратами.
В общем, я искал наиболее безопасный для пациента путь, наиболее быстрый, многосторонний и многофакторный. Используя фитосредства, мы одновременно задействуем много химических соединений и можем сразу влиять на всю биосистему, на весь организм. Несколько лет назад я описал такой метод в лечении, как режим “меню”. Когда мы предлагаем организму спектр химических соединений, то он берет то, что ему надо, и не возьмет того, что есть у него в избытке.
– Сколько лет вы лечите травами?
– Трудно даже посчитать. Биологически активными веществами (БАВ) я занимаюсь со студенческих лет, когда учился во Владивостоке. С 1984 года я работал в научно-исследовательской лаборатории БАВ, был даже руководителем темы “Создание биофармакологического комплекса на Сахалине” в начале 90-х. А в 1990 году вышла моя первая книга “Фитотерапия: секреты зеленой аптеки”. Теперь у меня шесть “травяных” книг…
– В чем все-таки, помимо комплексного “химического”, “человеческое” воздействие фитотерапии на пациента?
– Наше время настолько тяжелое, разобщенное, что человек зачастую забывает, что свое тело – вместилище духа – надо тоже любить и жалеть. И врач-фитотерапевт пациента иногда возвращает к самому себе. Больной должен понять, что победа над болезнью – это не “поручение” врачу, которое тот должен выполнить с блестящими (или хотя бы сносными) результатами. Выздоровление – это прежде всего работа над собой, часто – изменение образа жизни. Представьте, вот врач рассказывает юноше, страдающему тяжелой формой астмы, о том, как обращаться с травами, как их применять. Сам ритуал приготовления настоя – строго по инструкции фитотерапевта – дисциплинирует больного. Пациент трудится, регулярно готовит себе лекарство, принимает его в определенные часы, и все это время у него живет надежда. А надежда и работа над собой, помимо травяной “химии”, – мощные психотерапевтические, лечебные факторы.
А вот на прием пришла молодая женщина. Невроз – и все на свете немило, тяжелейшая депрессия, бессонница, разлад в семье, невозможность в полную силу работать… Передача лекарства из рук врача, травяного сбора например, всегда сопровождается словесной и мысленной передачей программы лечения. Любой фитотерапевт-практик вам скажет, что душевное состояние, настрой врача, его отношение к пациенту существенно влияют на результат лечения.
Чудеса? Нет, сила природы!
– Какие болезни хорошо излечиваются травами? И какие больные к вам приходят чаще всего?
– К фитотерапевтам обращаются в основном две категории пациентов: те люди, что сознательно сделали выбор в пользу трав, и те, кто уже потерял надежду на другие методы лечения. Вторых, к сожалению, намного больше. Так что пациент приходит на прием в основном уже “залеченный”, настрадавшийся и измученный. Заболевания самые разные. Вот, например, пришел мужчина с хроническим панкреатитом. А это значит – постоянные боли в животе, изнурительная диета, регулярный прием лекарств (весьма недешевых, между прочим). Травы позволяют снять болевой синдром. Фактически человек возвращается к полноценной жизни. То же самое можно сказать и о лечении травами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Был в моей практике случай, когда больной, страдающий бронхиальной астмой, 20 лет принимал гормоны, и у него развились дыхательная недостаточность 3-й степени, легочно-сердечная недостаточность. По сути, человек умирал – медленно и мучительно. А после нескольких курсов фитолечения он стал обходиться без гормонов, значительно реже применял ингалятор.
Прошло пять лет. Недавно я его встретил, чувствует он себя хорошо и как-то уже стал забывать, что собирался на тот свет и что жизнь его была наполнена ежедневным мучением.
– Но существуют неизлечимые болезни, например рак…
– Раковым больным мне часто приходится помогать. Сейчас ведь много “отказных” больных, тех, на кого уже, как говорится, врачи махнули рукой – у них рак поздних стадий. Но многие растения обладают противоопухолевой активностью, кроме того, можно снять те симптомы, которые развиваются при раке – улучшить у пациента аппетит, функцию кишечника, снять боли, подлечить язвы, т.е. симптоматическая терапия при раке очень нужна. И травы вполне могут справиться с этими задачами в промежутках между курсами химиотерапии. Таких пациентов у меня много. Есть больной, который с раком легкого живет уже 2 года, и опухоль у него не увеличивается. Другими методами он не лечится. Я помогал людям, которые жили по 6 лет с раком 3-й стадии, а им ведь обычно онкологи прогнозируют месяц мучительного умирания, максимум – полгода жизни.
– Сколько времени обычно длятся курсы фитотерапии?
– Это зависит от заболевания. Если рак, то сбор надо принимать всю оставшуюся жизнь, но зато она, эта жизнь, будет. А если человек заболел бронхитом, то достаточно снять обострение, подлечить и все. В своих книгах я говорю о трех уровнях фитотерапии. Первый, это когда человек придерживается оздоровительной растительно-фруктовой диеты, когда лекарственные формы из растений принимаются для профилактики. Второй уровень – это лечение острых заболеваний. И третий уровень – с коррекцией курсов, с длительным лечением – для больных с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Например, желчно-каменной болезни. Кстати, камни зачастую удается полностью растворить или существенно уменьшить, а ведь большинству таких пациентов предлагают операции. Как правило, чем сложнее заболевание, тем многообразней применяемая композиция трав, чем тяжелее болезнь, тем более сильнодействующие растения врач посылает “на штурм” хвори.
“Какое счастье снимет эту боль?..”
– Вы пишете стихи и прозу. Вам это помогает в работе, в жизни?
– Мои любимые поэты – Пушкин, Лермонтов, Есенин, из прозаиков люблю перечитывать Чехова – мне нравятся его короткие, емкие рассказы. Мне всегда нравились Джек Лондон, Достоевский, ранний Гоголь. А пишу я не потому, что поставил себе такую задачу, просто у меня такая форма выражения. Я понимаю, что таким образом могу высказать свое видение мира и как-то повлиять, улучшить его. Слово – это сгусток информации, информационный код. И, наконец, слово есть красота. Оно может украсить и изменить мир.
…Какая радость может грусть
унять?
Какая боль – веселье омрачить?
Какое счастье снимет эту боль?
Беда какая – снова удручит?
…Нет на свете дела благороднее, чем спасение жизни, избавление человека от мучительных физических страданий. Все в методе доктора Турищева кажется простым – сила трав, знания ученого, рациональность врача-практика, вдохновенность поэта. Но главное, он видит в каждом человеке, в каждом больном неповторимую личность. Общего, одного на всех, букета из трав не будет. Вы достойны своих цветов. Не тоскуйте, не унывайте – и жизнь, и радость вернутся к вам. Ведь каждый из нас – целитель. Своей собственной души прежде всего…
Анастасия ДМИТРИЕВА
Комментарии